【丸山浩專欄】泰裔新星GPX對上Aprilia的試乘亂鬥!Vol.1

001_058-01_B9Q0237-2

 

現在的摩托車市場上,除了廣為人知的日本與歐美廠牌外,東南亞國家廠牌也逐漸打響名號。因此,這次要為大家介紹的是來自泰國的GPX以及義大利Aprilia等兩家廠牌、三輛造型迥異的個性車款。

 

以下將為大家送上由資深老手與初學新人,兩種不同類型的騎士對這三台車的看法;第一回要試乘的車款是GPX的Gentleman Racer 200。

 

順帶一提,這3輛車款在日本的售價約30~40萬日圓上下,對日本騎士而言是輕鬆就能入手的進口車款。

   

以年輕人的感性打造而成,現代版的英倫古典風!

Kotori「雖然這台車是英倫古典風格,但不管是設計還是配色上都是現在最流行的,而不是那種復古的感覺,所以我自己是還蠻喜歡這台車的。而且雖然它造型這樣,但騎乘姿勢卻不會彆扭、坐墊也很柔軟,坐起來感覺非常舒服。」

 

丸山浩「還有就是風鏡形狀也有點複雜,它完全脫離了英倫古典風車款的標準作法。如果是老牌子來打造英倫古風車款的話,總是避免不了會變成簡潔的設計。因為英倫古典風本來就是為了追求速度所進行的改裝,所以自然會將騎乘感改得非常刺激,但是這台車卻不是這樣。

 

可能是因為GPX是最近新成立的品牌,所以他們才能打造出一台不管是在設計方面還是騎乘感上,都能讓那些不受既定印象影響的年輕人會想要的款式。」

 

006_060-03-4_B9Q0469▲雖然坐墊是英倫古典風典型比較靠後方的設計,但不管是在操控性能還是煞車方面都非常自然的很容易操控,即使是初學者也不會覺得困擾。

 

雖然在馬力方面,對於資深騎士的丸山浩來說有點稍嫌不足,但是對初學者的Kotori來說已經綽綽有餘。他們兩人都推薦這台車適合以能夠享受到扭力感的低轉速範圍進行騎乘。

 

004_060-01_B9Q0669▲資深老手代表:丸山浩(右)代表資深騎士的是大家最熟悉的測試車手丸山浩。從小排氣量到大排氣量、從日本廠牌到歐美品牌,他騎過的摩托車多不勝數。這樣的丸山浩到底會怎麼看待這些車款呢?

 

初學新手代表:小鳥遊Reira(左):姓氏「小鳥遊」的日文唸法是「Takanashi」,而她的暱稱則是Kotori(即「小鳥」的日文唸法)。作為代表年輕族群的新手騎士,她將以初學者最真實的聲音對這幾台車進行評價。

 

Kotori「雖然這台車的騎乘姿勢比想像中還要向前傾,但如果和以前騎得那種大台的英倫古典車相比的話,它卻一點都不會讓人覺得難受、握把操控起來的感覺也很自然,更重要的是,它比大型重機還要輕上許多、控制起來也輕鬆多了。」

 

丸山浩「它的重量和大型重機相比的確差很多。不過它的坐墊比較靠後面、騎乘姿勢又相當向前傾,所以如果想長距離騎乘的話應該會很累。雖然這台車現在的設計已經不錯,但如果是想要吸引新手的話,或許把油箱再改短一點,也一樣能夠兼顧性能方面吧!」

 

Kotori「我比較在意的地方反而是它的後視鏡。因為車身雖然很修長,但是以比例來說,後視鏡卻相當向外凸出,這樣在街道中穿梭時可能會有些不方便。不過,如果改掉這個設計的話,可能又會讓人猶豫要不要下手,真讓人為難。」

 

丸山浩「因為它的位置不在一般騎士習慣的地方吧!或許裝在更高一點的地方會更好一點。」

 

005_060-02_B9Q0002▲GPX Gentleman Racer 200,由泰國市佔率第三(第一名是HONDA、第二名則是YAMAHA)的GPX所打造的小型英倫古典風格車款,搭載197cc油冷式單缸引擎,最大馬力11.5ps/7500rpm、最大扭力1.34kg-m/7500rpm,並且還採用了倒立式前叉、YSS製中置後避震、Pirelli輪胎,進氣系統則是使用化油器,日本售價40萬7000日圓。

 

Kotori「不過,從丸山先生剛才的試乘示範來看,這次測試的三台車之中,這台車的排氣音聽起來應該是最好的一台。」

 

丸山浩「我也是這麼想。雖然轉速範圍不大,但是在4000rpm左右的低轉速範圍時,它的扭力非常充沛、排氣音也相當不錯,完全感覺不出來它只有200cc而已,所以我覺得這台車挺適合悠悠哉哉地騎乘然後享受那個氣氛,或者該說,它並不會讓人產生想要飆車的念頭。

 

雖然是採用運動風的造型,但比起激烈的騎乘體驗,它追求的應該是近距離的騎乘,適合在比較輕鬆的場合當作代步工具。這個造型和騎乘姿勢卻是加上這樣的騎乘表現,對於我們這種總是想要壓榨車輛極限的世代來說,感覺就有點矛盾;不過對於現在的年輕人來說,或許這樣的車會比較適合他們也說不定,畢竟現在的路上可是有很多測速照相的年代了。」

 

Kotori「沒錯,而且不要忘記這台車還有一個優點,那就是它的價格非常便宜呀!如果是真正的英倫古典風格車款的話,通常都非常昂貴。

 

雖然它是針對年輕人推出的車款,但對於那些從以前就夢寐以求想要一台英倫古典風格車款的人來說,它應該也是一個不錯的選擇;整體來說,這台車感覺上適合那種不想要花大錢,但又想要可以騎乘帥氣車款的人。」

這些地方非常出色!

雙腳著地性非常棒!

007_060-05_B9Q0445▲在初學者最在意的雙腳著地性方面,身高160cm的小鳥遊兩隻腳腳尖都可以踩到地面。Kotori說「前腳掌可以踩到地面,而且車重只有160kg,騎起來完全不用擔心!」

 

子彈型整流罩非常帥氣!

008_060-06_B9Q0869▲子彈型整流罩的設計改成了看起來非常有個性的現代風。喜歡這個造型的人,在日本只要花不到40萬日圓就能買到一台新車,正是這台車的最大魅力。

 

坐墊非常柔軟!

009_060-07_B9Q0871▲坐墊非常厚又非常軟,坐上去感覺很舒服。原廠標準配備單座蓋,只要拆掉就可以馬上變成雙人坐墊,品質完全超過同級別車款。

   

騎乘姿勢&雙腳著地性

010_2019-11-27-13.11.21▲丸山浩兩隻腳的腳跟可以完全踩到地面的雙腳著地性極佳。雖然騎乘姿勢相當向前傾,但是因為把手位置很低所以還不至於太誇張、手腕也不用完全伸直,在設計時應該也有考慮到容不容易操控的問題。(測試車手車高168cm、體重61kg)

兩人的結論

011_060-11_B9Q0194 .不被現有標準所限制,感覺非常新鮮。
.扭力充沛、排氣音非常棒。
.營造出一種不用飆車也能享受騎車樂趣的氣氛。
012_060-12_B9Q0210 .設計成現在流行的造型。
.非常容易駕馭,與外觀看起來正好相反。
.適合不想要花大錢也想要享受騎車樂趣的人。

 

 

 

 

   

相關新聞頁面

搶搭Cafe Racer熱潮 GPX「Gentleman Racer 200」000b-1

在日本售價僅399000日圓的Gentleman Racer 200到底有哪些特色?以下就讓我們透過照片送上…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】泰國新勢力 GPX「DEMON150GR」demon_27

為大家送上雖然排氣量只有150cc,但卻採用不輸給超級運動車款外型的DEMON150GR的試…繼續閱讀

 

 

 

你渴望冒險嗎?HONDA「CB190X」000-10

搭載184cc氣冷式單缸引擎的正統冒險車款-五羊本田CB190X,以目前小排氣量級距熱絡的…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

APRILIA 其他,GPX250

今日推薦內容