【試乘報告】一箭穿心的魅力 Husqvarna「VITPILEN 701」

husqvana-vitpilen401-main

 

品牌來自瑞典、引擎與車體移植自同集團的KTM 690 DUKE,並且加上了靈感來自於60年前登場的SILVERPILEN的VITPILEN 701,到底它的騎乘表現會是如何呢?

   

(◯)充滿活力的油門反應,這才是能夠戰鬥的單缸引擎!

以KTM 690 DUKE為基礎的VITPILEN 701,外裝零件的設計靈感是來自於60年以前上市的SILVERPILEN。

 

雖然包括WP製的前後避震器及Brembo製煞車裝置等基本結構皆移植自690 DUKE,但是因為提高了693cc水冷式單缸引擎的壓縮比,因此最大馬力從73ps小幅增加到75ps。

 

此外,它的鋁合金輪框還採用了5支輻條的專屬設計,因此並不只是單純改變外裝造型而已。

 

husqvana-vitpilen401-hidari▲包括粉體塗裝過的鉻鉬合金車架及鋁合金搖臂在內,基本結構大多是繼承自690 DUKE。

 

 

husqvana-vitpilen401-kyodai▲和以KTM 390 DUKE為基礎的401系列一樣,701也有推出Scrambler造型的SVARTPILEN 701。在輪框部分,401是使用鋼絲幅條輪框、701則是採用5幅條的鋁合金輪框。

 

首先先讓我們從引擎開始看起。這具繼承自690 DUKE的引擎讓人在轉速拉高時,能夠充分感受到曲軸配重的輕盈程度,再加上輕量車身,因此加速時彷彿就像前輪離地一樣的速度快到驚人。

 

另一方面,由於搭載的是單缸引擎,因此在低轉速範圍的扭力非常黏稠,即使轉速到3000rpm左右也不會變得不靈敏的依舊非常順暢。

 

油門反應不管是開還是關都非常線性,雖然在高速公路巡航時可能會稍微有點太過敏感,但這也是這顆引擎的特色,所以並不能算是它的缺點。

 

husqvana-vitpilen401-engine▲搭載2016年問世的KTM 690 DUKE的水冷式OHC 4汽門單缸引擎,採用Keihin製的電子控制油門、滑動式離合器等配件。

 

接下來是操控性能方面。從規格上來看,VITPILEN 701的軸距比690 DUKE還要短32mm、前傾角也多出1.5度,從這些改變都可以推測出VITPILEN 701的運動性及迴轉性都跟著提高許多。

 

在騎經過有高低差的路面時,雖然稍微不太穩定,但它也擁有單缸引擎車款在傾斜或者是回正車身時的敏銳,再加上它的迴旋力之高,絕對會讓人邊騎邊忍不住露出微笑。

 

雖然以前在試乘小弟車款VITPILEN 401時需要一直摸索它的騎法,但這次的VITPILEN 701卻會自己告訴騎士怎麼騎才是正確的,因此感覺上就好像自己在和摩托車對話一樣,讓人騎起來非常享受。

 

husqvana-vitpilen401-meter▲極簡設計的儀表板展現出強烈個性。把手直接就安裝在上三角台上,右邊就是鑰匙電門鎖頭,非常有個性的圓形儀表板與小弟車款VITPILEN 401一模一樣。

 

煞車裝置也非常不錯,前輪卡鉗是對向4活塞的輻射煞車卡鉗,包含煞車主缸在內都是Brembo製,也因為車體非常輕盈,所以即使採用單碟盤煞車也不會出現制動力不足的問題,就算是在山路下坡路段頻繁煞車的手感也不會出現變化。

 

Bosch製ABS系統的反應也非常正確,在潮濕路面上特別可靠。順帶一提,VITPILEN 701的離合器採用油壓式結構、離合器主缸是MAGURA製,控制性能及細膩度也非常好。

 

husqvana-vitpilen401-front▲φ43mm的倒立式前叉、中置單槍後避震都是WP製,前後輪的懸吊行程都是135mm,輪框則是採用了5幅條的鋁合金結構。

 

husqvana-vitpilen401-face▲圓型單眼頭燈呈現出摩登氛圍。將外圈設計成位置燈的LED頭燈,中間黑色部分有Husqvarna的商標,方向燈也是LED燈。

 

husqvana-vitpilen401-rear▲與VITPILEN 401截然不同的設計。相較於採用前後一體成型坐墊的VITPILEN 401,VITPILEN 701的坐墊則是獨立分開的設計,特別的是尾燈不是安裝在車身,而是固定在能夠輕易拆卸的後座坐墊上,後方向燈則設置在車牌燈旁邊。

 

husqvana-vitpilen401-tank▲使用黃色線條將前後分開的設計。從車身右邊看過去的話,可以明顯看出黃色線條從油箱一直連到排氣管支架,且相較於690 DUKE的油箱容量有14L,VITPILEN 701少了一點的只有12L。

(△)以輕量與簡單為第一優先,因此裝載性自然不好

由於雙人非常狹窄而且也沒有行李掛鉤,所以想要提高裝載性就只能靠原廠出的各種包包。此外,因為VITPILEN 701是標準街車車款,所以在騎乘時會直接感受到風壓。從這兩點來看,VITPILEN 701非常明顯不適合長距離騎乘。

 

husqvana-vitpilen401-seat▲雖然它的裝載性並不高,但是可以加裝原廠推出的坐墊包及馬鞍包。

   

【結論】如果RC系列有690的話,或許就會是這樣的感覺

雖然VITPILEN 401讓人感受到久違的難纏棘手感,但VITPILEN 701卻不是這個樣子,它反而比基礎車款690 DUKE更讓人享受純粹的騎乘樂趣,而且最棒的還是VITPILEN 701的造型,與KTM一樣同為KISKA的設計造型,讓人只說得出佩服兩個字而已。

以下影片可以看到VITPILEN 701的騎乘表現!

   

主要規格

VITPILEN 701
軸距(mm) 1434±15mm
座高(mm) 830mm
車身重量 157kg
引擎形式 水冷式四行程OHC 4汽門單缸
排氣量 692.7cc
最大馬力 75ps/8500rpm
最大扭力 7.3kg -m/6750rpm
油箱容量 12L
變速裝置 6段往復式
輪胎尺寸 120/70ZR17
160/60ZR17
日本建議售價 135萬5000日圓

相關新聞頁面

黑箭出弦 Husqvarna「SVARTPILEN 701 STYLE」登場57742_Svartpilen-701-2019-Action

設計靈感來自於沙地賽車的街道探險家SVARTPILEN 701,是一款搭載大排氣量單缸引擎的…繼續閱讀

 

 

 

1

【和歌山專欄】動態試乘報告 Husqvarna「VITPILEN 701」

這可能已經是快20年前的事情了吧?在那個時候搭載單缸引擎的車款可是購買摩托車時的熱門選…繼續閱讀

 

 

 

2

【編輯長專欄】北歐情懷Husqvarna「VITPILEN/SVARTPILEN」

來自北歐的摩托車廠牌Husqvarna以SIMPLE、PROGRESSIVE等兩個設計概念推出了VITPILE…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

VITPILEN 701,SVARTPILEN 401

摩托車市 - 相關新車/中古車

HUSQVARNA

今日推薦內容