繼承父執輩意念!渴望勝利的阿部真生騎

000_E5X2267a

 

跨坐在新款YZF-R25上的15歲少年-阿部真生騎,他以與父親阿部典史截然不同的騎乘姿勢奔馳在賽道上。

 

雖然他只從影片上看過父親阿部典史作為車手的英姿,然而他身上流著的可是那執著勝利的阿部典史的血液。

   

即使是一秒也好、就算是一圈也好,不管怎樣都想要待在賽道上

雖然沈默寡言但卻一點都不冷淡,臉上的笑容令人喜愛卻又好像帶著嘲諷的態度,總之就是一位正處於青春期的大男生。

 

「拍攝結束了,不用再騎沒關係。」

 

筆者對著回到維修區的15歲少年-阿部真生騎這麼說著,但是他卻馬上反問「可以繼續騎車嗎?」

 

「嗯,要繼續騎是沒有關係啦⋯」

 

「那麼我就繼續騎囉!」

 

帶著害羞的微笑,阿部真生騎再度騎回賽道內,他將YZF-R25的引擎發揮到極限、展現出攻擊性十足的騎乘風格。

 

01_E5X2267a▲【阿部典史[父親]】、【阿部真生騎[兒子]】強勢、好勝,一旦下定決心就不會再猶豫不決,為了得到最好的結果,毫不吝嗇盡自己最大的努力,這對父子身上的確流著相同血液。

 

當年父親曾在最頂級賽事贏得勝利,這也是阿部真生騎的最終目標,他平靜地說「我也想要拿下冠軍」。雖然身為記者的我們,常常會在採訪時拜託車手進行示範,但為了降低危險,通常會在攝影師拍到不錯的照片後,就通知車手不用再繼續騎也沒有關係。

 

但即使收到通知之後,阿部真生騎依舊繼續騎在賽道上,而且也不是採用穩定的騎乘路線,或許是想多嘗試許不同方式吧!他騎乘的樣子看起來有些粗糙,雖然在一旁看著並不會覺得不安,但那氣勢十足的騎乘表現卻無法讓人放鬆,他那單純想要「繼續騎乘」的心情,在逆光的那一刻展露無遺。

 

他開始騎摩托車才短短2年而已,比起抑制想要騎車的心情,現在對他而言最重要的,反而是不要考慮任何事情的一直埋頭努力。

 

即使一圈也好也要多增加點圈數、就算是一秒也好也要多待在賽道上,想要穩固作為賽車手的基礎,那麼能做的就只有騎車而已。不管是快樂也好、痛苦也好,或者是未來的榮耀也好,全部都只能從那漆黑的柏油路上得到。

 

03_E5X1804a▲阿部真生騎的爺爺阿部光雄(左)以前也是一位摩托車賽車手,他一星期有五天都會帶著沒有駕照的阿部真生騎去練習騎車,「即使少掉孫子這塊濾鏡美化,我還是覺得他(真生騎)的騎乘非常有品味,只要繼續練習,絕對能夠越來越好。」

 

筆者第一次見到阿部真生騎時,就非常驚訝他與他父親阿部典史非常相似。雖然他的長相比阿部典史要柔和許多,但不管是他的姿態、舉止,還有無法隱藏內心、容易讓人看懂的表情,都和阿部典史一模一樣。

 

「可以問你一些有關你父親的事情嗎?」

 

阿部真生騎笑著點了點頭。

 

04_NORICK049▲【Norick(阿部典史的暱稱)】1994年,阿部典史18歲那年以外卡身份參加日本GP站(鈴鹿賽道),就馬上上演了一齣與Kevin Schwantz、Michael Doohan等頂尖車手爭奪冠軍的戲碼。在500cc級別賽事方面,他更在1996年與2000年的日本GP站及1999年的里約GP站中獲得優勝的總共拿下了3場分站勝利。

 

經營並管理阿部典史個人網站的筆者,與小6歲的他共同度過了無數時光,一起拋灑青春、一起歡笑過。

 

他的死真的讓人感到非常震驚,比起傷心,更多的反而是不甘心,畢竟失去他是多大的損失呀!他的魅力不只是在賽車方面而已,還有他那搶眼的存在感、深受眾人喜愛的性格,還有對賽車無人可比的熱情。就算他退休之後,他也絕對會成為日本摩托車賽車界的領軍人物。

 

「你是在搞什麼鬼?」這是筆者當初在老家,從電視看到上他橫躺在地上時的第一個想法,現在也依舊抱持著同樣想法,特別是在看到眼前的阿部真生騎時,這樣的想法更加強烈。

 

搞什麼呀!竟然把這麼可愛未來又有無限可能的孩子丟了下來⋯⋯。

 

「你還記得你爸爸嗎?」

 

「不記得了,幾乎沒有什麼印象了⋯⋯」阿部真生騎輕輕的搖頭。2007年,阿部典史在川崎市(日本神奈川縣)的馬路上發生交通事故時,阿部真生騎才3歲而已。

 

「雖然我有在Youtube上看過爸爸以前的比賽,但是⋯」他一臉困惑的樣子。

 

「所以實際上你已經完全不記得了,雖然應該有很多人跟你說『你爸爸是一位非常厲害的賽車手喔!』但你的內心其實是怎麼想的?」

 

「就是,喔〜的感覺吧」阿部真生騎輕輕的笑著說。

 

06a_1DX_5804-2▲【Maiki(阿部真生騎的暱稱)】作為Webike Team Norick YAMAHA的車手,阿部真生騎在2019年騎著YZF-R25參加了全日本摩托車錦標賽及全日本滑胎車錦標賽,藉此磨練自己的騎乘技術,明年(2020)將升級挑戰600cc。「被人期待是一件值得高興的事情,希望未來的比賽能夠全部獲勝。」他幹勁十足地這麼說著。

   

父親的影子與兒子並未重疊,兩人各自有著不同的人生

「喔〜的感覺」筆者認為這是最好的反應。

 

阿部真生騎的騎乘姿勢和父親阿部典史完全不一樣,阿部典史那種上半身挺直、稍微外傾的獨特姿勢,隨著時間經過,現在已經變得有點過時。

 

從MotoGP到世界超級摩托車錦標賽(SBK)及全日本摩托車錦標賽,隨著戰鬥舞台的改變,阿部典史盡了全力修改自己的騎乘姿勢。

 

像是要覆蓋在前輪上一樣的將姿勢放得極低,然後相信輪胎性能的將身體完全往內側倒下,這個阿部典史拼了命才學會的騎乘姿勢,阿部真生騎卻輕而易舉就將它變成了自己的東西。

 

筆者不自覺地會在阿部真生騎身上找尋與阿部典史相似的地方,想把突然離世的阿部典史的身影重疊到阿部真生騎身上,然後擅自期待兩人能夠有一樣的表現;因為只有這樣做,才能多少接受阿部典史離開人間的事實。

 

但是,阿部真生騎本人對於父親阿部典史的印象卻是「喔〜」的感覺,而且他的騎乘方式也與父親截然不同。

 

因為不這樣就會讓他感到很困擾,阿部真生騎有他自己的資質、想法以及人生。他所說的「喔〜」,其實就藏著「父親是父親、自己是自己」的主張,年輕的他不只耀眼也值得信賴。

 

歲月如梭、白駒過隙,阿部典史與阿部真生騎本來就不是同一個人。如同阿部典史走過他的時代一樣,阿部真生騎也將以他自己的方式在自己的時代中走過,帶著對比賽的熱情,勇往直前無畏挑戰。

   

相關新聞頁面

天才殞落與希望延續-阿部典史FB61

阿部典史,一位曾是日本摩托車賽事的耀眼新星。阿部典史選手誕生於1975年9月7日,自5歲起…繼續閱讀

 

 

 

2020 MotoGP世界摩托車錦標賽 暫定賽程及參賽車手公布2020-MotoGP-1

2020 MotoGP 賽季的參賽車手與賽程的暫定名單,已經由MotoGP主辦單位Dorna在日前…繼續閱讀

 

 

 

Marquez的強大對手?新人王Quartararo000-6

回顧2019年賽季的MotoGP,比起Marc Marquez登上年度冠軍寶座的新聞,對喜愛與別人唱反調…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容