HONDA新舊款「CRF1000/1100L」比較特輯

HONDA-CRF1100L-AFRICA-TWIN-00

 

以HONDA旗艦冒險車款在2016年重新復活的Africa Twin,於2018年推出了能夠應付真正越野騎乘的「Adventure Sports」。

 

2020年式Africa Twin更在配合Euro 5廢氣排放標準的同時,將排氣量從998㏄增加到1082㏄,讓騎士能夠騎著它深入秘境之中。

 

本文將為大家比較新款「CRF1100L Africa Twin」以及舊款「CRF1000L Africa Twin」之間的差異。

   

排氣量提升的同時也變得更加輕量且精簡

即使在眾多競爭對手之中,於2016年登場的全新Africa Twin仍舊獲得了全能型車款的評價,不論是在一般道路上騎乘或是週末假日出門旅行,甚至挑戰冒險騎乘都不是問題,它在全世界的販售成績更是達到8萬7000台以上。

 

Africa Twin在2020年也不打算安於現狀,除了將重心放在越野騎乘方面外,更改良成具有攻擊性且精簡的拉力造型並強化車身結構。

 

首先,2020年式的Africa Twin將排氣量增加84cc,從現行款的998cc加大到1082cc,車款的正式名稱也從「CRF1000L Africa Twin」改為「CRF1100L Africa Twin」。

 

排氣量加大所帶來的優點,就是增加了7%(7ps)的最大馬力及6%的最大扭力(日規),並且也將引擎對應的廢氣排放標準從比較不嚴格的Euro 4改成Euro 5。

 

另一方面,在車身部分也改良了車架的讓整台車順利減少了幾kg,達到輕量化目標,而且在將坐墊高度調降40mm的同時,也成功將車身變得更加修長及精簡。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-04-1▲雖然新款Africa Twin的整體風格延續舊款,但Adventure Sports版本分別減少了20mm的全長與50mm的全高、軸距也少了20mm,車重更是減少5kg的讓整台車變得更加精簡。

 

副車架則從原本焊接加工的一體成型車架改成螺絲固定,材料也從鐵改為鋁合金(照片中的舊款是CRF1000L Africa Twin Adventure Sports,新款則是CRF1100L Africa Twin Adventure Sports ES,以下皆同。)

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-03▲日規的坐墊高度降低了40mm,而Adventure Sports版的大型油箱容量則從24增加為24.8L。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-05▲從車身正面及車身後面(下面的照片)也可看出雖然排氣量增加,但車身卻變得更加修長。不過從規格表來看的話,把手寬度則是變寬許多。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-07

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-08▲引擎行程增加了6.3mm、排氣量也多了84cc的變成1082cc,由於全新採用的鋁合金製汽缸套以及將材質與齒比重新設計過的變速箱的關係,因此引擎本身的重量在DCT版減少2.2k、一般變速箱版也減輕2.5kg。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-12-1▲新款將排氣管尾段縮短,並全新採用了排氣控制閥門(exhaust control valve,ECV),提高了在低轉速範圍的鼓動感及高轉速範圍時的性能表現。

 

除了硬體以外,在電子控制系統方面也跟著強化的搭載了6軸IMU,因此能夠配合彎道的狀況控制循跡控制系統及DCT雙離合變速箱。高階版的Adventure Sports還全新添加了轉向頭燈,另外還增加了騎乘模式的設定數量,讓它能夠應對不同的騎乘場面。

 

改成6.5吋全彩液晶螢幕的儀表板還採用了被稱為MID(Multi information display)的觸控螢幕功能,除了能夠設定各種模式之外,還能對應Apple智慧型手機連接的「CarPlay」;Africa Twin果然不虧是「冒險王者」,完美到一點縫隙都沒有。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-10▲新款採用觸控式的全彩儀表板,能夠因應騎乘模式設定自己想要的顯示內容,下面還配備了可以顯示速度及檔位等資訊的小型液晶螢幕。舊款採用的是長方形的高反差液晶螢幕。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-11▲新款Africa Twin的儀表板也能對應「Apple CarPlay」,只要使用藍牙連上iPhone就可以調整聲音設定、設定導航以及撥打電話。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-02▲LED頭燈改變了固定位置。Adventure Sports版新增加了能夠配合轉彎傾角、3段式調整光線範圍的轉向頭燈,舊款Adventure Sports列為標準配備的車身保桿在新款則變成選購配備。

 

HONDA-CRF1100L-AFRICATWIN-01▲新款Adventure Sports採用了高度可5段調整的專屬長版擋風鏡,標準版的擋風鏡則改得比舊款稍微短了一點。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】回顧2019十大注目車款!Vol.1FB12-1

評比標準將以話題性、關注度、衝擊性及實用性等進行綜合評價,由於這個排行榜只是編輯長…繼續閱讀

 

 

 

更快更輕!HONDA 2020年式「Africa Twin」改款登場000-23-1

一提到CRF1100L Africa Twin Adventure Sports造型的特色,馬上就會讓人聯想到大型擋風鏡及…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,CRF1000L Africa Twin

今日推薦內容