新手騎士必讀!煞車來令片更換時機

IMG_7825-1

   

煞車來令片的厚度=壽命的長度

雖然煞車來令片是搭載碟式煞車的摩托車絕對不可缺少的零件,但是通常都會因為更換頻率較長,導致許多人都不知道煞車來令片到底還剩下多少。

 

煞車來令片是藉由從左右壓住煞車碟盤來發揮制動力,所以如果在沒有煞車來令片的狀態下繼續騎車,最糟糕的狀況就是會因為失去制動力而導致重大事故發生。

 

就算沒有發生意外,也有可能會因此傷到煞車碟盤,最後反而需要花費大筆金錢更換新的碟盤。為了不要發生以上這些狀況,請在正確的時間點更換煞車來令片!

 

因此,這次要為大家介紹的就是經常被大家容易忽略,煞車來令片剩餘厚度的確認方法,以及更換煞車來令片的費用。

   

相檢查煞車來令片剩餘厚度的辦法

確認煞車來令片的厚度

IMG_7822-1

 

檢查煞車來令片的厚度其實是一件非常簡單的事情!以大部分的摩托車來說,只要往煞車卡鉗裡面看,就能看到類似照片中的溝槽。一般來說,當這個溝槽不見時,就是需要更換煞車來令片的時間點。

 

以騎乘距離推算出的標準
如果換成以距離來推算交換時間點的話,大概是介於5,000㎞到10,000㎞之間。

 

不過,由於煞車來令片的材質、騎士的騎乘風格等也會造成消耗的時間不同,有些可能不到5,000km就需要更換成新的,因此最好的辦法還是實際檢查煞車來令片的厚度。

IMG_7824-6▲全新的原廠煞車來令片變成照片中的狀態,騎乘距離大概是9,684㎞。 這個狀態已經會傷到煞車碟盤,因此在變成這樣之前請記得更換煞車來令片!

   

Webike推薦的煞車來令片!

不知道該選哪個牌子的煞車來令片才好的讀者朋友們,以下就為大家介紹Webike推薦的煞車來令片!

 

DAYTONA:Golden pad χ

97172.pt04

 

97178

 

顛覆Sintered Metal煞車來令片常識,以溫順的控制性長久以來獲得消費者支持的Golden pad煞車來令片的進化版!設計概念維持前一代,並提高了控制性與效能,讓煞車來令片瞬間變成高級的改裝零件,讓您從今以後脫離煞車的恐怖,盡情享受騎乘的快感!

 

◆Webike-摩托百貨:【DAYTONA】煞車來令片 商品頁面

 

SBS:煞車來令片系列

 

cbdc541552afb17dec99284f8b8bd539

 

從街道騎乘專用強調CP值的款式到山路騎乘、賽道、越野專用的款式,讓騎士能夠配合用途選出最適合的煞車來令片。

在制動力方面,也不是那種高性能煞車來令片常見的「從一開始就非常強效的感覺」,而是重視控制性,能夠讓騎士配合煞車的力道穩穩煞車的設計,但在緊急煞車時,絕對能夠讓人清楚感受到SBS煞車來令片與其他煞車來令片的不同之處!

 

◆Webike-摩托百貨:【SBS】煞車來令片 商品頁面

 

RK mega alloy x系列

912ma-x_box

 

912ma-x

 

以鏈條零件為大家熟悉的RK的mega alloy x系列。 以高製作精度燒結成型的mega alloy x能夠忠實反應出騎士的煞車力道的順暢發揮出制動力,甚至還不太會傷害到煞車碟盤,絕對物超所值!

 

◆Webike-摩托百貨:【RK】煞車來令片 商品頁面
   

大家愛車的煞車來令片狀態還好嗎?

一旦沒注意到煞車來令片耗損真的會非常危險,記得在還沒忘記之前好好檢查一下愛車的煞車來令片吧!萬一發現自己愛車的煞車來令片已經磨損用完的話,要趕快在發生意外及傷到煞車碟盤之前更換成新的煞車來令片!

   

煞車來令片的交換方法

想要節省工錢,但是又不知道該怎麼更換煞車來令片的騎士們請放心,只要觀看下面這支影片,不管是誰都能夠輕鬆學會如何更換煞車來令片!

 

※煞車來令片是相當重要的安全性零件,因此如果打算自己更換時請務必謹慎小心,如果沒有自信的話也請不要勉強,建議直接到車行請人幫忙更換。

   

相關新聞頁面

【DIY小學堂】延長愛車壽命從換機油開始191113_pic_01

想保持四行程摩托車的狀態,最重要的就是引擎機油的管理工作。定期更換機油及確認機油量…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】騎士不可忽視的日常整備重點!191028_01_pic_main_01

「雖然被車行的人說車子有問題,但明明就還騎得動呀!」這樣的想法正是許多沒錢為摩托車維…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】自己動手換拉桿樂趣多!191017_01_pic_sub_10

摩托車倒下去就很容易彎曲變形的煞車、離合器拉桿,其實只要簡單工具就能輕鬆自行…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike magazine」

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

DAYTONA,SBS,煞車皮(來令片)

今日推薦內容