新舊款HONDA「CT125/CT110」徹底比較

HONDA-CT125-201

 

HONDA的概念車款「CT125」在去(2019)9月公布之後,隨即在東京摩托車展上掀起熱烈討論。

 

因此,這次我們將使用照片徹底比較CT125及暱稱「Hunter Cub」的CT110兩台車在造型上的不同,透過照片的比較,想必大家能夠更了解CT125是如何完美處理並消化名車「Hunter Cub」的優點。

   

HONDA CT125[概念款]

CT系列本來是HONDA為了登山及狩獵時使用所推出的車款,後來則是被廣泛用於管理農場、外送等用途上。

 

長懸吊行程的避震器與前叉防塵套、增高把手、上繞式排氣管、位置較高的進氣導管、大型後貨架等配備,全部都不是為了美觀造型,而是追求越野性能後產生的結果。

 

而CT125也忠實地繼承了CT110的這些特色,因此應該能夠輕鬆地奔馳在山地、林地等沒有鋪設柏油路面的道路上。順帶一提,CT125的設計是由以Super Cub C125、MONKEY 125設計聞名,HONDA位在泰國的R&D設計中心負責。

 

「CT系列的最大魅力就是機能美,而CT125也完美繼承了這個特質,因此我們可以說CT110與CT125非常相似,雖然因為以前的規定及環境都與現在不同,所以有幾個地方不太一樣,但都不是什麼太大的問題。

 

因為CT125穩穩地抓住了CT車系的特質,特別是CT125雖然使用了現代的碟盤煞車,但卻一點都沒有影響到整體的感覺,真的非常厲害。」(CT專賣店Mono Cilindro,夏川雅弘)

 

HONDA-CT125-202▲【CT125】省掉腿部擋板的車體及增高把手、前後17吋的塊狀胎還有整體外觀都非常相似,特別是從側邊的空氣濾清器到朝向大型後貨架的進氣口等,都透過專屬設計重新再現。

 

【CT110】透過長懸吊行程的避震及修長的主車架,讓CT110看起來比CT125還要輕鬆,拍照用車輛是澳洲版的2012年式AG(AGRICULTURE農業用),是台極為珍貴的最終版本,零件全都維持原廠零件的沒有經過更換,這台現在極為罕見的CT110是Mono Cilindro的庫存車輛。

 

HONDA-CT125-203▲【CT125】右邊車身果然還是上繞式排氣管最為搶眼。主車架外蓋比CROSS CUB更加細長的給人一種非常精簡的感覺,雖然最低離地高度看起來比CT110還要低,不過應該比C125與CROSS CUB還要高一點。順帶一提,目前規格配備全部都尚未對外公開。

 

【CT110】採用專屬的上繞式排氣管及把手打造出獨特造型,鋼製排氣管防燙蓋、後貨架及輪框都採用厚厚的電鍍加工,同時兼具了現代車款所沒有的高級感及復古風格,法拉利紅也是CT系列的專屬配色。

   

延續了結實車體及精悍形象

在車頭部分,雖然採用引擎護蓋、側邊空氣濾清器的CT110看起來比較細長,但是CT125其實也非常修長,它透過圓形頭燈及大大的正方形方向燈來營造出昔日的氛圍。另一方面,燈具類全部都使用了LED燈,藉此呈現出現代車款的風格。

 

CT125雖然有中駐,但因為是試做車的緣故,所以不是可動式。CT110則是除了一部分的版本之外,左右兩邊都有側邊駐車架,這個設計主要是為了能夠在任何路面都能夠配合現場狀況順利停車。雖然CT125只有左邊有駐車架,但是它的結構看起來應該也能在右邊另外加裝。

 

另外,CT110的澳洲版AG則將彈簧式前貨架列為標準配備,這個設計原本是在牧場上用來夾住繩子固定用的配備,如果CT125真的推出市售的話,這個結構很有可能會作為選購配備。

 

HONDA-CT125-204▲CT125的車身正面除了延續CT110的氣氛之外,還使用LED燈來營造出現代車款的氛圍。

 

HONDA-CT125-206▲雖然同樣都是圓形頭燈,但是CT125採用了LED燈組。CT125的頭燈雖然與MONKEY 125類似的都是上下兩顆LED燈組,但在細節上的設計並不相同。

 

頭燈固定架的造型非常有型,與固定在車架上的CROSS CUB 110有很大不同,CT110則是採用了一直以來持續使用的石英燈泡。

 

HONDA-CT125-207▲CT125雖然使用了與CT110非常相似的大型方向燈殼,但中間卻裝上了4顆LED燈泡,在結構上完全就是現代車款的常見配置。

   

後輪輪胎加大尺寸,細節也完美無缺

透過上繞式排氣管及大型貨架完美重現了CT110的後車尾,再加上有HONDA標誌的厚坐墊、尾燈中間也採用了圓形設計。

 

雖然兩台車的前輪大小都一樣,但是CT125的後輪比CT110大上一個尺寸的變成3.00-17。在輪胎部分,CT110使用IRC製FB3、CT125則是使用GP.1,兩台車同樣都是使用IRC製輪胎。雖然CT110輪胎的塊狀紋路比較深,但兩個都是適用於一般道路及越野騎乘的萬用輪胎。

 

HONDA-CT125-205▲CT125也完美重現了CT110的特色-後車尾。

 

HONDA-CT125-208▲設計精簡的CT125的後輪也是使用方形方向燈,雖然CT125的固定位置較高,但是相對於CT110不容易損壞(?!)的方形大顆尾燈,CT125則是使用LED燈的讓尾燈變小變薄,雖然形狀和CB1100現行款一樣,但搭配起來也非常適合。

 

HONDA-CT125-209▲以黑色字體呈現車名的飾徽明顯是為了致敬CT110,熊爪圖案應該不是來自於歷代的CT車款,而是想要呈現出戶外風格而設計的。

 

HONDA-CT125-210▲【塗裝配色的猜想】一旦CT125真的推出市售的話,車身顏色應該也會讓大家非常在意。除了來自CT110的法拉利紅是經典一定要有的顏色之外,《Young Machine》編輯部認為另一個顏色應該會是米色。

 

法拉利紅是歷代CT車款都會採用的顏色,而米色則是REBEL最受歡迎的顏色,至於這個猜測是否會成真,就讓我們慢慢期待吧!

 

下一篇,我們將為大家比較CT125與CT110引擎的不同之處。

   

相關新聞頁面

市售機率?HONDA「CT125」研發人員訪問特輯001b

在東京車展中首度公開的CT125,是一款以現代技術重新復刻昔日有「Hunter Cub…繼續閱讀

 

 

 

 

HUNTER CUB復活?詳細解構「CT125」概念車款!021a

以「Hunter Cub」為通稱,HONDA在Super Cub車系中最引以為傲的極致戶外車款CT110,雖然…繼續閱讀

 

 

 

百家爭鳴的2019東京車展 一窺暗潮洶湧的未來走向FB44

東京車展中,有許多廠牌不僅展示出最新的2020年式車款,更有不少概念車款或即將推出市售的…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容