【DIY小學堂】親自動手保養鍊條吧!

4501 2020-1-19

chain

 

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達動力的方式。

 

從排氣量僅50cc的Super Cub到全世界最頂級的MotoGP賽車,大部分摩托車都會使用到鏈條,因此保養工作就變得特別重要,也只有定期清洗、上油,才能夠提高油耗並延長鏈條的使用壽命。

通常每騎乘500km就需要幫鏈條清洗並上油、下雨天騎完也要保養

CH002▲清潔鏈條髒汙最好的方法就是使用鏈條清潔劑。不過如果是機油造成類似黏土狀的髒污,那麼使用不會對橡膠密封圈造成損傷的滲透潤滑劑也很有效果。

 

加速時被扭力拉扯、減速時則被逆向扭力拉扯的鏈條,經常會受到極大的力量持續拉扯。自從1970年代後期開始,在鏈條內部插銷及襯套之間封入潤滑油的油封鏈條出現後,鏈條的耐用性就大幅提升。

 

油封鏈條的出現的確增加了鏈條本身的使用壽命,但是雖然鏈條內部插銷及襯套間有潤滑油幫忙潤滑,但夾在齒盤及鏈條之間、鏈條及襯套之間、鏈條兩側的鏈板間的橡膠密封圈等,都還是需要適當進行清洗並且從外部上油。

 

雖然不同鏈條廠牌間的保養時間並不相同,但基本上是每騎乘500km就需要清潔鏈條並上油,除此之外,在雨天騎完車之後也需要保養鏈條。

 

應該不會有騎士認為「雖然沒有加機油,但引擎應該不會壞!」吧,但或許有人會有「因為是油封鏈條,所以騎遠一點也沒關係」的想法吧!這樣做的話,如果齒盤與鏈條間的潤滑油用完,那麼金屬零件之間的直接摩擦就會導致磨損。

 

為了防止這樣的狀況發生,因此保養鏈條是絕對不可缺少的工作。

 

重點
・齒盤與滾子、滾子與襯套、鏈條兩側的密封圈都必需要上油。
・每500km就清潔鏈條並上油,下雨天騎完車後也要保養鏈條。
・為了減緩鏈條磨耗,保養工作絕對不能省。

清潔鏈條時,請選擇不會傷到橡膠密封圈的鏈條清潔劑

CH003▲透過鏈條清潔劑及滲透潤滑劑先讓髒污浮現出來,然後再用清潔鏈條用的刷子或是牙刷把髒東西刷掉後,再用擦車布擦拭乾淨;直接在髒污上塗上鏈條油是無法滲透進去的、效果自然相對有限。

 

騎乘行進間的灰塵、砂石加上下雨天騎車時濺起來的水花,都會直接在鏈條及齒盤的表面增加髒污,重複塗上鏈條油的動作,也會造成油分本身堆積在鏈條上。雖然髒掉的油分會吸附灰塵及碎石,但是保養鏈條時,清潔可是一項非常重要的工作。

 

如果是油封鏈條的話,最重要的是先去除掉黏度高的髒污,並且在清潔時要選擇不會傷到橡膠密封圈的清潔劑,像是會讓橡膠膨脹的煤油就絕對不能使用,請選擇專為鏈條研發的清潔劑或者是不會傷到橡膠的化學合成品。

 

請使用具有高滲透性及潤滑功能,並且不會傷到橡膠的滲透潤滑噴霧,將清潔噴霧噴到狹窄的縫隙中間讓油污浮現,然後再用刷子把髒污去除。

 

重點
・保養時最重要的是清洗鏈條。
・推薦使用專為鏈條研發的清潔劑。(煤油絕對不能用!)
・使用刷子去除縫隙間的髒污。

使用低黏度的鏈條油來減少摩擦損失

CH004▲會接觸到齒盤的滾子也是需要潤滑的重點部位之一。接觸到滾子內側襯套的那一面也需要有油份,因此就算有油封鏈條,鏈條油依舊不能少。

 

清潔作業結束後緊接著就是上油工作,但如果是隨便上油的話,反而會變成另一個導致髒污的原因,因此最重要的就是只在需要潤滑的地方上油。

 

以鏈條的結構來說,需要潤滑的就只有金屬零件會直接相接觸的地方,除了齒盤與滾子、滾子與襯套這兩處之外,還有就是被2片葫蘆型的鏈板夾住的左右橡膠密封圈而已。

 

橡膠密封圈上適當的油份能夠減少鍊板與橡膠之間產生抵抗,並且對降低橡膠密封圈的磨耗有所幫助。

 

但是,幫鏈條上油與清潔鏈條有一個共同的大前提,那就是必須使用不會對橡膠產生惡劣影響的化學合成品。如果無法確定成分的話,那麼選擇鏈條廠牌推出的潤滑油是最保險的作法。

 

不管鏈條的性能有多麽高,畢竟鏈條都是長時間暴露在空氣之中,因此它的潤滑能力自然也不是永久的。

 

所以,只要達到鏈條廠牌指定的騎乘距離或者是當鏈條沾到水分與髒污時,乖乖清洗鏈條並上油就變成一件非常重要的工作。

 

在騎完車後,鏈條本身溫度提高時清洗鏈條及上油會讓化學品更容易滲透,因此在這種時候保養鏈條會更有效率。

 

重點
・幫鏈條上油時,只要針對幾個需要潤滑的地方就好。
・最重要的是按照廠牌指定的時間清洗鏈條及上油。
・在騎完車後鏈條溫度提高時保養鏈條,能讓化學品更容易滲透。

油封鏈條也需要上油,定期保養就能夠延長使用壽命

金屬零件之間直接接觸的鏈條與齒盤,絕對不可缺少適當的油份,因此不管是油封鏈條還是無油封鏈條,都必須定期清潔並且上油。

 

重點

・每500km就必需要清潔鏈條並上油,下雨天騎完車之後也需要保養鏈條。
・保養鏈條時,清潔工作非常重要。
・幫鏈條上油時,只要在幾個需要潤滑的地方上油即可。

相關新聞頁面

【DIY小學堂】胎壓、鍊條比你想的還重要!200111-top_NMM012401

不論是小50、速可達還是大型重型機車,有內胎的鋼絲輪框或是採用鑄造輪框的車款…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小學堂】延長愛車壽命從換機油開始191113_pic_01

想保持四行程摩托車的狀態,最重要的就是引擎機油的管理工作。定期更換機油及確認機油量…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】騎士不可忽視的日常整備重點!191028_01_pic_main_01

「雖然被車行的人說車子有問題,但明明就還騎得動呀!」這樣的想法正是許多沒錢為摩托車維…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike magazine」

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結