BIMOTA重生!與KAWASAKI的合作契機 Vol.1

bimota-tesi-h2-00

 

KAWASAKI在2019年可是刷足了存在感,不僅推出搭載機械增壓引擎的Z H2以及250cc並列4汽缸引擎的ZX-25R,達到最高潮的就是那個重新復活傳奇廠牌Bimota一事,這則新聞一出可是讓全世界都為之震驚。看樣子KAWASAKI的勢力已經快要無人可擋了!

 

以下,就重新為大家介紹一下在去年(2019)米蘭國際車展(EICMA)上公布的新款「TESI H2」。

   

不是收購或借用廠牌之名,而是一個共同再生的計畫

最近幾年的KAWASAKI一直維持在絕佳狀況下。雖然公司發展如此順遂,但任誰都沒有預料到KAWASAKI竟然會想要重新復甦義大利廠牌Bimota。雖然在1970~1980年代中葉,市場上曾經出現過搭載KAWASAKI的並列四缸引擎+Bimota製底盤裝置的KB1~3,但在那之後,這兩家公司可是一點交集都沒有。

 

「這個計劃最開始其實是在3年前,有間投資銀行跑來問我們對義大利的摩托車廠牌有沒有興趣。雖然那個時候拿來的資料並沒有標明是哪個廠牌,但在看到資料後,其實我們就發現投資銀行說的應該就是Bimota。

 

所有喜歡摩托車的人,包括我在內,應該都對以前的Bimota抱持著一種憧憬吧!所以我們就先和舊Bimota的CEO Marco Chiancianesi及傳奇設計師Pierluigi Marconi取得聯繫,在和他們兩人仔細聊過之後,就決定要重新讓Bimota這個廠牌復活。」

 

說出這段話的人就是川崎重工業株式會社Motorcycle & Engine Company企劃本部部長伊藤浩。

 

cbf7e826b5187efb0e82c433e8b0e155▲川崎重工業株式會社Motorcycle & Engine Company企劃本部部長 伊藤浩

 

「Bimota是誕生在義大利的高級摩托車廠牌。所以如果Bimota不是將據點設立在義大利、由義大利人來設計然後在義大利製造的話,就會完全失去它的價值。因此到底該做哪些事情就變得非常明確,因此我們KAWASAKI會徹底隱藏在幕後,全力支持搭載KAWASAKI引擎的新生Bimota。」

 

在1972年創立的Bimota,過去曾在市售車及賽車業界達成無數霸業,但近年來卻因為銷售業績不佳,導致他們實際上停止運作。另外,繼Massimo Tamburini與Federico Martini之後的第三任技術總監Pierluigi Marconi在1980年代末期〜1990年代為Bimota撐起一片天,在2000年代轉到Aprilia/Benelli工作,並在2015年重新回鍋Bimota,但卻因為業績不佳而導致放棄追求理想。

 

「我在2016年秋天造訪義大利時,Pierluigi Marconi其實早就已經離開了Bimota,但在我說明了這個新計畫的概要之後,他馬上就爽快地答應回來。在我跟Pierluigi Marconi聊了一整天有關摩托車的話題之後,我就確信這個新生Bimota計畫絕對會成功。」

 

這次的新計畫最有趣的地方是它並非收購計畫,而是以KAWASAKI在2019年4月成立的IMI公司為主體,與舊Bimota合作成立一間新的合資公司Bimota S.P.A.,然後由KAWASAKI佔49.9%、舊Bimota佔50.1%。也就是說,KAWASAKI並沒有打算讓Bimota完全照著自己的意思來運作。

 

「畢竟Bimota是義大利廠牌,所以自然不應該由一群日本人來指揮要做些什麼,最重要的是創造出一個讓以Pierluigi Marconi為首的團隊容易做事的環境,使得這個義大利的珍寶能夠重新找回過往的輝煌。

 

因此這次發表的TESI H2,KAWASAKI就完全沒有插手任何研發的工作。當然,因為Bimota使用了本公司的動力裝置及電子控制裝備,所以我們也很期待它能夠順帶提升一下KAWASAKI的品牌形象。」

 

KAWASAKI-H2-1▲除了在1990年代末期販售的500V due之外,Bimota歷代車款都是使用其他公司的引擎來研發車款。新生Bimota這次推出的「TESI H2」的基礎是Ninja H2,所以自然採用了機械增壓引擎。

   

雖然配備及引擎是Ninja H2,但造型看起來卻完全判若兩人

BIMOTA1▲白色×紅色的配色是Bimota的經典不敗色,自1973年公布的第一台車HB1(搭載CB750Four的引擎)後,有許多車款都採用了這個配色設計。設置在車體左右兩邊的碳纖維製定風翼,並不是另外加裝在整流罩上的零件,而是與進氣口一體成型。

 

BIMOTA2▲雖然頭燈、尾燈及後視鏡等都和Ninja H2的零件一樣,但是由於設計得非常巧妙,所以完全不會給人似曾相識的感覺。因為車牌+後方向燈是固定在搖臂上,所以車尾看起來也比Ninja H2來得更加俐落。

 

BIMOTA-3▲整流罩前面的造型雖然看起來像進氣口,但是因為通風口是接在空氣濾清器上,因此只有左邊定風翼下有開口而已。

 

BIMOTA4▲1990~2000年代的Bimota雖然採用了獨家儀表板,但是TESI H2在設計上回歸到原點,因此直接使用了Ninja H2的儀表板,就連左右開關、握把、Brembo製煞車主缸及Ohlins製防甩頭等配備都和Ninja H2一模一樣。

 

BIMOTA5▲這次並沒有公布TESI H2的規格配備。雖然一部分的引擎外蓋有所變動,但應該是直接搭載了最大馬力達231ps的Ninja H2的引擎沒錯,就連排氣管也直接沿用Ninja H2的的零件。順帶一提,昔日Bimota幾乎所有車輛的排氣管都是由自家公司研發而成。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】混種猛獸誕生!BIMOTA「TESI H2」2020kb-01

TESI H2這台混血車款搭載了KAWASAKI引以自傲的Ninja H2的998cc水冷式並列4汽…繼續閱讀

 

 

 

 

KAWASAKI入主BIMOTA擴張車壇新局!2020kb-11-1

BIMOTA是一間來自義大利歷史悠久的高級摩托車廠牌,自1972年推出第一台摩托車以來,就以…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】米蘭車展注目車款排行榜 TOP5!191115_03

今年在義大利米蘭照常舉辦了全世界最大的摩托車展-米蘭國際車展,編輯長本人也特地飛…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI,BIMOTA,BIMOTA 其他

今日推薦內容