解構BIMOTA「TESI H2」前懸吊奧秘!

bimota-tesi-h2-201

 

以KAWASAKI全新事業夥伴身份成功獲得重生的義大利名門Bimota,將KAWASAKI所提供的心臟-機械增壓並列4汽缸引擎所擁有的馬力,放到了「TESI H2」的車體上,到底它會以什麼樣的方式呈現,並且帶出怎麼樣的性能呢?本文將為大家解說以輪轂中心轉向系統(Hub Center Steering)為主的Bimota獨家結構。

 

BIMOTA重生!與KAWASAKI的合作契機 Vol.1bimota-tesi-h2-00

KAWASAKI在2019年可是刷足了存在感,不僅推出搭載機械增壓引擎的Z H2以及25…繼續閱讀

   

從出現開始經過四分之一個世紀的輪轂中心轉向系統(Hub Center Steering)

「TESI」是義大利文「論文」的意思,它最大特色是採用「輪轂中心轉向系統(Hub Center Steering)」來取代現有的伸縮式前叉(Telescopic)。

 

在學生時代與朋友一起提出這個系統的設計師Pierluigi Marconi,在1980年代初期就進入了Bimota。當時他使用VF400F與FZ750的引擎製作了試作車,並在1990年公布了搭載Ducati 851引擎的「TESI 1D」。

 

然而以當時的生產技術來說,很難實現Pierluigi Marconi的想法,就算是在2000年代登場的TESI 2D/3D,在操控時也無法擁有良好的安定性。

 

不過,如果是由現在累積了無數經驗的Pierluigi Marconi在相隔四分之一世紀後,全新研發的輪轂中心轉向系統(Hub Center Steering)的話,應該不管是誰都能感受到這個系統的優點吧!

 

另外,由於這次的引擎具備了極高強度,所以相對於以前的TESI系列採用了從側面看起來是Ω型的車架,現在則是將TESI H2設計成幾乎無車架的結構。

   

透過獨特結構來獲得安定感

使用搖臂支撐前輪,然後在前輪的輪轂內設置轉向裝置的特點與昔日的TESI 1D~3D相同,不過將前避震器設置在引擎後面,然後安裝在車體左側下面的拉桿上,則是TESI H2的特有配備。

 

bimota-tesi-h2-202-1

 

bimota-tesi-h2-203

 

bimota-tesi-h2-204

   

獨特的轉向裝置

它的轉向桿是靠連桿接到把手上,只要操控把手就能藉由這個拉桿操控前輪。這個轉向連桿只有在左邊一個,但支撐煞車的扭力桿則有2個,並且左右邊都有設置。

 

769f007d050411cc1716f3765ac1e203

 

H2▲前輪用的避震器組件就是靠著設置在引擎左下方的拉桿作動。轉向裝置用與煞車用的連桿,螺絲的安裝角度就差了90度。

   

並列配置而且重心集中

現有的TESI系列在車體左側前方設置了前避震器,但TESI H2卻是採用連桿連接到車身後方,並把前避震器與後避震器並列配置。這個結構雖然是因為重心集中的結果,但外表看起來卻非常有衝擊性。

 

bimota-TESI-h2

 

bimota-TESI-h2-1▲從Bimota的官方宣傳影片中可以看出,前後避震器的固定上座會與避震器的作動連動然後旋轉。

   

幾乎沒有車架的存在

採用幾乎沒有車架結構的TESI H2,在引擎前後都設置了固定避震器用的底座,後避震器則是使用了與Ninja H2相同的結構。

 

Bimota-TESI-H2-CHASSIS-1

   

前避震器改革的前驅

TESI系列的最大特色-輪轂中心轉向系統(Hub Center Steering),其最主要目的就是希望能夠獲得現有的伸縮式前叉(Telescopic)所缺乏的出色安定性,並且讓操舵及懸吊作動不會出現干涉。

 

順帶一提,BMW的Telelever/Duolever及2018年式後的GOLDWING所導入的雙A臂懸吊系統,也都是因為相同目的而設計。

 

bimota-TESI-1D-3▲1990 BIMOTA TESI 1D

 

bimota-tesi-1d-1▲1990 BIMOTA TESI 1D

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】混種猛獸誕生!BIMOTA「TESI H2」2020kb-01

TESI H2這台混血車款搭載了KAWASAKI引以自傲的Ninja H2的998cc水冷式並列4汽…繼續閱讀

 

 

 

 

KAWASAKI入主BIMOTA擴張車壇新局!2020kb-11-1

BIMOTA是一間來自義大利歷史悠久的高級摩托車廠牌,自1972年推出第一台摩托車以來,就以…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】米蘭車展注目車款排行榜 TOP5!191115_03

今年在義大利米蘭照常舉辦了全世界最大的摩托車展-米蘭國際車展,編輯長本人也特地飛…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

H2,Ninja H2R,KAWASAKI,US KAWASAKI,BIMOTA 其他

摩托車市 - 相關新車/中古車

BIMOTA,KAWASAKI,BIMOTA 其他

今日推薦內容