CP3武裝強殖!3汽缸「YZF-R3」研發中?

yzf-r3

 

自現行款的YZF-R3甫改款發表以來,在歐洲就一直有小道消息指出,下一世代的YZF-R3將搭載更具動感的並列3汽缸引擎,成為繼搭載「CP3」引擎的MT-09在街車分類中佔有一席之地後,於小排氣量運動車款分類中,成為日本廠牌全新引擎形式的開拓者。

 

實際上,這個採用並列3汽缸引擎的YZF-3R謠言早已傳言多時,但一直以來都被當成「聽聽就好」的無稽之談。直到KAWASAKI在去年(2019)底於東京車展上,發表了搭載250cc並列4汽缸引擎的ZX-25R後,這個3汽缸引擎的YZF-R3傳言,似乎有了點成真的可能性。

 

2020-yamaha-yzf-r3-01

 

雖然這個消息是從歐洲地區傳出,在日本方面完全沒有相關資訊流出,但是在KAWASAKI真的推出250cc並列4汽缸引擎的ZX-25R、傳聞下一代的CBR250RR也將換裝4汽缸引擎後,小排氣量多缸引擎將被視為下一波各廠牌的造車趨勢及較勁戰場。

 

在這消息流出之前,已經有歐洲媒體分析過YAMAHA本身已經開始研發小排氣量並列3汽缸引擎的可能性。由於YAMAHA已經有MT-09搭載的那具並列3汽缸引擎「CP3」,因此以這具引擎為基礎的縮小排氣量到250-300cc左右,對YAMAHA而言難度應該不會太高,研發成本或環保法規才是左右這具引擎是否真能實現的最大變數。

 

 

yamaha-3-silinder

 

之所以不是採用ZX-25R那樣的並列4汽缸引擎而是並列3汽缸引擎的原因,大概就是因為並列3汽缸引擎能同時擁有4汽缸引擎在高轉速的馬力延伸性與並列雙缸引擎在低轉速時的扭力曲線。

 

Yamaha-R3-Model-2019

 

 

雖然截至目前為止"YZF-R3將採用3汽缸引擎"這件事仍僅止於謠言,但只要YAMAHA沒有出面證實或否認,那這個謠言就還有成真的可能,到底結果會是如何呢?就讓我們拭目以待吧!

   

相關新聞頁面

塗裝更新!YAMAHA 2020年式「YZF-R3/R25」新色登場000_

搭載並列雙缸引擎,讓騎士能每天享受運動騎乘的YZF-R3、YZF-R25,YAMAHA將…繼續閱讀

 

 

 

 

YAMAHA與手遊「碧藍航線」推出聯名款YZF-R25!190919_09

YAMAHA將和智慧型手機遊戲《碧藍航線》的營運商Yostar攜手合作,未來將會在現實生…繼續閱讀

 

 

 

4汽缸250cc迎擊雙缸320cc!「FZR250R/YZF-R3」000-16

雖然時代已經不同,但如果排氣量是250cc的話,當然是汽缸數越多的車款越有利,而為了證明之前的…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike 泰國」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容