YOSHIMURA催生者-吉村秀雄簡介

pop_yoko

 

每當想起8小時耐力賽時,我就會想到老爹吉村秀雄 (以下稱老爹)。1978年,首屆8小時耐力賽在日本的鈴鹿賽道舉行,我回想起當Yoshimura Team衝線獲勝時,老爹臉上露出的笑容是多麼地喜悅且興奮。

 

這是他第一次參加的耐力賽事,所以他付出前所未有的努力,也因為在這場比賽中有來自HONDA支援的隊伍TEAM RSC,因此所有人都認為HONDA肯定能取得勝利。但老爹始終具有挑戰精神也從未想過”失敗”一詞,雖然這場挑戰就像是在冬天攀爬富士山、沒有戴氧氣面罩就要攻上聖母峰般的困難,但老爹依舊以勝利為目標努力備戰著。

 

因此,他找來了兩位美國籍車手Wes Cooley及Mike Baldwin進入Yoshimura Team,兩位車手與技師間的搭配一拍即合,也讓我在走進維修區時就看到老爹一臉輕鬆自在,從他身上也散發著正面能量,雖然其他人都對這場比賽抱持著悲觀的想法。

 

比賽結果大家都知道,冠軍獎盃確實被Yoshimura Team拿下,賽前極度被看好的TEAM RSC僅取得第6名。我認為勇於接受挑戰的精神,就是促使Yoshimura Team能取得冠軍的最大優勢,同時也是我們在日常生活中不可或缺的精神。

 

鈴鹿8小時耐力賽將在明年迎來20周年,也是Yoshimura初次在鈴鹿賽道獲勝的20周年。雖然我們再也看不到老爹的身影穿梭在維修區內,但他的精神將永遠存在於Yoshimura的團隊中!(本文撰寫於1996年)

 

Yoko Togashi

-個人資料-
出生於1954年,翻譯和自由作家。曾有參加並完成9000公里South American Patagonia的比賽經驗,從1983年開始撰寫有關Kenny Roberts和Freddy Spencer的文章,還曾在HONDA HRC中為外國車手做翻譯,著有“我們一定會贏”、“HONDA NR歷史”和“ 吉村老爹傳奇”等書籍。

   

1953年
pop_1953

 

當時老爹在哥哥的鐵工坊一個小角落(深度為5.4公尺的空間)開始提供維修、保養摩托車引擎的服務。雖然店面很小且沒有任何摩托車專用工具,只有焊接機和幾項鐵工坊有的重工具,實在不是很方便的工作環境。但由於老爹會講英文,所以還是吸引不少從附近的空軍板付基地(現為福岡機場)來的美國人。

 

 

而且,因為來自空軍基地的美國人不但有固定薪水還不用繳稅,因此常常聚集在老爹的店面,並購買些便宜的摩托車作為玩樂工具,而這些美國人的摩托車也就成為這間小店主要的收入來源(銷售、維修、保養),甚至老爹還曾掛著Kyushu Balcom Motors的招牌販售著BMW的摩托車,可惜這4輛摩托車始終沒有找到車主。

 

韓戰過後,日本經濟更加蕭條,即使有新車發表也沒有幾個人買得起,這就是為什麼當時的人相當重視維修、保養摩托車的原因。

   

1966年
pop_1966

 

拍攝於富士1000km的賽事中,這是老爹本人最喜歡的賽道。照片中的老爹看起來相當認真的拋光進、排氣系統。由於引擎是參加賽事最重要的零件,因此老爹在賽事期間每天都忙進忙出的四處奔波,像是擁有無限體能一樣地不用休息,並以此為基礎追求更高的榮耀;這時候老爹的商標還是頭上戴著的NGK。

 

   

1968年
pop_1968

 

 

雖然這時YOSHIMURA的員工數量增加到10人,但老爹依舊每天只睡3-4小時的親力親為,持續在第一線工作著。即使是打造一個凸輪軸,老爹也親手手工慢慢研磨、慢慢檢查,他可以一整天只做這件事直到引擎能完美運作,不論是遇到多倒楣或低落的心情,他仍舊努力不懈的埋首在工作中。百忙之餘他會抽空騎著摩托車在自家附近繞繞讓心情獲得舒展;奇怪的是,這時候老爹戴著的是HONDA的帽子。

   

1978年
pop_1978

 

由於1977年的一場大火,讓老爹來不及參加當年的Daytona賽事。但1978年,整個吉村家族帶著新款的GS1000來到Daytona。

 

照片中的左邊是老爹小女兒-吉村由美子的丈夫加藤昇平,同時也是開業在神奈川縣厚木市下荻野的「YOSHIMURA零件行加藤」老闆;右邊則是大女兒-吉村南海子的丈夫,同時也是成立於三重縣鈴鹿市「Moriwaki Engineering」的老闆森脇護,兩位都是相當優秀的車手及技師。

 

同一年,加藤昇平首次挑戰AMA Superbike Race,成為YOSHIMURA TEAM騎乘GS750的第3位車手。森脇護則是親自修改Wess Z1的車架,完全改善並提升了操控性能,同時也安裝上吉村首次亮相的排氣管,當時的性能讓所有人都說「吉村一定有作弊,因為他們的速度實在是太快了。」

   

1980年
pop_1980

 

在Crosby參加賽事的老爹。當時老爹在維修區拿著粉筆在黑板上寫下許多公式,並不斷思考計算著剩下兩個小時的賽事時間該如何運用以贏得比賽。

 

或許是老爹與上帝產生了某種聯繫,儘管老爹的計算能力遠不及電腦,但BINGO!最終還是讓老爹成功取得勝利。

 

   

1986年
pop_1986

 

這時候的YOSHIMURA TEAM已經專注於參加8小時耐力賽,但是由吉村提供的車輛仍繼續參加4小時耐力賽且成績不凡,像本次獲勝的Mirage Kanto Team就是由還在訓練階段的新手騎士所組成,部分車手在經過訓練後就能加入到YOSHIMURA TEAM參加賽事,像本屆的8小時耐力賽中,就有一位由森脅介紹的大島幸也騎乘10圈賽事作為他的賽道初亮相。

   

相關新聞頁面

正面挑戰全日本!吉村老爹的傳奇一生 Vol.3main-2

吉村秀雄每到週末都會在雁之巢機場、板付基地、芦屋基地等美軍基地內享受摩托車比賽,也深…繼續閱讀

 

 

 

感受1/4英里的激情 吉村老爹的傳奇一生 Vol.2main

吉村秀雄在1954年跟哥哥借了鐵工坊的一個小角落開始經營摩托車行,而這個「吉村Motors」就是現在的「YOSHIMURA」的…繼續閱讀

 

 

 

吉村老爹的傳奇一生 Vol.112

吉村秀雄於1922年10月7日出生在日本九州福岡雜餉隈,他的父親開了一間木工坊,同時也是一…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Yoshimura Japan」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容