【DIY小學堂】簡單確認來令片是否該更換!

brake

 

檢查煞車來令片的厚度是維修保養煞車裝置的第一步。

 

碟盤煞車與鼓式煞車不同,即使來令片出現磨損,拉桿與腳踏空隙也不會有所變化,因此最重要的是直接觀察來令片的厚度,通常這個時候最好也一起檢查煞車碟盤。

 

根據來令片材質適合程度及使用環境的不同,有時候會出現意料之外的磨損,因此需要特別小心。

   

除了來令片會出現磨損外,煞車碟盤也會跟著受損

02-5

 

如果磨損程度達到新品的一半左右時,來令片的耗損就會變得非常快。如果全部磨損光的話,就會造成裡面的金屬片直接夾在煞車碟盤上,不只會讓煞車變得不靈敏,更會造成碟盤異常磨損而無法使用,因此要特別注意。

 

想要無視季節及氣候因素,不管任何時候都能夠擁有相同的煞車性能的話,煞車裝置的重點保養項目就一定少不了定期保養煞車卡鉗及更換煞車油。

 

只要平常有在注意煞車裝置,就能夠避開來令片在沒注意到時磨損光光,造成金屬片直接夾到煞車碟盤上這種最糟糕的「煞車不靈」現象發生。

 

或許你不知道,其實來令片的損耗速度分成全新品的時候以及少掉一部分的時候,這兩者的磨損速度並不相同。

 

來令片一旦減少,貼在來令片上的摩擦耗材就會因為體積減少導致受熱容量減少且放熱量降低,進而造成磨損變快。也就是說,比起全新的時候,來令片少掉一部分後的磨損速度會跟著提升。

 

如果沒有意識到這一點,認為「還有一半左右,所以還可以騎相同距離(指新品來令片到磨損一半時的騎乘距離)」而忽略掉檢查的話,就會變成得等到磨耗到快沒有,或是金屬提示片夾到煞車碟盤上產生金屬摩擦聲時,才會注意到來令片的磨損狀況,因此要特別注意。

 

另外,在檢查來令片磨損程度時,絕對要順便檢查的就是煞車碟盤的磨損程度。 煞車碟盤通常是採用不鏽鋼、鑄鐵或碳纖維等材質製成,市售車為了讓騎士能在下雨天時繼續騎乘,因此會使用不會生鏽,在低溫狀態下也能維持制動力的不銹鋼產品。

 

考慮到來令片及煞車碟盤之間的關係,或許有不少人會認為只有煞車來令片才會減少,煞車碟盤並不會出現磨損的狀況,但實際上卻是這兩樣東西都會磨損。

   

根據來令片的材質不同,磨損程度也會隨之變化

03-6

 

對於煞車碟盤的損害程度也會因為來令片的材質而也所不同。一般來說,使用有機材質製成的來令片所造成的損傷最低,使用金屬燒製的來令片不只比較靈敏,更容易造成煞車碟盤的磨損。

 

造成煞車碟盤磨損的兩大要素:
1.與來令片的適合程度
2.受使用環境極大影響

 

適合程度會受到來令片的材質所影響,比起使用塑膠材質的有機來令片來說,使用金屬材質的來令片雖然在煞車時會比較靈敏,但對煞車碟盤造成的傷害也比較大。

 

如果在下雨天騎車的話,雨水及路上濺起來的沙石就會沾到煞車碟盤上,甚至會將路面的髒東西一起夾到碟盤上,因此比起只在晴天時騎乘的摩托車更加容易傷到煞車碟盤。

 

來令片及煞車碟盤同時磨損的話,這兩樣東西表面的凹凸形狀就會一致。但是,因為全新來令片的表面是光滑的,所以和磨損過的煞車碟盤接觸面積就會變少,因而造成無法獲得一定的制動力。

 

此外,市售的副廠來令片由於摩擦材質的形狀不太一樣,因此如果無法確保和煞車碟盤有一定的接觸面積,就會讓煞車變得不夠靈敏。

 

與煞車來令片的磨損一樣,磨損過的煞車碟盤會因為散熱效率變低導致制動熱能累積,如果煞車碟盤已經變形或者是有破洞的話,就會出現龜裂的現象。

 

因此,有許多煞車碟盤的表面會刻著最低使用限度的磨損厚度,使用卡尺或測微器測量出來的厚度如果低於使用限度的話,就必須要更換煞車碟盤。

   

使用金屬製的尺來檢查煞車碟盤表面的凹凸狀況

04-5

 

實際判斷煞車碟盤使用壽命時,重要的不是檢查外面厚度,而是注意接觸來令片的部分的碟盤厚度。從中心沿著外圍放一隻金屬尺,檢查碟盤接觸到來令片那一面的凹凸狀況,如果達到磨損限度時就請更換煞車碟盤。

 

不過,根據來令片與煞車碟盤接觸位置的不同,有時候會出現外圍的話厚度還在磨損限度以下,但內側卻已經大幅減少的狀況。
甚至煞車碟盤表面有時候還會出現波浪痕的耗損,所以如果從外表上無法確認時,可以使用金屬尺來檢查。

 

如果是出現像黑膠唱片那樣細微的傷痕時,在下雨天騎車時就很有可能會出現將砂石等等夾在來令片與煞車碟盤之間一直騎乘的情況發生。

 

表面有打洞的煞車碟盤雖然能夠提高煞車碟盤表面的防水性,在下雨天時能有效發揮制動力,但為了不要在碟盤上留下痕跡,因此建議在下雨天騎完車後就馬上清洗煞車碟盤上的髒污。

 

此外,如果是使用非浮動式的固定煞車碟盤的話,可以請有在做研磨加工的工廠幫忙將碟盤表面的凹凸磨平。

   

檢查煞車裝置時,不只要檢查來令片還要注意煞車碟盤的磨損程度

如果煞車來令片開始磨損的話,煞車碟盤也會跟著一起磨損。

 

選擇來令片到底應該重視煞車靈敏程度所以接受來令片對煞車碟盤的損害或者是注重使用壽命,一切就決定於摩托車的使用方式以及騎士自己喜歡的煞車方式。

   

相關新聞頁面

【DIY小學堂】親自動手保養鍊條吧!chain

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】胎壓、鍊條比你想的還重要!200111-top_NMM012401

不論是小50、速可達還是大型重型機車,有內胎的鋼絲輪框或是採用鑄造輪框的車款…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】自己動手換拉桿樂趣多!191017_01_pic_sub_10

摩托車倒下去就很容易彎曲變形的煞車、離合器拉桿,其實只要簡單工具就能輕鬆自行…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike magazine」

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容