【DIY小學堂】動動手更換機油濾心

oilF

 

能夠幫助潤滑及冷卻引擎各部位然後不斷循環的機油,雖然在潤滑通道內會刮除各式各樣的髒污來達到清潔效果,但是能夠攔阻固體髒污及異物的零配件,主要還是機油濾芯。

 

如果機油濾芯變髒導致過濾效果變低的話,不只是機油流量會減少,甚至會造成機油無法通過濾芯的無法順利循環。

 

為了避免這種狀況發生,因此建議每更換2次機油就需要換1次機油濾芯。

   

積碳、金屬粉末、離合器磨損的粉末都能順利攔住的機油濾芯

02-2▲Dragster 250的機油濾芯內建在引擎內部。將卡其色的濾紙用手風琴式折頁的方式折疊成圓筒狀。由機油幫浦送過來的機油從外側流進內側,然後再從中心的部位流往引擎各部位的潤滑通道。

 

能夠幫助活塞、汽缸、變速箱等金屬零件潤滑的機油,很有可能會混進這些零件磨損後掉落的金屬粉末,在燃燒時產生的積碳、油泥也有可能會混到機油內。如果是搭載濕式離合器的摩托車的話,在半離合等狀況下磨損的摩擦片、來令片材質也會混到機油內。

 

如果讓混入異物的機油不斷在引擎內部循環的話,就會加速各部位零件的磨損,造成引擎的使用壽命大減,而機油濾芯就是用來防止這種問題的發生。

 

累積在引擎下方機油箱的機油,會先經過濾網比較粗的濾油器,然後再透過機油幫浦加壓後再通過機油濾芯。

 

為了讓機油濾芯能夠攔阻細微垃圾,因此大多會將孔徑較小的濾紙正反重複折疊成圓筒狀。機油濾芯可以分成本身內建在引擎內部的款式以及收納在金屬盒中從外部安裝的卡匣式。

 

本文作為示範的Dragster 250,就是配備了將引擎右側曲軸箱蓋的一部分作為濾芯蓋使用的內建式機油濾芯。

   

每9000km更換一次機油濾芯?換兩次機油就換一次濾芯?到底該選擇哪一個?

06-1▲由於髒污是附著在外側,因此將機油濾芯拆下攤開濾紙後,檢查一下V字型底部有沒有異物或是金屬粉末殘留。如果與新品的卡其色相比,濾紙顏色變黑的話,就代表濾紙被變質的機油染色而已並不是故障。更換機油濾芯時,通常都會一起更換機油。

 

按照原廠使用說明書上的記載,Dragster 250需要在新車第一個月保養時或是騎乘距離達到1000km時更換機油濾芯,第二次以後則是每騎乘9000km才需要更換濾芯。至於機油部分則是每3000km更換一次,所以Dragster 250機油濾芯的更換頻率是每換3次機油才需要更換一次濾芯。

 

由於機油的混濁程度及引擎內部的磨損會受到處理方式及騎乘距離所影響,所以雖然原廠建議每9000km才需要交換一次濾芯,但應該有不少騎士都遵守著每換2次機油就要換1次機油濾芯的準則。

 

那麼,到底機油濾芯的更換頻率是多久一次呢?應該每個車主都有自己的看法,所以或許也有人會覺得反正只要花少少的零件費就能夠保護到引擎,讓自己安心最重要,因而選擇每次更換機油就更換濾芯吧!

 

另一方面,原廠基本上都是經過無數次的測試才定下更換頻率,因此覺得每9000km才需要換一次濾芯的看法,也是有理論證據的支持。

 

不管怎麼樣,頻率最久也必須在騎乘距離達到9000km時就更換濾芯。

   

更換步驟非常簡單,只要拆下3個螺絲就可以

03-2▲固定機油濾芯蓋的六角螺絲有3個,只有最前面那一個特別長,在移動濾芯蓋時,小心不要讓內側墊片跑掉也不要弄破,在固定螺絲時,請慢慢地以同等力道將3個螺絲鎖上。

 

04-1▲機油濾芯蓋同時還被設計成曲軸箱蓋來使用,因此內側是這樣的形狀。

 

拿掉濾芯蓋時,會從引擎那邊流出機油來,因此請記得在曲軸箱下方墊厚紙板來保護。

 

05-1-467x700

▲使用厚紙板保護的話,就可以在排出濾油器內的機油同時,避免弄髒引擎與車架。

 

照片中流出的機油是殘留在濾油器內的機油,雖然已經先拆掉引擎的油底殼螺絲排出機油,但還是會再流一些出來。

 

Dragster 250的機油濾芯蓋同時還被設計成是曲軸箱蓋的一部分,非常有造型。拿掉濾芯蓋時,機油會從濾油器內流出,為了避免弄髒車架及引擎下半部,因此建議在曲軸箱下面用封箱膠帶貼上厚紙板。

 

濾芯內的濾紙會被機油染成黑色,在檢查時需特別注意濾紙最下面的地方。如果這裡有殘留亮晶晶的金屬粉末的話,那就表示引擎內部的金屬零件很有可能已經開始互相磨損。

 

這個時候,請注意引擎有沒有發出怪聲或是打檔時的順暢度,也可以將摩托車牽到車行請人檢查。

 

如果出現黏土狀的沈積物或是黑色顆粒狀物體的話,很有可能離合器來令片出現磨損或是有積碳的問題。

 

積碳油泥很有可能是在氣體燃燒時的廢氣跑進活塞與汽缸縫隙之間,或是凸輪軸和汽門周邊過熱變質的機油所造成,因此在更換機油時,使用刷子將髒污刷掉也會有幫助。

 

除了單純更換零件之外,從拆掉的零件來判斷引擎內部的狀況也是自己修理保養愛車的一大樂趣。

 

07▲濾油器底部有時候也會有從機油濾芯的濾紙露出去的髒污,因此記得要使用擦車布將這些髒污擦掉。

 

褐色機油的話不在此限,不過如果機油看起來變黑的話,通常是廢氣跑進曲軸箱內或者是積碳油泥所造成。

   

更換機油時一起換掉濾芯的話,就能夠察覺故障的前兆

即使頻繁更換機油,但只要機油濾芯髒掉的話,效果就會減半。騎乘距離越長,就越要注意過濾引擎內部髒污的功能有沒有正常作用。

 

重點
・為了防止引擎磨損,因此機油濾芯需要定期更換。
・每換2~3次機油就需要換1次濾芯,更換頻率最久也要每9000km換一次。
・如果機油濾芯拆下來之後,看到閃亮亮的金屬粉末,就絕對要注意。

   

相關新聞頁面

【DIY小學堂】親自動手保養鍊條吧!chain

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小學堂】胎壓、鍊條比你想的還重要!200111-top_NMM012401

不論是小50、速可達還是大型重型機車,有內胎的鋼絲輪框或是採用鑄造輪框的車款…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小學堂】延長愛車壽命從換機油開始191113_pic_01

想保持四行程摩托車的狀態,最重要的就是引擎機油的管理工作。定期更換機油及確認機油量…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike magazine」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容