【試乘報告】表現全方位 HONDA「CBR400R」

honda-cbr400r-01

 

在日本只要有中型摩托車駕照(400cc以下)就能夠駕駛的HONDA CBR400R於2013年上市,並在2016年全新改版。

 

問世第7年的2019年式除了造型變得更加具有攻擊性外車重也減輕了2kg,引擎更是大幅度升級,達成各式各樣的進步。

 

以下,就為大家送上這台車全方位的騎乘表現。

[◯]全方位的騎乘表現,進化後的引擎給人極佳的印象

在試乘結束後,筆者對CBR400R下的結論就是,這台車是一台只要有中型摩托車駕照(排氣量400cc以下),就能夠享受到大型摩托車騎乘快感的罕見車款。

 

在高速公路上的出色安定性及防風效果、傾斜及回正車身時傳達給騎士的重量感等,完全讓人覺得它的排氣量比實際上高出一個等級,整體表現可以說是非常優秀。

 

honda-cbr400r-02

 

首先,先從引擎看起。採用雙平衡軸與滾針汽門搖臂等配備的399㏄水冷並列雙缸引擎與冒險車款400X一樣,透過將汽門正時及揚程量都調整到最佳設定,因此成功讓最大馬力維持在46ps的狀態下,將3000~7000rpm轉速的扭力提高了3~4%。

 

原本到轉速紅線區開始的1萬rpm前沒有令人不愉快的細微震動,順暢又帶著延展性的特色在新款中也變得更加出色。在檔位升到最高6檔、時速100km/h的狀態下,在儀表板上顯示的轉速是5250rpm,即使是在高速公路上偶遇上坡也能輕鬆維持速度,甚至能輕鬆超越前方車輛,而這一切都是歸功於包含汽門正時在內的各部位零件的升級。

 

再加上從這台新款開始,還採用了大家引頸期盼的輔助滑動式離合器,配合拉桿的使用,讓操控變得更加輕鬆。此外,新款排氣管也特別強調在低轉速時的跳動感,所以即使是喜歡雙缸引擎的筆者也非常喜歡這個音質。

 

在操控方面,不要求騎士技術及氣候條件等因素的非常容易操控,基本上非常地穩定。雖然後避震器採用升級過的版本,但是如果只看騎乘感的話,還是兄弟車款400X較為出色。

 

儘管如此,CBR400R在高速公路上就算遇到明顯的高低差,也不會產生劇烈彈跳,如此出色的避震性能主要歸功於柔韌的車架。而最讓人感到高興的地方則是這台車在巡航時的優秀防風效果,戴著安全帽時幾乎不會受到風切聲影響,因此騎士可以愜意地進行巡航。

 

另外,雖然前輪的煞車裝置並不是非常強而有力的單碟盤煞車,但是如果加上後輪煞車的話,就完全具備了足夠的煞車性能。

 

honda-cbr400r-03-1▲【造型煥然一新,變得更具有攻擊性】上面照片是2019年式車款。主要使用φ35mm鋼管的鑽石車架保持原樣,改良了座墊後扶手及搖臂尾端的部分,多連桿後避震器則是使用了全新款式。把手切角減少3度、最小迴轉半徑從2.7m增加到2.9m,同時全新採用了輔助滑動式離合器。

 

honda-cbr400r-04▲【方向燈也改為LED燈的增加精悍感】標準配備2種輪胎,其中一種繼續使用DUNLOP的D222,另一種則是從Metzeler的Z8 INTERACT換成了米其林的ROAD 5。在燈具類方面,前後方向燈都改成了LED燈,並且加入緊急煞車燈。

 

honda-cbr400r-05▲【方向燈也改為LED燈的增加精悍感】標準配備2種輪胎,其中一種繼續使用DUNLOP的D222,另一種則是從Metzeler的Z8 INTERACT換成了米其林的ROAD 5。在燈具類方面,前後方向燈都改成了LED燈,並且加入緊急煞車燈。

 

honda-cbr400r-11▲分離式握把的固定位置從三角台的上面換到下面,造成騎士上半身的前傾角度加深8度,因此使前整流罩的位置可以調得更低,擋風鏡的形狀也重新設計過。

 

honda-cbr400r-07▲雖然把手的位置降低,但前傾姿勢並不會變得特別深,坐墊高度也維持在雙腳著地性良好的785mm。

 

honda-cbr400r-10▲399㏄水冷式並列雙缸引擎在汽門正時、揚程量、噴油嘴、進排氣系統、電子控制燃油噴射裝置、曲軸感測系統及變速箱等,幾乎全部都做了修正。

 

HONDA_CBR400R-012▲排氣尾段從單孔變成兩孔,同時也加大了前後觸媒的容量。

 

honda-cbr400r-09▲採用φ41mm的正立式前叉,前輪煞車裝置則是φ320mm單碟盤加上單向雙活塞煞車卡鉗的組合,ABS系統也被列為標準配備。

 

honda-cbr400r-08▲採用通風口及排風路徑等結構的整流罩設計,側邊則是導流定風翼。

 

HONDA_CBR400R-011▲加入檔位指示、升檔指示燈、峰值轉速指示、水溫計等功能的新款儀表板。

[△]比競爭對手更加強調穩定性,與大排氣量車款高度相似

與主要競爭對手Ninja 400相比,不只重量多出25kg、軸距也長40mm,甚至前後輪胎的尺寸都大上一號,因此自然會給人比較沈穩的感覺。儘管如此,這種悠哉自然的騎乘表現可以說是非常適合長距離騎乘的旅行車。

【結論】外觀及實際騎乘表現落差極大,這也是摩托車的一種特色

採用共同車架結構誕生的CBR400R在2019年全面改版時,讓它與400X產生了明確差異,而CBR400R則是更加提高了它全能車款的印象。

 

如果是想要載著一堆行李進行長途旅行的話,或許CBR400R會比Ninja 400來得更加適合也說不定。

相關新聞頁面

【丸山浩專欄】異種跨界格鬥「CBR400R/400X」(下)000-25-1

直到前一代為止,HONDA的中排氣量車款CBR400R及400X不只共用引擎與車身結構…繼續閱讀

 

 

 

 

【丸山浩專欄】異種跨界格鬥「400X/CBR400R」(上)000-26

雖然和CBR400R同為兄弟車款,但新款400X改成19吋的前輪,同時還調整懸吊裝置設定的將後…繼續閱讀

 

 

 

當新生代遇上神話般的存在「Z400/CB400SF」000-77

KAWASAKI雖然在1000cc到125cc級距都分別推出了不同排氣量的「Z」車款,但是「Z」並不…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結