【DIY小教室】簡單就能清除油箱鐵鏽的小密技

タンクサビ取り

 

長久以來置之不理的後果就是等到發現時,油箱早就已經生鏽……而這正是老舊摩托車經常會碰到的狀況。

 

雖然能夠清潔油箱生鏽的化學清潔劑有好幾種,但大家知道要怎麼要發揮這些化學清潔劑最大的功效嗎?那就是在使用化學清潔劑前,先用一般廚房常用的清潔劑事先清洗過,只是這樣簡單的一個步驟,就能夠讓化學清潔劑的效果瞬間大增!

 

01-1

   

變質的汽油也是造成油箱內部生鏽的原因之一?

02-1

 

即使是將摩托車放在室內保管,但只要長時間置於溫度劇烈變化的環境下,油箱內部就會出現生鏽的情況,摻入鐵鏽變質的汽油會出現驚人的異臭,但只要按照正確的步驟清除鐵鏽的話,油箱大多數都能夠恢復正常使用。因此在遇到這種狀況時,不要馬上就放棄,請先依照本文介紹的方法來試試看。

 

日夜溫差所造成的結露,以及放在戶外時受到雨水侵蝕等,都會在不知不覺中造成油箱生鏽。

 

如果平常上班上課時使用、週末也騎著車出門兜風的話,基本上是不會出現生鏽狀況,但如果把摩托車停在戶外,蓋著摩托車罩半年、一年都不去騎它的話,等打開油門蓋就會聞到一股汽油獨特的腐敗味道,如果往油箱內部看的話,甚至還會看到紅色的鐵鏽。

 

油箱內部想要出現生鏽的必要條件是需要空氣及水分,因此過去通常都會建議大家在長時間不騎車將摩托車停放時,要記得先將油箱內的汽油加滿。

 

不過,由於現在乙醇汽油變得普及,而因為乙醇汽油是水溶性的關係,所以當汽油長時間沒有使用時,汽油中吸收的水氣就會造成油箱出現生鏽的狀況。

 

因此,現在最好的保管方式就變成是將汽油完全排掉,然後保持在良好的通氣環境下。

 

另外,長期保管時也可以選擇在油箱內加入防止汽油變質及避免生鏽的化學藥品,不過對付已經生鏽的油箱,首先要做的還是先將油箱內部的鐵鏽去除掉才是最重要的。

 

現在市面上販售很多對環境友善且強調高性能的除鏽化學藥劑。但是,在倒掉已經變質的汽油後,就直接加入化學藥劑並無法最大限度的發揮藥品的除鏽功能。

   

加入去除鐵鏽用的化學藥劑之前,先用廚房清潔劑洗過的原因

03-1▲將舊的汽油倒掉,輕輕用水沖洗後加入廚房清潔劑,然後讓油箱在加入清潔劑的狀態下泡上一陣子。雖然先加入水稀釋的話可以保持一定濃度,但如果想要利用高壓清洗機的衝力的話,也可以直接倒入未經稀釋過的清潔劑。

 

倒入油箱內部的除鏽化學藥劑想要發揮作用就必須接觸到生鏽腐蝕掉的部位。 但是把變質汽油倒掉之後,汽油依然會在油箱內部形成一層保護膜,而且油箱內還會殘留一些從內部脫落下來的鐵鏽。在這種狀態下使用化學藥劑的話,除鏽效果就不會非常好,因此建議先清潔一下油箱內部。

 

而最合適這時候使用的清潔劑,就是我們日常生活中常見的廚房用中性清潔劑。 清潔劑的主要成分界面活性劑,能夠像將碗盤及平底鍋上的油污浮起一樣,將金屬表面與汽油及鐵鏽分開。 也就是說,透過使用清潔劑清洗油箱內部能夠去除油箱表面附著的髒污,讓化學藥劑能夠對鐵鏽產生作用。

 

如同清洗餐具時使用海綿可以較快洗乾淨一樣,在使用清潔劑清洗油箱時,雖然想對油箱內部造成刺激,但是因為海綿及刷子清洗不到最裡面,所以可以使用水管用水沖洗,或者是使用高壓清洗機都會非常有效果。

 

特別是使用高壓清洗機,可以不用加入清潔劑光是靠著高壓清洗就能夠沖刷掉輕微的鐵鏽,這個也能用在清洗車子以及陽台時的道具,在去除鐵鏽時也能夠發揮極大的作用。

 

04-1

▲請調整高壓清洗機的噴嘴,盡可能將水沖洗到整個油箱內部,讓油箱下半部剝落的鐵鏽可以順著水一起流出去。這些鐵鏽並不嚴重,所以根本不需要使用到除鏽化學藥劑,因此化學藥劑就可以集中在清潔劑以及高壓清洗機無法去除的頑固鐵鏽的部分,讓除鏽效果變好。

   

如果有高壓清洗機的話效果會更好

05-1▲光是清潔劑及自來水就可以洗出一堆紅色鐵鏽來。雖然為了避免重複出現生鏽的狀況必須要將鐵鏽徹底去除乾淨,但有時候將根深蒂固的鐵鏽除掉時又可能造成油箱出現破洞,這個破洞雖然可以另外銲料在油箱表面進行加工,但卻有可能會出現連周邊也跟著受到侵蝕的狀態,因此必須要特別小心。

 

同時使用廚房清潔劑及高壓清洗機來清洗油箱其實非常簡單,只要在倒下清潔劑後使用高壓清洗機沖水就好。 浸泡清潔劑還可以讓髒污更快浮現,因此在燃油開關塞住的狀態下(確保清潔劑不會從油箱底部外漏)加入清潔劑及自來水,然後徹底晃動油箱讓清潔劑均勻沾到每一個地方,然後在把燃油開關拔掉,混入清潔劑的自來水就會自動排出,如果同時使用高壓清洗機進行沖洗的話,清洗效率還會更高。

 

另外,根據油箱口及高壓清洗機的噴嘴大小不同,有時候也會出現不容易沖洗到油箱後面的狀況,因此請在清洗時將噴嘴上下左右轉動,盡量瞄準到油箱上部燃油開關的地方。

 

如果仔細觀察從油箱出排出的物體的話,應該就會驚訝於光是使用中性清潔劑就能夠洗出這麼多鐵鏽,只要是不嚴重的生鏽,按照這樣的清洗步驟就可以去除掉一大半的鐵鏽。

 

當然,針對清潔劑無法去除的鐵鏽就必須要使用專用的化學藥劑,但是想要讓化學藥劑發揮最大效果就一定要先清洗過才行。

   

第一步是使用中性清潔劑,第二步則是使用化學藥劑

建議不傷害環境且效果極佳的油箱除鏽化學藥劑,而為了發揮它最大的效果,因此要先將油箱內部清洗乾淨。

 

使用廚房用中性清潔劑去除表面髒污以及剝落的鐵鏽的話,就能夠提高化學藥劑的作用並增加除鏽效率。

   

相關新聞頁面

【DIY小學堂】動動手更換機油濾心oilF

 

 

 

 

 

【DIY小學堂】簡單確認來令片是否該更換!brake

 

 

 

 

 

【DIY小學堂】親自動手保養鍊條吧!chain

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike magazine」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容