【DIY小教室】輪軸塗抹潤滑油的重要性?

AxleShaft-00

 

除了更換輪胎及修理爆胎外,拆掉前後輪框的機會其實非常多,這時候一定會做的一個步驟就是將固定輪框的「輪軸」拔掉。但是,在拔輪軸的時候通常很費力,經常需要拿著鐵鎚東敲西敲⋯⋯。

 

為了避免這樣的情況一再出現,因此這次就特別請到《Moto Mechanic》編輯部來教授大家上油的方法(示範操作車輛:YAMAHA SR400)

   

為了將來的某一天,因此要先幫輪軸上潤滑油

有在玩摩托車的人,就會知道平常的保養非常重要。如果覺得麻煩而什麼都不做的話,等到要拆輪框需要拔掉輪軸的時候,就會出現因為固定得太牢拔不下來而造成工作進度延遲⋯⋯為了避免這樣的問題發生,就需要記得幫輪軸上潤滑油。

 

AxleShaft-01▲在輪胎下放入錐形固定台的話,就能配合空間將輪胎卡上去,因此就算拔掉輪軸,輪框也不容易掉下來。

 

AxleShaft-02▲在拔出輪軸時,不只要將板手放在單一邊的螺帽上,連另一邊的螺帽都要固定住。如果是六角頭螺絲就使用六角板手,如果是一個洞的話,就用圓形的棒狀工具即可固定。

 

AxleShaft-03▲轉鬆螺帽時,扳手施力的方向是朝向「地面」,藉由這樣的方式讓摩托車保持穩定狀態。轉鬆左邊螺帽時,則把扳手朝前面施力。

 

AxleShaft-04▲雖然看得出來輪軸沒有生鏽的狀況,非常順利地拔了出來,但很明顯上面的潤滑油不足的有點乾燥,以這樣的狀態在下雨天騎完車後,就很有可能出現生鏽的問題。

 

AxleShaft-05▲將放在輪框下面的錐形墊片慢慢拔掉的將輪胎往前移動拿掉鏈條,然後將後輪的輪框取下,記得也檢查一下車輪軸承。

 

AxleShaft-06▲然後將所有的零件恢復原狀,以相反的步驟將後輪輪框裝回去,插上輪軸時要特別記住將潤滑油塗到輪軸上時,要使用指尖塗勻且不能塗得太多。

 

AxleShaft-07▲鎖上輪軸時,在傳動鏈條與齒輪盤中間插入一個粗的螺絲起子,將後輪輪框以轉動的方向用力卡上去。

 

AxleShaft-08▲透過這樣的方式就能將調鏈器裝到搖臂上,而且也不需要再另外調整傳動鏈條,只要再檢查一下就能結束。

 

AxleShaft-09▲將後輪輪框裝回去時,用兩隻手抓住後輪的輪胎確定會不會晃動,建議輕微搖晃一下輪框來檢查整體狀況。

 

AxleShaft-10▲拆掉前輪時,使用駐車架會非常輕鬆。YAMAHA SR設計時已經考慮過這一點,因此拆掉前輪時前面會抬起來,不需要使用到千斤頂的可以放心操作!

 

AxleShaft-11▲前輪輪軸看起來也有點乾燥,潤滑油幾乎快要用光。下雨天騎完車後如果都不處理,就很有可能會出現生鏽的狀況,因此記得和後輪一樣都均勻塗滿潤滑油。

 

AxleShaft-12▲搖臂軸心也是大概一年需要上油一次,以這次示範的YAMAHA SR400來說,車載工具箱那個蓋子後面有潤滑油槍噴嘴(grease nipple)。附上這個零件,只能說YAMAHA的研發團隊太有良心了!

 

將搖臂軸心蓋拆掉,接著裝上潤滑油槍噴嘴後灌入潤滑油,這個動作能夠提高搖臂的作動性能!

   

相關新聞頁面

【DIY小學堂】動動手更換機油濾心oilF

 

 

 

 

 

【DIY小學堂】簡單確認來令片是否該更換!brake

 

 

 

 

 

【DIY小學堂】親自動手保養鍊條吧!chain

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容