【試乘報告】冒險?通勤?我都要 HONDA「ADV150」

adv150_50 (1)

 

ADV150不光是外表看起來就像是搭載745cc直列雙缸引擎及雙離合變速箱的冒險車款「X-ADV」而已,它的引擎更採用了值得信賴且擁有一定好評的PCX150的eSP引擎,因此在正式開始試乘前,就讓人對它產生滿滿的期待。

 

這次還一起試乘了PCX150,因此以下就為大家送上兩台車的試乘比較報告!

   

帶有玩心的造型及方便好用的引擎

雖然試乘時間非常短暫,但還是讓筆者有機會離開試乘會現場實際到街道上實際騎騎看。

 

一騎上去筆者馬上發現兩台車騎乘位置的差異。由於ADV150的坐墊高度比PCX150高的緣故,因此視線自然會比較高、視野也比較寬廣,握把屬於又寬又平坦的類型,加上可以同時顯示豐富資訊的儀表板及擋風鏡,映入眼簾的景色完全就是一台冒險車款。

 

模仿X-ADV帶著玩心的造型及採用了塊狀花紋輪胎等,雖然ADV150是一台速克達,但是卻到處充滿了冒險車款的感覺。

 

順帶一提,筆者也嘗試了一下冒險車款經常會出現的站立騎乘,但可能是因為腳踏沒有很平坦的關係,站起來的時候很容易覺得搖晃。相反地,如果把腳伸直到腳踏前面坐下來的話,屁股就會剛好卡在與後座坐墊交界的凹陷處,下半身被支撐著,所以會感覺非常穩定。

 

懸吊裝置採用專屬設計,再加上裝上了寬版的塊狀花紋輪胎,因此越野性能也在PCX之上。尤其是這次試乘時,每當騎到路面高低差多的地方,就越能夠感覺出兩台車的不同。

 

引擎和PCX一樣都是搭載了「eSP引擎」,但透過細微調整進氣、傳動系統,提高了在中低轉速時的扭力及加速性。筆者還比較了ADV150與PCX150起步時的加速,50km左右的加速表現絕對是ADV150勝出。就算是在排氣量同為150cc的速克達之中,ADV150的騎乘性能絕對能夠進入前幾名內。

 

接下來針對各部位的細節仔細為大家解說。

   

與PCX似是而非的造型

【全長/全寬/全高】
ADV150:1,960mm/760mm/1,150mm
PCX150:1,925mm/745mm/1,105mm

 

【車體重量】
ADV150:134kg
PCX150:131kg

 

雖然車架及引擎等都是以PCX150為基礎,但是除了設計方面以外,就連騎乘性能也有些許不同。

 

在設計方面,配備了類似X-ADV的可調式擋風鏡、開口上翹的排氣管及冒險車款常見的附遮陽片的數位儀表板。在車體大小的部分,雖然與PCX150沒有太大差異,但ADV150的車頭看起來有點粗獷,因此給人的感覺也比實際上來得更大。

 

在騎乘性能方面,ADV150更改了懸吊裝置,不只增加了作動行程還附上了氣瓶,透過延長懸吊裝置,對坐墊高度及最低離地高都有所提升,對提高在惡劣路況下的越野性能有所幫助。

 

至於輪框部分,後輪是13吋的比PCX小了1吋,不過寬度從120加寬到130,並且將塊狀胎列為標準配備。PCX150的煞車裝置雖然是鼓式煞車,但伴隨著後輪的變動,ADV150則是採用了碟盤煞車。

   

雙腳著地性

【坐墊高度】
ADV150:795mm
PCX150:764mm

 

【雙腳著地性】
與PCX150相比,ADV150的坐墊高度大約高出30mm,因此身高173cm的工作人員跨坐上去之後,雖然在PCX150上可以穩穩踩到地面,但ADV150卻是後腳腳跟懸空。

   

冒險車款常見的攻擊性十足的頭燈

在燈具部分,雖然ADV150是速克達但依舊全部採用了LED燈具的沒有任何妥協,採用全新設計,看起來像是往上吊起的定位燈造型看起來又酷又帥!配合尾燈內「X字型」的發光形狀,呈現出攻擊性十足的風格。

 

並且還加入了在緊急煞車時,危險警告燈會透過高速閃爍來警告後方來車注意的緊急煞車燈系統。

 

【頭燈】

adv150_17

 

【尾燈】

adv150_16

   

資訊豐富的分離式儀表板

將儀表板分成時速表及各種指示燈,藉由這樣的設計來顯示出更多的行車資訊。

 

時速表上面從左邊開始分別是油量表、日期、時間、機油更換指示燈、總里程表,下面從左開始則是油耗、溫度計及電壓表,右邊大大的顯示則是瞬間油耗表。

   

雖然是速克達,但卻採用寬寬的粗把手(Fatbar)

把手採用了冒險車款常見的寬版粗把手(Fatbar)。 雖然開關沒有什麼太大特色,但是與PCX150一樣,將怠速熄火系統的ON/OFF開關設置在握把右邊。

 

因為採用了智慧晶片鑰匙,所以不需要插入鑰匙啟動,只要帶著智慧晶片鑰匙就可以開啟電源、坐墊及油箱口。

   

幫助實現舒適騎乘的配備

擋風鏡是可以兩段式調整高度的可動式設計,最低與最高的位置相差達71mm,透過全新研發的移動裝置,讓騎士不需要使用任何工具,就可以輕鬆調整擋風鏡的高度。

 

將擋風鏡位置調低的話,騎乘時胸口可以感受到微風吹拂,因此非常建議在街道騎乘想要吹風時使用。相反地,當高速騎乘等行進風特別大的時候,就可以將擋風鏡位置調高,藉此減少上半身受到的風壓來減少疲勞。

 

前置物箱確保有2L的容量,裡面還配備了ACC插座,因此在行進間可以幫智慧型手機充電,但深度比想像中的淺,就連500ml的寶特瓶都放不進去。

   

專屬設計的底盤裝置

雖然ADV150採用常見的正立式前叉,但確保了130mm的行程量,因此不只在街道中騎乘,就連路面凹凸不平的地方都能夠提高優質的騎乘感。

 

後懸吊採用了附氣瓶的雙槍後避震,透過120mm的行程量及3段彈簧預載可調,即使在雙人騎乘或是遇到糟糕路況時,也依然能發揮傑出的路面循跡性。

 

前後輪煞車都採用碟盤煞車。由於PCX150的後輪煞車是鼓式煞車,所以改成碟盤煞車之後更提高了ADV150的制動力,ABS系統則是只有配備在前輪的單迴路(one channel)類型。

 

連輪胎都考慮到越野性能,因此配備了專屬的塊狀胎,輪框尺寸也從PCX150的前後14吋改成前輪14吋、後輪13吋的搭配,希望藉此改進操控性能以及提高騎乘感。

提高中低轉速扭力的引擎

最大馬力:15PS/8,500rpm
最大扭力:14N・m/6,500rpm

 

以充沛又有低油耗獲得好評的「eSP引擎」為基礎,透過將進氣系統、傳動系統調整到最佳狀態來提升中低轉速時的扭力及加速性能。

 

實際與PCX150的加速進行比較的結果,ADV150在加速性能方面的確非常傑出,也因為採用怠速熄火系統的關係,所以在提高環境性能及油耗的同時還實現了靜肅性。

 

排氣管也是ADV150專用的全新設計,並採用了冒險車款常見的那種提高越野騎乘的上翹形狀。

長途旅行也沒問題的油箱容量

油箱口與PCX150一樣都是在坐墊鉸鏈前面,可以利用智慧晶片鑰匙開啟油箱口,油箱容量則有8L。在WMTC模式值方面,則以每1L有44.1km的油耗值自豪,單純計算數字的話可以連續騎乘300km以上,不只適合平常騎乘使用而已,就連長距離騎乘也都完全不是問題。

自由度極高的坐墊及充分的收納空間

坐墊前面設計得比較修長,不只讓騎士的兩隻腳可以輕鬆伸到前面去,大腿也能輕鬆夾住。坐墊下面確保有27L的容量,坐墊前面的空間可以放入一頂全罩式安全帽,配合後面空間使用的話,還可以放進雨具等會經常用到的小東西。

 

坐墊可以打開到與地面垂直的角度,因此放東西與拿東西非常方便,大面積的腳踏也能夠配合實際騎乘狀況進行踩踏位置的調整。

最重要的販售價格!

日本建議參考售價:451,000日圓(含8%消費稅)

※2020年2月當下的售價

HONDA原廠選配改裝車款

這次試乘會上還展出了搭載原廠選購配件的車輛,因此以下也為大家稍微介紹一下選購配備。

 

與印尼版本不同,日規被定位為寒冷地區規格,因此發電量也比較大,所以就算裝上原廠選購配備的加熱握把,也能夠確保具備足夠的電力。

 

還可以加上專屬的後貨架及後行李箱,後行李箱的容量有35L,因此即使進行長途旅行也完全能夠放得下行李。

 

adv150_47

 

配備改裝零件的車款

採取了與歡樂紅造型十分搭配,以紅色陽極處理的鋁合金零件統一整體感的改裝車款。

 

配備的裝飾零件包括了拉桿、把手端子、煞車主缸蓋及三角台和螺栓蓋,其他零件則包括側柱、霧燈、無土除套件及漂亮的Moriwaki製全段排氣管。

 

adv150_43

相關新聞頁面

四種主題任選!HONDA「ADV150 Rally」改裝款YM1912_P028_037_lab_n.indd

改裝車名稱預計會叫作「ADV150 Rally」,我們將透過無數知名廠牌之手,打造出一台絕…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】HONDA「ADV150/PCX150」比較特輯123

以PCX150為基礎採取越野風格的設計,這台由HONDA製造的ADV150完成度之高,完…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】不受拘束的跨界份子 HONDA「ADV150」001_191219_adv150

雖然是以PCX為基礎,但兩台車在騎乘姿勢上卻截然不同。ADV150的一體成形握把是…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

 

今日推薦內容