直擊MotoE廠車「EGO」試乘會!

_MG_9523

 

電動摩托車近年來發展迅速,除了可節省燃油消耗外,在保養維修方面也相對較傳統燃油車款便宜,而且電動馬達的最大扭力在起步時就能完全發揮,種種特性都讓電動摩托車極具發展潛力。

 

雖然大家對於電動摩托車的印象還停留在較小型車款,像是GOGORO、HONDA的PCX ELECTRIC等速可達車型,但電動摩托車的潛力遠遠不止這麼簡單,來自義大利的Energica為大家證明,即使電動車款也可以玩味十足。

 

因此作為Energica的香港總代理RYDU,為了讓大家了解Energica最新的電動車款,特地於上周未舉行試乘活動。

 

試乘當天雖然短暫天晴時而陰天多雲,但RYDU仍為大家帶來四款不同車型,分別是主打能日常通勤輕鬆騎乘的Rieju Nuuk Urban、擁有與MOTO-E相同配備的高階運動車款Energica EGO,還有以Energica EGO相同車架的街車版本EVA與ESSEESSE。

 

_MG_9526

 

隨著電動方程式(Formula E)成為FIA的正式比賽,FIM也緊隨其後的於2019年正式成立MotoE級別賽事,而Energica正是MotoE指定的廠車生產商,可見Energica EGO有著比賽經驗的加持加上市售車擁有比賽級別的性能,新車落地不用改裝即可享有比賽級別的享受。

 

總代理RYDU當天所提供的Energica EGO為升級版本,在動力方面能夠輸出超過145ps最大馬力、扭力更可達215NM,這個扭力已經是一般公升級車款的兩倍!

 

在底盤裝置部分,特別版搭載OHLINS製的倒立式前叉與側製單槍後避震,煞車裝置則是前BREMBO製對向4活塞輻射卡鉗搭配330mm浮動碟盤,加上同為BREMBO製的對向雙活塞卡鉗搭配240mm固定碟盤。

 

 

_MG_9536▲車身採用鋼管編織車架,不僅能有效提高車身剛性也同時減低重量。

 

電子控制裝置方面,EGO配備四段動力模式可調、前後輪ABS、六段可調的循跡防滑控制(TC)及電腦模擬四段可調的引擎煞車系統。

 

_MG_9531▲儀表板使用全液晶彩色螢幕,除了時速、轉速、ODO、單次距離、電池續航等基本功能外,還能調整動力模式與循跡防滑系統的介入程度,更提供藍芽與GPS功能,方便用戶連接智慧型手機等,種種電子系統都不僅止於提高騎乘樂趣更是玩味十足。

 

而在大家最關心的續航與充電方面,官方資料表示EGO+版本最長續航距離為400KM,市區與高速公路續航距離為230KM,單純市區續航距離為180KM,而普通版本為200KM、160KM、130KM。

 

充電方面,使用與TESLA相同的SUPER CHARGE插頭的充電時間為1小時400KM、40分鐘320KM,而使用普通充電模式(使用110-220V)則為1小時67KM。

 

至於另一款Rieju Nuuk Urban則主打市區通勤,細小車身再加上不到150KG的車重,在市區行駛遊刃有餘。

 

_MG_9547

 

動力方面能夠輸出約10.7匹馬力、極速能夠達到110KM,扭力更可以高達430NM!雖然扭力驚人,但實際騎乘上扭力還是以較為平順的方式輸出,讓起步時能夠感受到充沛的加速力,對於市區行駛上會十分輕鬆。

 

_MG_9548▲頭燈配備LED大燈與日行燈光條,圓形造型復古又帶點科技感

 

在底盤裝置方面,前避震配備41mm倒立式前叉、後避震為單槍可調,前煞車採用輻射對向四活塞卡鉗搭配280mm浪花碟盤、後煞車為對向雙活塞卡鉗搭配220mm浪花碟盤。

 

 

電子控制裝置方面,配備三段動力模式可調,儀表板則使用具備基本資訊的一般電子螢幕,如時速、ODO、單次距離及電池續航等一應俱全。

 

_MG_9554

 

在續航與充電方面,在省電模式下的最長續航距離為150KM、普通模式下為100KM、運動模式則是75KM。而充電方式可以使用一般家用插頭進行充電,在標準模式下需要4.5小時完成充電,而在快充模式下則只需1.8小時就能充滿50%,

 

最值得一提的是電池能夠獨立取出充電,因此不用擔心停車場沒有充電樁的問題;如果擔心續航力不夠的話,官方也提供電池升級方案,能將電池容量由標準的100AH升級為150AH或200AH,在續航力翻倍的狀況下,應該就能夠應付日常行駛的使用。

 

_MG_9562

 

_MG_9561

 

寬大的後座能夠滿足載人需求的不用擔心後座位置不足,而若沒有載人需求的話,更可以把座墊升起的變成載貨空間,大大提升實用性。

_MG_9564

 

這次RYDU十分有誠意地為香港消費者帶來新一代的電動摩托車,不管是高階性能跑車Energica EGO,還是相對親民實用的Rieju Nuuk Urban,兩款車型均滿足不同需求的用家,而電動車在性能上的優勢也能夠應對香港的用車環境,相信在未來愈多的充電站落成後,更能夠突顯電動車的優勢,而RYDU在未來也會舉辦更多的試乘活動,讓更多的香港消費者能體驗到電動車的駕駛樂趣。

相關新聞頁面

HARLEY-DAVIDSON將發表電動速可達!?komuter-urban-skuter-elektrik-harley-davidson

在推出LiveWire純電車款並獲得不錯的迴響後,HARLEY-DAVIDSON目前正計畫透過…繼續閱讀

 

 

 

 

0-100km/h 3秒達成!英國純電猛將 ARC「VECTOR」190607_11

VECTOR是具備最高等級馬力重量比的車款,0到100km/h只要3秒便可以抵達、最高時速更是能夠達到202km/h…繼續閱讀

 

 

 

霸權合作!日本四大廠牌共組「電動摩托車替換電池協會」000c

2019年4月4日,HONDA、KAWASAKI、SUZUKI、YAMAHA等日本四大摩托車廠牌對外公布為…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike 香港」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

EGO 250,GREGORY