【試乘報告】2.5L的撼地咆哮 Triumph「ROCKET 3R」Vol.1

8e63ef53bf13e2719b244ee8c58e4046

 

Triumph的巨大巡航車款「ROCKET 3R」在改版同時也將排氣量增加到2458cc,而且早在2019年年底就開始引進日本市場。

 

以下,就由《Young Machine》的測試車手丸山浩,為大家徹底檢測這台獨一無二的英國巡航車款,究竟能夠帶來什麼樣的騎乘快感。

 

 【測試車手:丸山浩】不用介紹大家都認識,除了在摩托車賽事上有輝煌的戰績外,也曾經騎摩托車繞日本一圈,非常喜歡到處兜風旅行,他說從ROCKET 3可以聯想到美國車款以及大象?! rocket-9

「要騎這台車啊!」讓這種不安的心情在一瞬間消逝

第一印象是「超級大台的」。車身又低又長,在第一眼看到這台車時真的被它長長的車身嚇到,而且引擎在感覺上也比摩托車本身還要有存在感。

 

考慮到它的排氣量有2458cc,因此會有這樣的感覺很正常,不過還是很像搭載了一顆汽車引擎在上頭,而且車架的設計還讓人可以完全看到引擎的存在。

 

雖然之前有騎過排氣量2294cc的前一代,所以某種程度上能夠想像這台車大概會是什麼樣的感覺。如果不是這樣的話,在看到這台車時可能就會覺得「這台車騎起來到底是什麼感覺?!」它的外表看起來就是讓人興奮到不行。

 

rocket-8

 

rocket-7▲因為體積龐大且車身又非常長,所以只有兩隻腳的腳尖能夠碰到地面,但是由於坐墊有一定寬度,所以還不太容易取得平衡,加上握把離身體很遠而且很寬,所以騎乘姿勢就變得有點向前傾斜。與其說它是悠哉騎乘的巡航車車,倒不如說是設計的比較像是沙地越野車的感覺。

 

不過,一旦開始騎乘後,首先感受到的卻不是加速力道及扭力帶來的興奮感,而是它出乎意料的容易操控。

 

這台新款ROCKET 3R是作為市售摩托車中,以史上最大排氣量自豪的ROCKET III系列的後繼車款,並在2019年夏天對外發表。它不光是將引擎排氣量提高了而已,幾乎所有零件都重新設計過,就連車身也是全新的。

 

包括IMU慣性測量感知器在內的電子控制裝置也非常豐富,車名也從原本的羅馬數字「III」改為阿拉伯數字的「3」,徹底展現出Triumph想要全面更新的意圖。改良結果就是成功提高了它的操控性能;比起增加排氣量,這點才是更應該注意的地方。

 

車體也比前一代減少了40kg以上,雖然車重還是很重,但也不會有支撐不住的感覺,因為是搭載輔助滑動式離合器的油壓式離合器,所以離合器操作起來非常輕盈。

 

雖然這台車變成了一台扭力怪物,但卻不會因此變得難以操控。沒錯,新款的ROCKET 3R可是一台容易上手的猛獸車款。

 

rocket-3▲缸徑比排氣量2294cc的前一代大、行程也比較短的引擎,包括曲軸箱、潤滑裝置及平衡軸在內,幾乎全部的零件都重新設計過,並且以2458cc的排氣量自豪。

 

rocket-5▲曲軸直立式排列的直列三缸引擎設計、排氣管則設置在車體右邊,車架從前一代的鋼製改成了鋁合金,不過引擎強烈的存在感讓人完全感覺不到車架的存在。

 

rocket-4▲排氣管看起來是右側雙出,但其實車體左側下方也有一個排氣口,後輪驅動則是透過錐形齒輪傳遞動力的傳動軸式,變速箱則是6檔(前一代是5檔),並且也搭載了輔助滑動式離合器。

 

Rocket-11▲前輪煞車採用了Brembo最新一代的Stylema一體式輻射煞車卡鉗,SHOWA製的倒立前叉可以調整伸側阻尼,內管直徑更是非常粗的47mm。

 

Rocket-1-1▲SHOWA製的全可調後避震設置在車身右側,並且搭載了油壓式遠距預載可調。順帶一提,後輪煞車採用Brembo製的4活塞一體式煞車卡鉗的超高性能規格。

 

靜態介紹完車身規格及配備後,下一回將實際上路體驗它獨特的騎乘感受。

主要規格

ROCKET 3R ROCKET 3GT
坐墊高度(mm) 773mm 750mm
引擎型式

水冷式四行程DOHC 4汽門直列3汽缸

總排氣量(cc)

2458cc

最大馬力(ps/rpm)

167ps/6000rpm

最大扭力(kgf・m/rpm)

22.55kg-m/4000rpm

油箱容量(L)

18L

輪胎尺寸

150/80R17

240/50R16

避震裝置

直徑47mm倒立式前叉

單槍後避震

相關新聞頁面

【編輯長專欄】貼地飛行 Triumph「ROCKET 3R」200129_sagawa_rocket3r_01

搭載2294cc直列三缸引擎的初代ROCKET III(3使用羅馬數字表示)在2004年問世,推出…繼續閱讀

 

 

 

 

貼地飛行首選!Triumph「ROCKET 3R/GT」000-38-1

Triumph於2004年推出問世的ROCKET III搭載了巨大的2294cc直列3汽缸引擎,後輪採…繼續閱讀

 

 

 

 

與Triumph「Bobber」的完美邂逅moto-triumph-bonneville-bi-lan-at-boi-nguoi-dep-goi-cam-01

Triumph旗下的Bonneville Bobber是一款有著真正訂製的手工車風格、精美極簡主義,同時也代…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結