以四缸引擎決勝負!吉村老爹的傳奇一生 Vol.10

 

刊登在1977-78年型錄封面的,是參加1977年安大略6小時耐力賽(加州)的Wes Cooley(與Tony Murphy組隊參加並且贏得優勝)。
他騎的這台Z1並不是AMA超級摩托車賽用車,因為這場是可以自由進行改裝的Open Class,所以特別裝上了4-1集合管。

 

Wes Cooley在系列賽最終站的河濱市(美國加州)騎著Z1,成功贏得了個人第一個AMA超級摩托車賽事的優勝。

 

失敗為成功之母!吉村老爹的傳奇一生 Vol.9

在美國「YOSHIMURA」的午餐時間(Simi Valley時代),直江媽媽(吉村直江)親手做的咖哩飯不只深受…繼續閱讀

   

1973~1977 In early days of AMA Superbike Production

在發生被美國合夥經營人搶走公司的不幸事件當下,當時的美國出現了一個不管是對賽車界還是對YOSHIMURA來說都相當重大的風潮。1973年7月28日,AMA在拉古納塞卡賽道(加州)首度將全美摩托車錦標賽與市售車改裝賽一同合併舉辦。

 

在隔天就要迎接最重要的正賽到來,比賽週星期六這一天舉辦了open production以及350cc的light weight production兩個級別賽事。維持市售車的外觀,以KAWASAKI Z1來說的話,就是要保留四出排氣管,並且禁止將前輪的煞車裝置從原本的單碟盤改成雙碟盤、儀表板也得保持原樣。另一方面,雖然可以改裝引擎內部,但是化油器卻必須使用原來的零件。

 

在open production級別中贏得勝利的是Z1,賽車手則是美國KAWASAKI的Yvon Duhamel,第二名也是Z1,而這位賽車手正是舉辦這次市售車改裝賽的重要人物Steve McLaughlin。

 

他在之後也參與了AMA超級摩托車錦標賽的建構及從1988年開始召開的世界超級摩托車錦標賽的創辦。另外,BMW R75則是在這場比賽中贏得了第3名。

 

HONDA的CB750FOUR、KAWASAKI的H2(二行程三缸750cc)、Triumph、Norton、Laverda等,當時的750cc車款幾乎都參與了比賽。light weight production級別則是以YAMAHA的RD350為中心。

 

▲Z1/KZ1000用引擎的改裝零件,連安裝的作業時間都有記載。凸輪軸的road special是現代的ST-1,Bonneville Special則是ST-2。

 

▲987cc套件組的活塞規格是φ69㎜,馬力曲線顯示的規格是AMA超級摩托車用φ69.4㎜活塞 (998cc),Keihin則是φ31㎜ CR化油器、4-1集合管,能產生130㎰以上的馬力。

 

▲YOSHIMURA推出了Keihin CR(φ31mm)、MIKUNI Smoothbore(φ29mm)密齒比變速箱(這個非常好用)等販售。

 

▲以4-1集合管來說,一般市售款式都是採用機械彎曲加工,比賽用款才是手工彎曲加工。雖然型錄只有6頁而已,但是對於Z1/KZ1000的騎士來說,這份型錄根本就跟聖經沒兩樣。

 

在這場於1973年拉古納塞卡舉辦的比賽前後,美國各地就紛紛出現了市售車改裝賽。雖然每個比賽的規則不盡相同,但嚴格來說,這個時候進行的並不是真正的改造。

 

在進入1970年代後,HONDA CB750FOUR與KAWASAKI Z1等日本製四缸引擎市售車的性能大幅提升,這使得買到這些車款的車主興起挑戰自己實力的念頭,所以當時各地才會陸續出現市售車改裝賽。

 

由四行程引擎的大型市售車組成的改造車比賽,對於YOSHIMURA來說絕對是最棒的舞台,參加者使用的改裝零件基本上就是YOSHIMURA的產品。

 

就這樣,因為美國市場的趨勢,使得AMA在1974年的拉古納塞卡(優勝車為Z1,賽車手Yvon Duhamel)、1975年的Daytona(羅里達州,贏得勝利的是敵對的YOSHIMURA RACING Z1的David Aldana)以及拉古納塞卡(這場也是敵對的Dale Star Engineering Z1的David Aldana獲得優勝)上,將市售車改裝賽與全美摩托車錦標賽一同舉行。

 

而在1976年,AMA將超級摩托車改裝賽事列為正式比賽,並開始在各地舉辦摩托車賽事的賽車場舉辦,而這就是現在的世界超級摩托車錦標賽(SBK)及全日本摩托車錦標賽JSB1000等超級摩托車賽事的前身。

 

AMA改裝賽事的規則是摩托車的排氣量限制最大到1000cc為止,車架必須使用原廠車架,外觀則需要保持原廠造型。因為這個比賽規定,導致集合管及CR化油器都無法使用,雖然Z1可以改成雙碟盤,但是卻必須維持四出排氣管的狀態,至於引擎部分只要不改變行程的話,想怎麼改造都是自由的。

 

在值得紀念的第一場比賽-Daytona開幕賽中,由BMW的Butler及SMITHf改裝的三台R90S一枝獨秀,其中兩台車將後避震器改成了YAMAHA風格的Cantilever避震、搖臂則沒有框架,稍微鑽了點競賽規則的漏洞。比賽結果是Steve McLaughlin(雙避震器R90S)透過照片判定成功打敗Reg Pridmore(單避震器R90S)贏得勝利。

 

奪走觀眾目光的還不止如此而已,還有從最後一列起跑位置成功追到第4名的Wes Cooley,他騎的摩托車是1975年6月1日在加州北好萊塢成立的新公司Yoshimura R&D of America裡,由吉村老爹親自調整改裝過的Z1。

 

Wes Cooley是YOSHIMURA首位簽約車手,當時他只是一位就讀醫學相關科系的學生而已,他的父親也是一位車手,同時也是在以美國西海岸為主等地舉辦俱樂部賽事的AFM( American Federation of Motorcyclists)代表。

 

Wes Cooley是個標準的南加州青年,個性活潑開朗又十分友善。他在過彎時將腰部整個往地面傾斜的將膝蓋摩擦到路面,在回正車身時也比任何人都還要早就讓輪胎滑行。

 

在Daytona的31度轉彎傾角及看台前的18度轉彎傾角等最高時速的範圍內,雖然讓腰部滑下坐墊會讓車身產生劇烈震動,但是他卻依舊沒有因此感到動搖害怕。

 

在直線賽道時,雖然是YOSHIMURA的馬力展現出壓倒性實力(最高時速超過200㎞/h以上),但是在會出現劇烈晃動的煞車及彎道時,卻又會被BMW及Ducati(750SS)等雙缸引擎的車款超過。

 

儘管如此,他依舊大膽地打開油門進行挑戰,據說他的眼睛就像是槍手一樣,雖著在賽道上的前進搭配著四缸引擎車款狂暴的模樣,讓超級摩托車不知何時起被認為是「搖擺嘉年華」或者是「不良份子的試膽大會」。

 

Z1的車體剛性完全輸給了馬力,因為是以馬力不滿100㎰的雙缸引擎車款為基礎,再加上是Cafe Racer的緣故,所以它的操控性能非常優秀,因此才會出現這種現象。

 

但是這場四缸引擎vs雙缸引擎的戰爭,使超級摩托車錦標賽的人氣也因此開始攀升,不管是摩托車的造型還是車手都非常狂野,最重要的是排氣音也相當出色。

 

美國的摩托車迷果然還是喜歡四行程引擎,不管是越野車還是非越野車,雖然如果是小台車的話二行程引擎也還不錯,但是如果是大排氣量車款的話,可能就不是這麼一回事了。

 

1976年全四站的比賽中,BMW贏得3勝、Moto Guzzi則是1勝,四缸引擎車款以0勝結束比賽。Wes Cooley在第1站Daytona時贏得第4名,第4站的河濱市則是5名,雖然無緣站上AMA超級摩托車錦標賽的頒獎台,但是卻在由AFM在10月主辦的河濱市賽事中贏得勝利的證明了他的才能。

 

吉村老爹也知道車體出了問題,雖然YOSHIMURA從在九州雁之巢時代開始,做的就不只是單純改裝引擎而已,而是包括各部位輕量化在內等作業,都積極地針對車體進行調整改裝。

 

但是,不管是從超級摩托車的競賽規則來看,或者是以當時避震器的製作技術來說,都無法找到一個適合YOSHIMURA Z1引擎馬力的車身。甚至,由於當時吉村不二雄因為簽證關係而留在日本一事也成了戰力下降的原因。

 

後來吉村不二雄順利申請到美國的工作簽證,並在1976年11月赴美,這個時候才總算有了像樣的陣容。在這之前,雖然吉村老爹與SUZUKI有了場命中注定的相會,但最重要的新車款卻一直沒有送到YOSHIMURA,因此直到1977年為止,YOSHIMURA都只能以Z1迎戰。

 

1977年2月18日,正當他們如火如荼地準備3月Daytona的比賽時,卻發生了一件慘劇,那就是他們位在北好萊塢的廠房發生火災。為了避免出現大爆炸,因此抱著油箱衝向廠房出口的吉村老爹整個人被熊熊火焰包圍。

 

雖然因為他的努力成功避免了油箱爆炸的意外,但吉村老爹卻也因此從臉部到手腕都嚴重燒燙傷,這使得他因此住進醫院一個月。雖然皮膚移植、重生的過程相當艱辛,但是照顧住進病院的丈夫的吉村直江也非常辛苦。

 

▲雖然廠房起火後還不到一個月,但是YOSHIMURA依舊順利參加了1977年的AMA Daytona開幕站賽事,而這一切都是歸功於夥伴的幫助及工作人員們的努力,可以發現照片中吉村不二雄(右)的笑容難以形容。跨坐在#33 Wes Cooley專用Z1上的是技師渡部末廣(前YOSHIMURA R&D副社長),#25的Z1則是David Emde的賽車,兩台車都是Z1,所以都是四出排氣管。

 

 

辛苦的人還包括了吉村不二雄。這場火災也造成廠房裡的摩托車(Z1)全部都被燒毀,因此當時他們也曾經一度放棄參加Daytona賽事。

 

不過,親自前去探望吉村老爹及打電話關心慰問的超級摩托車賽事夥伴們(除了Wes Cooley外,還包括競爭對手Reg Pridmore及Cook Neilson等人)都異口同聲的說:「如果YOSHIMURA不參加的話,那麼超級摩托車的比賽就一點都不熱鬧了。你們一定要參加呀!」

 

當時甚至還出現了許多幫忙製作車輛及各種加工作業的改裝車行及機械加工業者,這些事都讓吉村不二雄表示「真的非常感謝大家。雖然我們在賽場上是競爭對手,但是同時也是夥伴呀!」

 

AMA超級摩托車錦標賽的理念是讓競爭者、車迷及副廠供應商(YOSHIMURA就是代表性的存在)都對比賽產生興趣,而這項主旨也明文記載在競賽規則上。

 

也就是說,比賽不是由各大摩托車廠牌來主導,改裝調整的人、上場的車手還有觀賽的車迷才是真正的主角,參加賽事的所有人既是競爭對手,同時也是一起打造超級摩托車賽事的夥伴們。

 

當時正好是超級摩托車賽事的黎明期,因此這種氣氛特別明顯。除此之外,以洛杉磯為中心的南加州所在的環境也讓YOSHIMURA得以脫離困境。

 

「開車只要一個小時,不管什麼東西都能買到喔!」

 

不管是摩托車零件還是螺絲,從飛機材料、機械加工到焊接為止,全世界最先進的科技都在南加州。汽車改裝(Hot Rod)、飛機、船舶等專業人士這裡也是應有盡有。也多虧了這樣的夥伴以及環境的幫助, YOSHIMURA才能夠在1977年參加Daytona賽事。

 

1977年,AMA超級摩托車的賽程增加到7站。在開幕站Daytona(3月11日)的比賽,雖然Wes Cooley在起跑時順利脫穎而出的擠進領先集團。

 

可惜的是,因為避震器的阻尼設定跑掉導致摩托車劇烈震動,因此最後只拿下第3名,獲得優勝的則是摩托車雜誌的編輯長Cook Neilson,Ducati 750ss/883則是透過Harley-Davidson改裝零件等等進行獨家改裝,被稱為「加州Hot Rod」。

 

單圈成績與Kenny Roberts + TZ250是相同的速度。另外,Wes Cooley的YOSHIMURA Z1最高時速則是246.27㎞/h,是速度最快的一台。

 

接下來第2站Charlotte(北卡羅萊納州)Wes Cooley也是拿下第3名,車體的震動依舊非常嚴重。這場比賽的第一名則是騎著Moto Guzzi 860的Mike Baldwin。第3站Loudon(新罕布夏州)的比賽則是由BMW R90S的Ron Pierce贏得勝利。

 

第4站Sears Point(加州,舊金山的北Sonoma),雖然Steve McLaughlin騎著YOSHIMURA Z1出賽,但是卻因為火星塞高壓線圈脫落而導致退賽,贏得優勝的還是雙缸引擎的Ducati 786050S/860,賽車手則是Paul Ritter。

 

在第5站Pocono(賓夕法尼亞州)的比賽中,雖然日本製的四缸引擎車款成功在AMA超級摩托車錦標賽中拿下第一場優勝,但是卻不是YOSHIMURA的改裝車,而是Racecrafters KZ1000,Wes Cooley在這場比賽則是因為汽門出了問題所以退賽。

 

▲果然還是要加上集合管才是YOSHIMURA的改裝車。一直到1977年為止,集合管都被AMA禁用於比賽上,因此只能在AFM主辦的安大略、河濱市的賽事中看到集合管的身影。照片中是在集合管解禁的1978年AMA版Z1(Wes Cooley的賽車)。化油器是φ29mm的MIKUNI Smoothbore,AMA要到1979年開始才能使用Keihin化油器。另外直到1978年為止,Z1等車款的前輪都是有溝紋的賽車用輪胎,只有後輪是光頭胎。因為會晃動,所以前輪不能使用光頭胎。

 

雖然YOSHIMURA走在太前頭無法適應AMA超級摩托車賽事,但是在4月24日舉辦的美國西岸最大俱樂部摩托車比賽「AFM安大略6小時耐久賽」中,Wes Cooley/Tony Murphy順利贏得優勝。

 

AFM的Open Class與AMA不同,改裝方式幾乎不受任何限制,因此這台YOSHIMURA Z1是完整改裝的版本,特別裝上了在AMA無法使用的大缸徑引擎、集合管及CR化油器。

 

衛星車隊的GS750/845(綜合第7名)、GS550(550cc級別優勝)也參加了這場比賽,展示出了它的潛力。

 

YOSHIMURA也以極快的步調製作新款GS750超級摩托車,在AMA第6站的拉古納塞卡(加州)比賽中,GS750(Steve McLaughlin)成功在出道賽就贏得勝利,最終站河濱市則是由Wes Cooley成功以Z1拿下他首場AMA超級摩托車賽的優勝,YOSHIMURA也就這麼結束了波瀾萬丈的1977年賽季。

 

然而,到這裡為止的故事(特別是關於SUZUKI與GS)卻充滿著命運的撥弄,接下來就讓我們再度將時間倒回1976年。(敬請期待下一篇的詳細介紹)

 

▲YOSHIMURA的Z1套件在直線加速賽中也相當受到歡迎,照片中使用的是φ73㎜活塞的1105cc套件。針對街道~摩托車比賽(Road Race)用的活塞,YOSHIMURA推出了φ69㎜、69.4㎜(AMA適用)、φ70㎜(KZ1000原廠缸徑,排氣量1015cc)等尺寸的活塞,φ73㎜的活塞則是用於直線加速賽及能夠自由改造的AFM賽事中。

相關新聞頁面

失敗為成功之母!吉村老爹的傳奇一生 Vol.9

在美國「YOSHIMURA」的午餐時間(Simi Valley時代),直江媽媽(吉村直江)親手做的咖哩飯不只深受…繼續閱讀

 

 

 

企業觸手前進美國!吉村老爹的傳奇一生 Vol.800yh8073-04

在洛杉磯近郊西米谷成立的「YOSHIMURA RACING」工廠。照片中的是吉村不二雄與CB…繼續閱讀

 

 

 

史上最初的集合排氣管!吉村老爹的傳奇一生 Vol.7070-05

照片中的是CB750FOUR的並列4汽缸引擎及集合管試作品(左),負責騎乘測試的是吉村不…繼續閱

 

 

 

輝煌的鈴鹿8耐歷史 合作無間的SUZUKI與YOSHIMURA068-00

繼HONDA RC30、YAMAHA OW-01之後,SUZUKI也推出了限量500台的廠車特仕版。除了眾多…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「BikeBros
「Webike台灣」編輯部編譯

活動主banner370

摩托百貨 - 相關商品

YOSHIMURA 其他,YOSHIMURA,YOSHIMURA綜合

今日推薦內容