【女子試乘】岡崎靜夏與「Super Cub C125」優雅的一天

 

持續活躍在日本國內J-GP3級別賽事的女性車手岡崎靜夏,這次為大家試乘的是大家耳熟能詳的摩托車,堪稱豪華版Super Cub的「Super Cub C125」。

 

對於每天生活都只有比賽的她來說,這次一邊悠悠哉哉地騎著C125四處走走、一邊思考著人生。

 

 

岡崎靜夏(Okzaki Shzuka):臉上雖然帶著燦爛迷人的笑容,但本質卻是一位徹頭徹尾的「摩托車愛好者」。曾在2009~2010年連續兩年稱霸MFJ女子摩托車錦標賽,在經歷過GP-MONO級別後,從2012年開始參加全日本摩托車錦標賽的J-GP3級別。

 

【HONDA Super Cub C125】

從腿部擋板到後土除為止都以平滑曲面構成,巧妙保留著歷代Super Cub的特色,採用極富品味的造型,包括考慮到易操控性及低油耗的引擎在內,各方面的配備都相當充實。

 

▲【2019 HONDA Super Cub C125】主要規格 ■全長1915 全寬720 全高1000 軸距1245 坐墊高度780(各mm) 車重110kg ■氣冷式四行程單缸OHC 2汽門 124cc 最大馬力9.7ps/7500rpm 最大扭力1.0kg-m/5000rpm 4速往返 油箱容量3.7L ■輪胎尺寸F=70/90-17 R=80/90-17 ●日本建議售價:40萬7000日圓

   

擁有我所缺乏的沈穩及時髦特點的C125

在正式進入這次的「Super Cub C125」試乘報告前,先來聊一些賽車的話題。2020年我將以自己的車隊「RT YOLO!SARD& POWER CRAFT」參加全日本摩托車錦標賽J-GP3級別的賽事。

 

車手是我自己、技師則是我弟弟岡崎慎,我們姐弟兩人將一起挑戰全日本摩托車錦標賽優勝及冠軍。賽車的設定不順利、沒有拿第1名就沒意義等,對於容易因為這些事情造成情緒低落的我,我弟弟將從旁協助我克服這些弱點。

 

老實說,雖然也有些感到不安,不過這樣的陣容也讓我更沒有理由再為自己找藉口,所以應該能夠讓我打起精神,比過去還要更加積極面對比賽。

 

還有!我個人今年的目標是「在摩托車及比賽之外的事物中找到興趣〜」,所以這次我就騎著這台Super Cub C125,一邊思考了這個問題。

 

▲把手的設計主題是展翅飛翔的鳥類翅膀,讓人忘掉Cub實用車代名詞印象的優雅設計,連細節部分都非常講究,是一台擁有復古摩登風格的高級車款。

 

▲在塗裝方面總共有兩種顏色,分別是珍珠灰(左)及珍珠藍(右)。

 

總而言之,這台Cub看起來真的非常時髦!這種有品味又時髦的感覺,正好是我自己最缺乏的東西呢!我從小時候開始就一直沈浸在賽車的世界裡,所以一直都被一些鮮豔的色彩所包圍。總覺得這樣下去會很糟糕(笑),所以我一直對這種帶著成熟、典雅氛圍的時髦車款特別憧憬。

 

對我來說,Super Cub C125感覺就像是「在代官山散步的美術生」。這樣寫大家應該馬上就可以看出來,對於生活中只有比賽的我來說,這是一個與我稍微有點距離的夢想世界。

 

話說回來,Cub能夠這麼時髦真的非常厲害呀!這個設計完美地融合了類似電影《三丁目的夕陽》那種懷舊感及代官山的時髦街景,讓人就算一直盯著這台車看也不會覺得厭倦呢!

 

就我個人來說,稍微帶點賽車感,設計簡潔的專屬鋁合金鍛造輪框也非常帥氣…啊!我又只注意到跟賽車有關的東西(笑)。

 

但是,這台車的騎乘表現也比想像中還要來得優秀,讓我體內的賽車手血液也逐漸沸騰;啊!果然我今年依舊是與時尚無緣呀⋯

檢查Super Cub C125的細節

▲【重複以公分為單位的調整,打造出充滿氣質的外型】從考慮到上下車方便性的腳踏空間,到沿著後輪行程軌跡設計的土除呈現出一個S字型,是一個追求典雅以及氣質的造型設計。

 

▲「雖然看起來很嬌小,但實際坐上去感覺空間還挺大的。就算是男性跨坐上去應該也會非常輕鬆才是。雖然坐墊有一定高度,不過兩隻腳都可以踩到地面,所以在騎的時候也能感到放心。」(岡崎靜夏)

 

▲「更何況它的車重只有110kg,超級輕的,所以移動車身時也不會造成車主困擾。把手位置比較高,因此在操控時也不會跟油箱產生干擾,是一台在推著移動時非常輕鬆的摩托車。輪胎直徑也比較大,所以也可以輕鬆騎過有高地差的路面。」(岡崎靜夏)

 

▲【降低噪音並提升打檔感,讓人能享受騎乘的低油耗引擎】因為HONDA在設計引擎時相當講究它的細節,因此這台車的馬力也有所提升,絕對能夠展現出超越125cc車款能力範疇,游刃有餘的騎乘表現。

 

而且它也具備了Cub標準特色—出色油耗,型錄記載的數值是69km/L。另外,還透過將驅動齒輪(primary gear)改成螺懸狀齒輪、採用變速鼓軸承等措施來降低引擎噪音,並提升了打檔時順暢感。

 

▲【採用專屬調整的車架】以Super Cub 110的車架為基礎,並且將前管(head pipe)及引擎支架等重新調整過,因此除了擁有合適的剛性外,還實現了輕快又具有安全感的操控性能。

 

▲可以看到從把手到前叉可動部的前叉設計,「前後避震器及行程綽綽有餘,騎乘來也感覺非常舒適。」(岡崎靜夏)前輪碟盤煞車也能有效發揮作用,控制性很好。

 

▲Cub標準的蹺蹺板換檔腳踏是一大賣點。

 

下一篇將為大家送上岡崎靜夏試乘Super Cub C125的心得,到底會出現什麼樣的心得呢?敬請期待。

 

   

相關新聞頁面

【女子試乘】岡崎靜夏與「MONKEY 125」的玩心試駕

以作為遊樂園交通工具的Z100為開端,在佳評如潮後逐漸進化為人氣車款的MONKEY…繼續閱讀

 

 

 

 

img00-8

【試乘報告】居家良伴 HONDA「Super Cub C125」

參考初代Super Cub 100的造型後,加入大量最新配備的個人通勤車款Super Cub C125,除了…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】庶民好朋友 HONDA「Super Cub 50/110」001-25

HONDA的Super Cub車系自1958年起的累計生產台數已經超過1億台,而最新款Super Cub除了…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

活動主banner370

摩托百貨 - 相關商品

ATC125,CROSS Cub ,Holiday Honda,HONDA,Super Cub 110 pro

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容