安全又開心地挑戰林道旅行!轉倒應對篇

 

只要是越野車騎士就會想要挑戰林道旅行,但如果一個人單獨前往的話,大多時候是充滿著各式各樣的危險。

 

這次,我們特別請到在越野車雜誌《GoRIDE》上連載,大家非常熟悉的專業車手內山裕太郎老師來傳授祕訣,包括林道單人旅行的心態調整、事先準備及配備等等,讓大家都能夠安全且快樂的享受騎乘樂趣。

 

安全又開心地挑戰林道旅行!出發準備篇

只要是越野車騎士就會想要挑戰林道旅行,但如果一個人單獨前往的話,大多…繼續閱讀

 

▲【右:內山裕太郎】在《Go RIDE》連載「小個頭的騎乘密技」的裕太郎老師。在國中時就開始騎山地越野車,等到上了高中拿到摩托車駕照後,便開始騎著障礙攀爬越野車享受林道旅行的樂趣,之後更陸續參加越野耐力賽,並在各地賽事中獲得優勝,更曾以日本代表的身份參加過5次ISDE。

 

【左:Koi】喜愛林道也希望被林道所喜歡,充滿好奇心與衝動的《GoRIDE》副編輯長,現在最著迷的事情是騎著越野車到處跑以及林道旅行,是一個敲完石橋後會衝到沒敲過的地方的奇妙生物。

   

安全騎乘=避免摔車的騎乘技巧

這次要說明的重點是,如何在「單獨進入林道非常危險」的狀態下保護自己,並且將所有危險扼殺在萌芽階段。在這裡提到的林道騎乘技巧,並不是那種需要高超技術的騎乘技巧或者是賽道騎乘技巧那一類的東西,基本上都是一些能夠讓人「避免在騎車時摔車」的訣竅。

 

為什麼要講解這些訣竅,自然就是因為不摔車其實就是避免出事的最好辦法。不只是初學者,包括即將要展開林道騎乘林道的騎士,甚至是已經非常習慣一個人單獨騎在林道上的騎士們也是一樣,在「避免騎車時摔車」的這個目的下,希望大家能夠重新檢討一次在最自然的狀態下,自己的騎乘姿勢及過彎、配合騎乘狀況時的身體動作等。

 

即使是需要技術的騎乘技巧或者是高速騎乘狀態下的身體動作等,只要學會最基本的姿勢以及動作的話,大家就能夠讓自己的腦袋以及身體理解摩托車的動作,自然就能夠應付各式各樣的騎乘狀況。

 

但即使如此,有時候還是會出現不小心摔車的狀況。單純的操作失誤或者是一點小小意外等,這種無法預防的因素自然是無從避免起。但是,大家卻可以從容易導致摔車的原因中,挑出自己能夠事前預防的事情先做好準備。

 

舉例來說,為了不要喪失注意力,所以事前就必須做好充足的休息以及補給,這樣就能夠降低摔車發生的機率。

心得7:從柏油路騎到林道時的注意事項=不要有「突然」的動作

在林道騎乘時,就算路面有整修鋪設過,但如果按照在一般道路上騎乘的方式騎在林道上,摔車機會還是會大幅增加。正如同「林道」這個名稱,就算路面有整修鋪設過,上面還是會有落葉、沙子、樹枝及小石頭等東西出現,有時候這些鋪設過的林道還會比沙地更容易讓摩托車打滑,因此摔車的機率自然高居不下。

 

▲即使林道已經鋪設過,但還是會因為自然落下的物體及苔蘚等,使得路面變得非常容易打滑。就算看起來只是一個普通的小水灘,但底下可能會非常黏滑,因此在騎過去的時候絕對要小心注意。

 

接下來,就讓我們以林道的沙地路段來進行過彎實驗。首先將放置紅色三角錐的地方想成是彎道入口,實際測試一下過彎前煞車以及在過彎前靠著引擎煞車減速時,車體的安定性到底如何。

   

[×]在彎道前突然煞車

▲[1]起步,油門保持一定的開度然後向前騎。[2]在靠近彎道入口時,開始按下煞車。[3]雖然在彎道入口就完成減速,但是卻會讓前輪的荷重過大導致避震器完全縮到底,因此當輪胎遇到路面有高低差時就很容易上下劇烈震動,導致車體不穩晃動。

[◯]在到達彎道前,先使用引擎煞車降低速度

▲[1]起步。[2]放開保持一定開度的油門。[3]不使用煞車,只靠引擎煞車來減速,雖然煞車距離因此變長,但是由於是使用引擎煞車來減速,因此前輪避震器就能夠輕鬆面對路面彈跳的問題。

   

心得8:摔車時的注意事項、處理方法

雖然說越野車款非常堅固耐用,但是摩托車只要稍微出現損傷,還是會陷入無法騎乘的狀態。由於摔車時首先要保護的是自己的身體而不是車體,因此有時候就會造成摩托車的某個部位出問題。

 

除了肉眼就能夠明顯看得出來的故障之外,如果不小心沒有注意到摩托車哪裡出問題就繼續騎下去的話,有時候車體損壞的狀況很可能會瞬間變得非常嚴重,直接就讓騎士陷入無法騎乘的狀態。

 

當一個人獨自騎在林道上時,一不小心就很容易陷入這樣進退不得的窘境。因此這裡就告訴大家在摔車時首先要檢查的幾個重點地方,讓騎士自己就可以完成最低限度的處理。

▲如果把手本身彎曲得非常厲害的話就會很難正常騎車,而且也會增加摔車的危險性,因此記得用眼睛仔細檢查一遍。

 

▲腳踏朝內側彎曲,檢查一下有沒有碰到曲軸箱。

 

▲FI(電子控燃油噴射裝置)車輛還會搭載能夠偵測到摩托車倒下的感應器。如果不先用鑰匙將電源關掉,然後重新設定感應器的話,引擎就會無法發動,這部分需要特別注意。

 

▲摔車時很容易無意識按到熄火開關的導致引擎被關掉,因此在發動引擎之前,請先確認一下熄火開關是否被誤觸。

 

▲檢查散熱器有沒有毀壞、液體有沒有外漏,另外還要檢查散熱器下面有沒有因為受到撞擊而導致解體,或者是在摔車時撞到岩石造成變形。

 

▲檢查散熱器有沒有解體或者出現龜裂,如果沒有注意到散熱器或者是煞車油管損壞而繼續騎車的話,就會增加引擎過熱發生的機會。

 

▲檢查燈具類有無損壞、有沒有開燈,有時候也可能導致在一般道路上騎乘時無法正常使用燈具類配件,因而違反道路交通法規。

〈補充〉靠著這個方式調整前叉偏移的問題

雖然把手仍然保持直直的,但是輪胎卻稍微有點彎掉的話,那麼通常是前叉的三角台部分稍微跑位,這時候有兩種修理的方法。

 

▲用兩隻腳穩穩地夾住前輪,使用兩隻手的手腕將把手位置調正。

 

▲如果調整完把手但輪胎依舊偏向右邊的話,就將把手轉到左邊,然後用腳從右邊壓住前輪,這個時候的重點是不要用踢的,而是要慢慢出力用壓的。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】摩托車的越野性能取決於輪胎!?

作為同時兼具了高速旅行性能 (讓騎士舒適地進行遠距離移動),以及越野性能 (不管…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】人氣越野車款評比排行榜TOP5!

摩托車款的廠牌眾多、排氣量有大有小,風格更是有街車、運動、冒險、越野、旅行等…繼續閱讀

 

 

 

【騎乘教室】隨心所欲的操駕冒險車款吧!

正活躍在無數越野耐力賽,人稱「裕太郎老師」的內山裕太郎選手,雖然個頭矮小,但依…繼續閱讀

 

 

 

站著還是坐著?越野騎乘該如何入門?

越野騎乘的入門基本技巧-「站著騎乘」等騎乘姿勢,等弄懂以下重點之後,何不直接出…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

越野安全帽

摩托車市 - 相關新車/中古車

越野車/滑胎車

今日推薦內容