WGP王者讚不絕口!HONDA「CBR1000RR-R」國際試乘會

 

大家殷切期盼的「真正的HONDA」,重新以「CBR1000RR-R」這個最好的型態再度歸來。

 

HONDA早在今年(2020)1月底,就在卡達的羅賽爾賽車場(Losail International Circuit)舉辦了國際試乘會,我們透過特約媒體-西班牙摩托車雜誌《SOLO MOTO》入手了知名WGP冠軍車手Freddie Spencer及世界耐力錦標賽(FIM EWC)現役選手對於這台車的評價。

 

以下就為大家送上連專業車手都讚不絕口的評論內容。

   

Freddie Spencer(前WGP500/250王者)「FireBlade史上的最大變革」

「自1992年初代CBR900RR販售以來的所有FireBlade我全部都騎過,但這2020年式的改款,絕對是從以前到現在為止的版本之中進步最大的一台。

 

變成217.6㎰的引擎、懸吊裝置還有全新的電子控制裝置等,透過這些讓它擁有歷代車款中最高的潛力,成為一台集中在”速度”上的FireBlade。

 

對於那些追求『快速騎乘』的騎士來說,這台車則是能夠讓他們更輕鬆簡單的騎乘,是最能夠獲得滿足感的FireBlade,HONDA這次做得真的特別優秀,Good Job!」

 

▲Freddie Spencer(前WGP500/250王者)

 

   

Freddy Foray(FIM WEC現役車手)「已經不能把它拿來和以前的版本進行比較」

「這是一台馬力充沛而且非常出色的摩托車,引擎擁有的馬力絕對能夠讓人大吃一驚,且底盤非常的強讓騎起來非常輕鬆,電子控制的循跡控制系統還可以配合需要來作動。

 

前輪的感覺也非常的好,就和我們平常騎的賽車一樣,前輪支撐非常多,循跡控制也做得非常好,就算是未針對賽道調整過的原廠狀態,電子控制裝置的作動依舊非常出色。

 

根本就不應該拿它來和舊車款比較,因為這完全是兩台不同的摩托車,說它是一台真正的賽車也不為過,是一台和賽車一樣,能夠帶給騎士強大自信的摩托車。」

 

▲Freddy Foray(FIM WEC現役車手)

 

   

Antoni Guinovart Caballé(《SOLO MOTO》測試車手)「最銳利的火焰之劍」

▲《SOLO MOTO》是西班牙老牌摩托車雜誌,內容除了以世界各國新車款為主的試乘報告外,還有豐富的各大賽事報導。

 

「這台就是『我們能夠買得到的RC213V-S』!新款CBR1000RR-R從零開始製作出來,因此和前一代可以說是毫無關係,馬力重量比多出2017年推出的前一代10%,如果與1992年問世的第一代相比的話更是增加了80%。

 

雖然因為超短行程引擎的關係,使得馬力曲線在轉速11000rpm為止都比前一代還要低,但是從11000rpm到發揮出最大馬力的14500rpm才是它真正的實力。

 

在賽道上必須要選擇能夠保持在1萬rpm以上的檔位,如果選擇SPORT模式而不是TRACK模式的話,應該會變成更加線性的操控反應。

 

循跡控制系統的表現非常優秀。由於新款採用了Bosch的六軸慣性測量裝置(IMU),因此只會在真正需要的時候才介入,所以可以容忍某種程度的滑行。透過電子控制避震器的作動,讓它的煞車也變得非常穩定。不過,2速與3速之間稍微差了有一點遠。

 

不管怎麼說,整台車沒有任何一個地方讓我們看到妥協的痕跡,這就是最新的超級摩托車。」

 

   

CBR1000RR-R的競爭對手是Superleggera?

Ducati的新款「Superleggera V4」雖然是以Panigale V4為基礎,但是在規格配備方面兩台車卻是截然不同。

 

Superleggera V4的車架與輪框都是採用碳纖維製,還加上了當時還沒受到限制的2016年式MotoGP廠車的「定風翼」,因此在270km/h的狀態下能夠產生多達50kg的下壓力。

 

在標準版的狀態下最大馬力就達到224ps以上,如果加上賽道用的排氣管更是能夠發揮出234ps的馬力,且乾燥重量比Panigale V4還少掉16kg的只有159kg,是一台限量僅500台的怪物級車款。

 

▲【2020 DUCATI SUPERLEGGERA V4】

 

▲光引擎本體就比Panigale V4還要輕上2.8㎏,全車搭載賽道套件的話車重更只有152.2㎏,讓馬力重量比達到驚人的1.54㎰/㎏。

   

相關新聞頁面

HONDA「CBR1000RR-R」直上馬力機驗證實力!

在CBR1000RR-R型錄上的218ps是曲軸輸出的馬力數值,那麼如果測量後輪輸出馬力…繼續閱讀

 

 

 

 

解構HONDA「CBR1000RR-R」排氣管的奧秘001_cbr-1000rr-r-akrapovic

在設計方面極為類似廠車採用的競技用排氣管,因此絕對可以讓人感到滿意。雖然連接…繼續閱讀

 

 

 

4檔直上299km/h!「CBR1000RR-R」賽道測試影片公開000-1-1

「我還有兩個檔位沒用,你明白這是什麼概念嗎?」這是丸山浩測試完CBR1000RR-R下…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

活動主banner370

摩托百貨 - 相關商品

CBR1000RR Fire Blade,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容