未來造車新方法!3D列印重塑HONDA「CBR1000RR」

 

你對未來有什麼想像,所有東西都有AI科技?所有東西都有網路連線功能?或許這是我們對於使用層面的想像,那如果是製造層面呢?3D列印有很大機會會是未來幾年更為普及後,改變製造規則的一大突破。

 

眼前的車被命名為Morlaco,在這個特殊外表下暗藏的意義就是Morlaco與量產車還有很大差距,首先這輛展示車的引擎來自本田CBR,想當然爾這顆仿賽引擎性能絕對毋庸置疑,另外Bottpower為其搭配了全新設計的車架,以及復雜的前叉機構,並將前避震機構藏於前叉頂端中。

 

既然說是3D列印的革命,雖然Bottpower並未在介紹中加以說明車架的製造方式是否通過3D列印,但在最新的進度中油箱、進氣管、集氣箱、座椅與副車架、前風鏡支架都是通過3D列印打造而成。

 

Bottpower表示這個計劃的關鍵要素之一是採用先進的技術,所以我們轉向3D列印,使用傳統工法製造零件,需要設計、開模、製造零件等複雜手續,這樣不但費時且成本極高。如果你只需要生產出一個零件,通過電腦設計後使用3D列印,我只需4天就可以得到成品。

 

 

雖然Bottpower的作品並不是要挑戰全世界最快的3D列印摩托車,或者是其他虛華的里程碑,Bottpower僅表示Morlaco將會在2020夏季完成展示,但在3D列印越來越普及的情況下,大家有想過以後自己的愛車需要維修時,經銷商通過3D列印馬上列出你需要的零件安裝嗎?只能說時代來到21世紀,科技影響生活的速度可能超乎你的想像。

 

 

資料提供「牛摩網」
「Webike台灣」編輯部編譯

活動主banner370

今日推薦內容