探險陣容再擴充!HONDA「Africa Twin CRF850L」問世?

近日關於中量級Africa Twin的傳言成為一個新話題,其實HONDA中量級Africa Twin的說法並非是今年才無中生有,其實早在去年下半年,在HONDA新款CRF1100L Africa Twin發布之前,有日本媒體曝光過一個CRF850L Africa Twin的消息,並放出了一張電腦CG模擬圖。

 

後來隨著 CRF1100L Africa Twin的發布,這個消息就逐漸被大家淡忘了。直到近日這個話題又被歐洲某知名媒體提及,他們聲稱得到HONDA的內部消息, CRF800/850L Africa Twin或許將在今年登場!那我們不妨來整理一下,看看這些說法的可信度究竟如何。

   

CRF800/850L Africa Twin真有可能?

 

首先是HONDA會什麼可能會為Africa Twin系列增加一個小弟?這個問題其實不難理解,首先是現款Africa Twin新款CRF1000L Africa Twin在改款時,為了應對歐5排放法規而進行動力系統的調整,為了彌補損耗的動力而針對排氣量進行加大,也就有了現在的新款CRF1100L Africa Twin。

 

這就導致HONDA比較硬派的探險車陣容中的跨度越來越大,CRF250/450系列和 CRF1100L Africa Twin之間沒有很好的銜接。對於許多人來說 CRF1100L Africa Twin車太重、排量太大而且價格也過於昂貴,同時在歐洲市場,許多持有A2駕駛證的消費者對 CRF1100L Africa Twin也是可望不可及的。

 

 

另一方面,以歐系品牌為主的競爭對手們推出了一系列強大的中量級探險車,挖走了探險車市場的不少蛋糕,例如KTM的790 ADV、BMW的750/850GS、Triumph的Tiger 800車系等,就連同為日系的YAMAHA也為多年沒有更新的Tenere 700進行了改款升級。

 

另外上述品牌在探險車的產品線部署上,往往都採用了1000-1300cc的超公升級旗艦(例如KTM 1290 ADV、BMW 1250GS、Triumph Tiger 1200等)搭配700-900cc中量級車型的策略,以此來滿足不同需求的消費者,這一點正是HONDA目前在這一細分市場所沒有的。

 

HONDA早有計畫

事實上,HONDA也認知到了這一點。在這之前,HONDA CRF1100L Africa Twin的項目負責人森田賢治(Kenji Morita)曾承認「HONDA希望填補這一塊產品市場的空白,我們比較純粹的探險車陣容裡缺乏合適的過渡,因此我們正在考慮一款吸引更多年輕人的中量級產品,更加輕盈、有著靈活的操控性來用於日常騎乘,也能夠應對沙地、林道這些樂趣十足的路線。」

 

 

同時森田賢治還提到,這台中量級產品可能會以現有的NC750車系的引擎為基礎。究其原因,一方面是利用現有平台繼續開發可以節省不少研發費用,而且這個750動力平台非常成熟穩定、排氣量也適當。很重要的一點是跟現款Africa Twin一樣具有DCT雙離合變速系統,可以同樣根據不同需求分為兩個版本。另外根據最新消息指出,HONDA為了解決EURO 5廢氣排放法規帶來的動力損失,並達到更好的動力和扭力輸出,這具引擎的排氣量可能會提升至790cc。

 

   

你期待中量級的Africa Twin嗎?

再回到之前CRF850L Africa Twin的電腦CG模擬圖,可以看到除了引擎及排氣系統外,其他部件例如風鏡、21吋前輪、坐墊等與現款Africa Twin高度相似,如果真能這樣復刻出一台中量級Africa Twin那還是非常誘人的。

 

不過也要注意的是,目前HONDA在中量級的探險車市場上也有了X-ADV、NC750X以及更老的VFR800X等跨界車型,中量級Africa Twin如果出現勢必會對這些車型的銷量產生一定影響。

 

但對於追求更純粹探險體驗的騎士來說, Africa Twin這樣的車型才是他們想要的;總的來看,中量級Africa Twin的消息還是值得大家期待一下的,或許今年下半年的東京/米蘭車展上,HONDA會給大家一個驚喜呢!中量級Africa Twin,你期待嗎?

 

▲中量級Africa Twin的電腦CG模擬圖

相關新聞頁面

【試乘報告】冒險沒在怕 HONDA「Africa Twin CRF1100L」africatwin_main-1

2016年重新復活的HONDA旗艦冒險車款「Africa Twin」,在2018年推出小改款提升了馬…繼續閱讀

 

 

 

 

HONDA新舊款「CRF1000/1100L」比較特輯HONDA-CRF1100L-AFRICA-TWIN-00

 

 

 

 

 

更快更輕!HONDA 2020年式「Africa Twin」改款登場000-23-1

一提到CRF1100L Africa Twin Adventure Sports造型的特色,馬上就會讓人聯想到大型擋風鏡及…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「牛摩網」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

XRV650 AFRICA TWIN,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容