動力完整釋放!YOSHIMURA推出「ADV150」專用排氣管

 

摩托車改裝的精髓就在於「符合法規的排氣管」,本專欄將為大家介紹8間努力推廣改裝車的排氣管品牌所研發且販售的自信之作;這次要介紹的是由排氣管界的前驅者-YOSHIMURA所研發的極速產品。

   

善用亞洲據點的優勢,讓排氣管能夠與車款幾乎同時發售

對於YOSHIMURA來說,除了賽道專用排氣管以外,排氣管符合法規本來就是理所當然的一件事情,因此旗下的產品名稱很自然的就會使用到「政府認證」這四個字。因此,YOSHIMURA排氣管的特色就是在符合日本法規的同時,還能兼具高質感的排氣音,而且零件及焊接加工的品質也得要是高水準才行。

 

然而,正也是因為YOSHIMURA在研發上不容許任何妥協堅持,導致YOSHIMURA旗下的排氣管從研發到販售都會花費更長的時間。對YOSHIMURA的愛用者來說,想買卻怎麼樣都無法買到的那段時間確實是讓人心癢難熬。而改變這個狀況的就是YOSHIMURA這次推出的最新產品-ADV150專用排氣管。

 

ADV150在日本的上市時間是在今年(2020)2月14日,而YOSHIMURA也早早就完成兩款排氣管的研發工作,並且已經開始接受預訂(雖然目前只適用於印尼版ADV150,但是日規版也預定馬上就能夠相容)。YOSHIMURA這次之所以能夠以如此驚人的速度進行研發,最主要的就是因為他們在泰國的據點「YOSHIMURA ASIA」的存在。

 

雖然YOSHIMURA ASIA主要是用於生產小排氣量車款排氣管的工廠,但是他們早在去年(2019)秋天就已經先入手ADV150(東南亞地區搶先在去年就已經販售),因此才得以與日本YOSHIMURA一起合作進行研發;在針對亞洲地區的摩托車不斷增加的現在,活用在當地的據點正是讓廠商得以迅速推出產品的最大原因。

 

由於YOSHIMURA想要將泰國的這個工廠發展成僅次於日本的亞洲區研發據點,因此從以前就開始就長期派駐日籍工作人員赴任,讓這些人能夠將「YOSHIMURA制度」傳承出去。

 

這次的ADV150專用排氣管就是基於YOSHIMURA的這種打算,因此泰國工廠便接受了這個全新挑戰-與日本一起進行研發,然後儘早將新商品送到消費者手中。

 

▲【與YOSHIMURA ASIA合作,提升研發速度】從3年前開始正式營運的YOSHIMURA ASIA,工廠內部的機器都是直接使用原本在日本YOSHIMURA所使用的器材,藉此讓這個工廠得已生產出與日本相同品質的產品。

 

以下將話題再轉回到排氣管上。透過在擴大排氣管頭段的直徑同時縮小部分內徑(延長排氣管長度就能夠有同等效果),成功讓排氣管在全轉速範圍的馬力都比STD版還要來得更高。

 

YOSHIMURA甚至還考慮到排氣管外觀的部分,盡可能讓消音管不要過於向外擴張,讓騎士能夠以拆裝STD版排氣管的感覺來拆裝YOSHIMURA的排氣管,連維修方便性都為騎士設想到;在以驚人速度推出產品的同時,YOSHIMURA也沒有任何地方讓人感受到他們對製作品質有所妥協。

 

▲【YOSHIMURA 機械彎曲加工 R-77SCyclone排氣管 碳纖維尾管 EXPORT SPEC 日本政府認證】●音量:接近音量89dB・加速音量81dB ●重量:STBC(鈦合金藍外殼/碳纖維尾管)2.7kg、SMC(魔術金屬外殼/碳纖維尾管)&SSFC(啞光拋光處理外殼/碳纖維尾管)2.9kg〈STD 5.3kg〉

 

◆Webike-摩托百貨:【YOSHIMURA】 ADV150 R77S TIS 全段排氣管 商品頁面

 

▲【機械彎曲加工 GP-MAGNUM Cyclone排氣管 EXPORT SPEC 日本政府認證】

 

◆Webike-摩托百貨:【YOSHIMURA】 ADV150 GP-MAGNUM TIS 全段排氣管 商品頁面

 

▲R-77S/GP-MAGNUM都能夠讓摩托車在全轉速範圍下的馬力贏過STD版。排氣管頭段從原廠的(上)Φ25mm改為Φ27.5mm,管口後面的內徑也稍微縮小一點。照片中的YOSHIMURA製排氣頭段只是試做樣品,市售版會改掉支架(紅色箭頭處)。

 

▲不鏽鋼脫蠟鑄造(Lost Wax Casting)的排氣管支架、抑制消音管彈簧共振的彈簧上都刻上了YOSHIMURA的標誌,由此可以看出YOSHIMURA對質感的堅持,連細節都絲毫不放過。

   

試乘報告:搶眼的內燃機風格

相較於STD版只是具備普通速克達的排氣音,搭載Cyclone排氣管後的ADV150就很明顯地具備了四行程單缸引擎那種燃燒感覺。原本只是影子般的引擎現在卻強調了它作為摩托車最重要配備的存在感,加速以及減速時都變得非常鮮明,後輪的循跡感也變得更加濃厚。

 

但是在市區街道騎乘或者是遇到塞車時,它的操控性卻一點也都不輸給STD版。相較於音質厚重的R-77S而言,GP-MAGNUM的排氣音就變得非常輕快且活潑。雖然從數據上來看是前者在輸出馬力方面比較佔有優勢,但是實際騎乘時卻感覺不出這兩者有什麼差別。

 

   

相關新聞頁面

潛能完整釋放!YOSHIMURA機械加工全段排氣管

雖然各部位尺寸全都採用專屬設計,但YOSHIMURA為KATANA/Z900RS全新研發出的…繼續閱讀

 

 

 

 

RC甲子園操刀調教!YAMAHA「XMAX R」

摩托車改裝的精髓就在於「符合法規的排氣管」,本專欄將為大家介紹8間努力推廣改…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

adventure,HONDA

今日推薦內容