MONKEY/MSX/CROSS CUB/PCX/CB125R無差別亂鬥!輕快操控篇

img00-28

 

在日本的普通重型機車擁有許多優點,不僅法定最高時速達到60km/h而且還不需要兩段式右轉。

 

HONDA也在這個級距中推出個性十足的13款各式摩托車款,筆者這次特地從中挑出5款(MONKEY 125、CB125R、CROSS CUB 110、MSX 125 GROM、PCX),在來回240km的一般道路上實際進行長途測試,為大家徹底分析不同之處。

 

普通重型機車因為排氣量較小的關係,所以動力輸出並不像大排氣量車款那麼充裕,但好處就是能活用輕盈且精巧的車身帶來輕快的操控性能,所以繼上一篇介紹了各車款的加速性能及最高時速後,本篇就在一般道路上實際比較這五台車在輕快操控性能上有何差異。

 

MONKEY/MSX/CROSS CUB/PCX/CB125R無差別亂鬥!加速性能篇

這次測試的五台車中大約可以分成三大類型,分別是CB125R的水冷式單缸引…繼續閱讀

   

展現出獨具特色的操控性能

動力能夠讓騎士充分利用的引擎特性加上輕盈的車身重量,這兩者可以說是普通重型機車的最大魅力,因此本篇將測試這五台車的操控性能,並且以輕快性為主軸為大家做出評比。

 

輕快操控性能排行榜

名次 車款 車重 軸距 最大馬力
第1名 MONKEY 125 105kg 1155mm 9.4ps
第2名 MSX125 (GROM) 104kg 1200mm 9.8ps
第3名 CROSS CUB 110 106kg 1230mm 8.0ps
第4名 CB125R 127kg 1310mm 13ps
第4名 PCX 130kg 1315mm 12ps

 

排行榜前兩名是皆採用12吋輪胎的MONKEY 125與MSX125 (GROM),由於輕盈的車重及較短的軸距都成功讓車身變得更為精巧,也因為MONKEY 125的基礎是MSX125 (GROM),所以這兩台車的操控性能非常接近,但是在輕快性能方面卻呈現出完全不同的感覺。

 

相對於延續前一代MONKEY 50風格,在整體呈現出俐落動作的MONKEY 125來說,MSX125 (GROM)則是具備了藉由把重心放在前輪所營造出的運動騎乘感,這也不免讓人佩服起HONDA,因為HONDA居然能在相同基礎的兩車款中,將騎乘風格劃分得這麼仔細。

 

第三名則是CROSS CUB 110,和前兩名相提並論的輕盈車身加上細長的輪胎反映在它的操控性能上,同時也因為它的油門反應比較輕微,所以雖然動力不敵其他對手,但依舊能根據騎乘技巧的高低來施展出高度的迴旋力,再次充分展現出CUB車系用途之廣泛的特色。

 

並列第四名的則是CB125R與PCX。或許是因為CB125R和其他排氣量較高的兄弟車款共用底盤裝置的緣故,因此它的操控性能非常出色,完全不像是普通重型機車該有的等級。

 

PCX也和同排氣量的速克達車款畫出明顯界線區別的發揮出優異的迴旋力,同時也有一定的操控樂趣,可惜這次是以「輕快操控」作為評分標準,所以使得這兩台車的排名不佳,但是CB125R與PCX都具備了和其研發概念一致的操控安定性,因此不管是哪一台的操控性能都非常出色。

   

[第1名]MONKEY 125:雖然輪胎加大,但仍完美重現前一代的騎乘風格

前一代MONKEY 50的前後輪都使用8吋輪胎,895mm的軸距、坐墊高度660mm等數據也都只能用「超級精巧」來形容。雖然新款MONKEY 125相較於前代來說幾乎放大了一倍,但以普通重型機車的尺寸而言,MONKEY 125依舊可以說是非常嬌小,操控性能也跟基礎車款MSX125 (GROM)截然不同,完美重現了前代MONKEY的風格。

 

MONKEY 125的騎士乘坐位置比MSX125 (GROM)還要靠後面,也因此降低了前輪負重,所以只要出一點力氣就能輕鬆改變行進方向,這種能快速變換移動方向的特色和MONKEY 50一模一樣。

 

也因為如此,所以如果MONKEY 125在高速騎乘時出現無意義的舉動,就會造成車身晃動較大,藉此也可以感受到它的車身剛性比MSX125 (GROM)還要低一些。儘管如此,有一定厚度的坐墊能夠配合荷重的變化跟著變形,就單純從坐墊坐感這點來說,MONKEY 125同樣也繼承了前一代MONKEY 50的特色。

 

img01-32

   

[第2名] MSX125 (GROM):讓人想要在賽道上奔馳,接地感極高的操控性能

坐墊稍微向前傾、握把位置也比較低,MSX125 (GROM)的騎乘姿勢雖然和上面提到的MONKEY 125非常類似,但實際上卻是比較重視前輪荷重的運動風格,而這點也反映在它的操控性能上。

 

比起MONKEY 125,MSX125 (GROM)前輪的接地感明顯高出多,在傾斜車身後也能夠迅速轉彎,如果只從力道大小和龍頭角度關係來看的話,MONKEY 125的移動比較迅速,但MSX125 (GROM)卻不會有輕薄不可靠的感覺,可以說是適合大部分騎士駕馭。

 

MSX125 (GROM)採用的φ31mm倒立式前叉和MONKEY 125共用,而後輪則是使用中置單槍後避震,因為坐墊使用的聚氨酯比較薄的關係,所以在乘坐感上比MONKEY 125更能直接感受到車身的移動,雖然嬌小卻能觸及到騎士心中那想要運動騎乘的內心。

 

img02-30

   

[第3名]CROSS CUB 110:在日本道路上所培育出的「容易操控」特色特別顯眼

騎士只要把背挺直、兩腳自然伸直就能剛好踩到設計在這個位置的腳踏,CROSS CUB 110的騎乘姿勢,不管是什麼體型的騎士騎乘應該都不會感覺不協調,雖然是使用17吋輪胎搭配上一般的車身大小,但是車重卻比這次試乘的MONKEY 125還要輕1kg,因此在傾斜車身與回正時都非常地輕快。

 

不僅操控性能不錯,CROSS CUB 110就連騎士的乘坐空間也是這五台車中最大的,因此不管是什麼樣體型的騎士坐上去應該都會覺得很輕鬆,但是因為它的轉彎傾角比較小,這點在騎乘時需特別留意。

 

img03-28

   

[第4名]CB125R:超越普通重型機車範疇的全尺寸運動車款

比兄弟車款CB250R的坐墊還高出15mm,搭配上寬度較寬的握把來打造出街頭悍將般騎乘姿勢的CB125R,它的操控性能完全和普通重型機車劃清界線,能夠按照騎士的意志徹底發揮迴旋力,是一輛十足運動風的車款。

 

在車身操控的感覺也比MONKEY 125、MSX125 (GROM)、CROSS CUB還要明顯許多,因此在輕快操控性能排行榜僅在第四名,如果是包括懸吊作動等操控性能的話,CB125R的成績絕對會是第一名。

 

img04-23

   

[第4名]PCX:享受全新車架的騎乘樂趣,迴旋力比前一代還要提升

五台車中騎乘姿勢最輕鬆的非PCX莫屬,比MONKEY 125還要低的745mm坐墊高度讓雙腳著地性非常好,而它的優點就是以這樣的騎乘姿勢操控車身就能產生高度的迴旋力,就算傾斜車身到極大傾角也能保持一定的手感,同時還能確實感受到路面起伏並呈現出足夠的迴旋力道。

 

雖然PCX的車重是五台車中最重的,不過因為重心位置偏低的關係,所以在操控性能方面反而沒有出現太大差異,因此在這次的評比中將PCX和CB125R並列在第四名。

 

img05-19

 

本次的輕快操控性能就介紹到此,下次將為大家送上長距離騎乘等巡航舒適性的測試報告。

   

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY 125

【HONDA】CROSS CUB

【HONDA】MSX125(GROM)

【HONDA】PCX125

   

關新聞頁面

【試乘報告】車身放大樂趣也加倍 HONDA「MONKEY 125」

筆者在第一次實際看到MONKEY 125時只覺得「好大…?」,很難用其他言語…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】新世代家族小將 HONDA「CB125R」

CB125R是新世代CB系列中,唯一搭載SOHC單缸引擎並採用和CB250R相同的…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】放肆撒野! HONDA「CROSS CUB 110」

HONDA在去年(2018)進行小改款的CROSS CUB 110,不論是外型還是樂…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

MSX125(GROM),HONDA

今日推薦內容