MONKEY/MSX/CROSS CUB/PCX/CB125R無差別亂鬥!巡航性能篇

img00-29

 

在日本的普通重型機車擁有許多優點,不僅法定最高時速達到60km/h而且還不需要兩段式右轉。

 

HONDA也在這個級距中推出個性十足的13款各式摩托車款,筆者這次特地從中挑出5款(MONKEY 125、CB125R、CROSS CUB 110、MSX 125 GROM、PCX),在來回240km的一般道路上實際進行長途測試,為大家徹底分析不同之處。

 

雖然普通重型機車常被當成上班上課等通勤時的代步工具,但也有些騎士把它用來作為長途旅行時的夥伴,因此本次我們將從騎乘感、安定性及容不容易造成疲勞等因素來判斷這五台車的巡航性能。

 

MONKEY/MSX/CROSS CUB/PCX/CB125R無差別亂鬥!輕快操控篇

動力能夠讓騎士充分利用的引擎特性加上輕盈的車身重量,這兩者可以說是普通重型…繼續閱讀

   

PCX在巡航性能上獲得第一名

下面要談的可能和同時擁有好幾台摩托車的騎士無關,但是普通重型機車並不只是一種可以代步的工具而已,也有許多騎士把它用來長途旅行時使用。

 

雖然無法在高速公路等道路上騎乘是普通重型機車的一大缺點,但是它在一般道路的移動時間其實和大型摩托車沒有太大差異,所以有許多人都選擇普通重型機車當作自己的主要摩托車。

 

以下就是綜合評比出的巡航性能排行結果,判斷標準主要是騎乘感、因為震動而減少的舒適性以及受到干擾時的安定性等。

 

巡航性能排行榜
[第1名]PCX
[第2名]CB125R
[第3名]CROSS CUB 110
[第4名]MSX125 (GROM)
[第5名]MONKEY 125

 

第一名是五台車中唯一的速克達車型PCX,由於PCX採用無段自動變速讓騎士能夠自在騎乘,而且從引擎傳來的震動非常輕微、排氣噪音極小,加上非常輕鬆的騎乘姿勢、遇到路面落差時優異的衝擊吸收力,以及只用左手就能減速的連動煞車系統與防風效果出色的車身設計等,以上這些因素都讓長距離騎乘變得一點都不會疲累,也可以說是根本感覺不出自己騎了長距離,因此在這五台車中,PCX在巡航性能的排名上絕對是第一。

 

第二名則是以普通重型機車級距來說有點龐大的車身,讓人顯得特別安心的CB125R,在前進及轉彎時的優異安定性、常用轉速範圍內讓人能盡情享受的馬力感等都是它的加分因素,再加上從車身兩側突出的水箱側邊護蓋的防風效果極高,也是獲得好評的原因之一。

 

雖然CROSS CUB 110能夠維持的巡航速度比PCX與CB125R還要低上許多,但是在受到干擾時的安定性極高因此得到第三名,如果是在路線簡單的林道上進行長距離騎乘的話,第一名就絕對是CROSS CUB 110。

 

採用12吋輪胎的MSX125 (GROM)與MONKEY 125比起前面三台車來說,安定性稍微低了一點,兩台車在路面坑洞較多的主要幹道上騎乘時,把手很容易受到路面影響而產生些微扭動。

 

但是,由於前一代MONKEY 50的動力性能明顯不足,如果想要騎上車流量大的主要幹道時都會讓人猶豫不決,但是現在的MONKEY 125卻能夠和PCX等車款一起進行長途旅行,對車迷來說真的是一個大好消息。

   

[第1名]PCX:乘坐面積寬廣的坐墊及自由度超高的騎乘姿勢

PCX擁有讓人放鬆的騎乘姿勢與自由度極高的兩腳放置處,騎乘感也非常出色,在經過路面落差較大的路段時車身也不容易產生搖晃,從引擎傳過來的細微震動也幾乎等於沒有,同時擋風鏡的防風效果也非常好,總而言之就是非常舒適。

 

img01-33

   

[第2名]CB125R:讓人放心的車身大小及騎乘感

因為上半身的騎乘姿勢稍微向前傾,所以也比較能忍受在騎乘時產生的風壓,跨坐在車上也不會有擁擠的感覺,所以不太會感到疲累,至於作動性能優秀的前後懸吊及輻射層輪胎所帶來的騎乘快感,根本可以說是超越了一般普通重型機車級距。

 

img02-31

   

[第3名]CROSS CUB 110:惡劣路況的吸收性第一名

不太容易被路面坑洞影響的細長輪胎加上柔軟的鋼絲輻條輪框以及柔軟的避震器設定等,都讓CROSS CUB 110能輕鬆應付惡劣路況,也出乎意料地能夠舒緩長途騎乘所帶來的不適及疲勞感。

 

img03-29▲CROSS CUB 110為了要能測試雙人騎乘的性能,因此換裝上了Kijima的雙人坐墊與後扶手。

   

[第1名]MSX125 (GROM):長途騎乘勉強及格,更出色的是在市區街道上的表現

因為車身偏小的先天劣勢讓MSX125(GROM)的騎乘姿勢不可避免的有點彆扭,如果持續同一個姿勢太久就容易產生疲勞,然而只要騎士習慣的話,像這次測試這樣來回超過200km的長距離騎乘應該也能應付自如,當然更適合MSX125(GROM)的騎乘情境是擁擠的市區街道。

 

img04-24

   

[第5名]MONKEY 125:坐起來非常穩重,但是腰部稍微有點辛苦

MONKEY 125在前進時的安定性比MSX125 (GROM)還要低,甚至因為騎士的體重基本都集中在坐墊上,所以是這次測試的五台車中巡航性能最不好的一台。儘管如此,MONKEY 125仍然比前一代的表現還要出色許多,更遑論長距離騎乘的性能更是大幅提升。

 

img05-20

   

雙人騎乘方面也是PCX奪冠

除了無法雙載的MONKEY 125之外,接著我們也評比了一下其他四台車的雙人騎乘性能。

 

在這個部分仍然是PCX獲得第一名,並且和其他車款有著壓倒性的差距。第二名的CROSS CUB 110雖然是安裝上了改裝的雙人坐墊,但表現還是比CB125R跟MSX125 (GROM)還要更為出色。

 

至於CB125R與MSX125 (GROM)的後座空間非常狹窄,同時腳踏的位置偏高導致膝蓋必須彎曲的讓人覺得非常壓迫,所以比較適合在逼不得已要載人的狀況下使用。

 

雙人騎乘性能排行榜
[第1名]PCX
[第2名]CROSS CUB 110(更換雙人坐墊)
[第3名]CB125R
[第4名]MSX125 (GROM)
[-]MONKEY 125(無法雙載)

   

[第1名]PCX:後座位置非常寬後扶手也非常實用

img06-16▲後座乘客與騎士之間的距離很寬,確保了後座乘客的乘坐空間,後扶手的位置也很容易握住,踩在腳踏時的膝蓋也不太需要彎曲,是少數會讓人想要嘗試雙人騎乘的車款。

[第2名]CROSS CUB 110:雙人坐墊的乘坐空間相當不錯

img07-14▲因為CROSS CUB 110的出廠設定是後貨架的關係,如果直接坐上去的話屁股會很痛也危險,因此本次測試是換裝上了Kijima的雙人坐墊及後扶手。直接安裝在搖臂上的腳踏雖然在行進間會上上下下的移動,但並沒有想像中難受,再加上後扶手的剛性極高可以穩穩支撐住身體,所以整體乘坐品質還算不錯。

[第3名]CB125R:後座非常狹窄位置又高,稍微有點恐怖

img08-11▲CB125R因為後座坐墊可以乘坐的地方有點狹窄而且位置又高,加上踩著腳踏時的膝蓋需要彎曲,所以讓人覺得有些不舒服,而且後座乘客握住的地方剛好就在屁股正下方,在加減速時不容易支撐身體,因此想要雙人騎乘的話,騎士需要注意這幾點小心騎乘才行。

[第4名]MSX125 (GROM):和騎士貼得緊緊緊,屁股甚至快跑出坐墊外

img09-10▲MSX125 (GROM)後坐墊實際可以坐的地方幾乎和CB125R一樣狹小,而且也沒有地方可以抓握,所以坐在上面的感覺甚至比CB125R還要令人不安心,如果騎士的乘坐位置不往前移的話,後座幾乎沒有空間,所以MSX125 (GROM)還是盡量別載人吧!騎士痛苦乘客也不好過。

油耗則是MONKEY 125第一名

這次的行進路線主要是單向雙線道以上且紅綠燈較少的主要幹道,雖然我們在騎乘時並沒有特別注意省油的問題,但這五台車中有四台都超過了50km/L的大關,代表著只要5L的汽油就能享受到超過200km的長途旅行樂趣,而這也正是普通重型機車令人無法抗拒的魅力。

 

實測油耗表現
[第1名]MONKEY 125(58.07km/L)
[第2名]MSX125 (GROM)(55.96km/L)
[第3名]CROSS CUB 110(52.3km/L)
[第4名]PCX(50.04km/L)
[第5名]CB125R(42.18km/L)

 

以上就是這次的巡航性能測試,下次將會是本次特輯的最後一篇,我們將會為大家送上這五台車的綜合評比,在整理完所有資料後製成雷達圖供大家作為選擇愛車時的參考。

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY 125

【HONDA】CROSS CUB

【HONDA】MSX125(GROM)

【HONDA】PCX125

關新聞頁面

【試乘報告】車身放大樂趣也加倍 HONDA「MONKEY 125」

筆者在第一次實際看到MONKEY 125時只覺得「好大…?」,很難用其他言語…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】新世代家族小將 HONDA「CB125R」

CB125R是新世代CB系列中,唯一搭載SOHC單缸引擎並採用和CB250R相同的…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】放肆撒野! HONDA「CROSS CUB 110」

HONDA在去年(2018)進行小改款的CROSS CUB 110,不論是外型還是樂…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

MSX125(GROM),HONDA

今日推薦內容