【DIY小教室】自己動手更換機油濾芯!

 

隨著現代科技進步原材料不斷完善,製造精度和機油質量提高,在最新世代的引擎中,由於金屬之間摩擦而產生的金屬粉末已大大減少。但是,問題點依然是因引擎內產生的油泥污垢。如果準備機油濾芯扳手,則更換工作很容易。

機油濾芯去除機油中的污垢

 

YZF-R25的機油濾芯位於曲軸箱的前面,而排氣管位於車身右側,因此通過卸下左側導流罩(銀色&藍色導流罩)以將其拆下很容易進行工作。

 

機油的主要工作就是在引擎內部各部位不斷循環起到潤滑及冷卻的作用。乃至活塞和氣缸之間的間隙中,對兩者起到潤滑和密封作用,以使燃燒過程中的壓力不會逸出,而氣缸蓋則在吸收燃燒和冷卻過程中產生的大量熱量的同時潤滑凸輪軸和氣門桿。我們還用力潤滑與曲軸和齒輪嚙合的齒輪。

 

由於騎行公里數增長,引擎機油有兩種劣化狀況:粘度降低和異物產生。當機油中所含的添加劑成分在向油施加強力的部分(例如齒輪和旋轉部分)中破裂時,粘度就會降低。當作添加劑的性能指數下降時,高溫下粘度便會降低。粘度降低導致機油性能降低,因此需要更換。

 

另一種異物產生是汽油燃燒時產生的積碳。簡而言之,它是汽油中所含的碳殘渣和高溫下碳化的油殘渣。拆卸引擎時,有些人可能會看到積碳粘附在活塞和燃燒室上,這一堆碳化污垢稱為積碳。如果異物混入機油在引擎內循環,它不僅會直接損壞引擎零件,而且當狹窄油路中造成堵塞,將會帶來很大的麻煩。

 

機油濾芯去除了這些麻煩雜質。機油濾芯的孔非常細,不僅可以隔斷污泥,還可以吸附少量微細雜質,但是濾芯收集雜質數量增加,則孔將被堵塞並且過濾性能會下降,因此需要定期更換。

 

重點
機油劣化產生的油泥
機油濾芯可以吸附機油中的微細異物

機油濾芯更換頻率為每換三次機油就換一次濾芯(以YZF-R25為例)

▲對於機油濾芯扳手,請根據機油濾芯尺寸準備專用套筒。根據機油濾芯安裝尺寸的不同,可以使用帶式濾芯扳手,方便對應各種濾清器不同的直徑,但是如果此車未來將會陪伴您很長時間,那麼我建議準備套筒機油濾芯扳手。

 

如果不更換持續使用機油濾芯導致堵塞會怎樣?

當機油濾芯受到大面積阻塞,流量性隨即大度下降甚至為零,雖然引擎監測到機油流通性不足,安全閥將會自動打開,引擎中的機油循環也不會立即中斷,但是,並沒有任何好處,因為機油中異物失去濾芯隔斷便會流向各部件,這會加速引擎內部的磨損和損壞的速度。您無法通過看清楚來判斷機油濾芯有多髒,因此請與引擎機油同時更換。

 

關於更換頻率,有各種各樣的看法,但是根據Yamaha YZF-R25使用說明書,每15,000公里則需要更換機油濾芯,通常機油更換間距為5000公里或每年換油一次,也就是每換3次機油就要換1次濾芯。如果您在乎愛車,則可以每次更換機油同時更換濾芯。

 

如果用製造商的原廠零件更換機油濾芯是相對安全可靠的。如果改裝品牌的產品適合您的車,這個也是可行的。但是,您可能要注意避免使用那些不知道在何處生產的假冒偽劣產品。

 

如果選購改裝品牌的產品時需要注意避免外觀不錯,但其實不知道是誰製造的產品,盡可能選購知名改裝品牌的產品會更安全。

 

如前所述,阻隔雜質的機油濾芯是引擎零件中非常重要的部分。從外觀上無法推斷出機油濾芯的性能,因為無法看到殼體內部的濾芯。如果殼體內的濾芯鬆散通常此類過濾性能差,則有可能縮短引擎的壽命。

重點
 
同時更換機油和機油濾心
建議使用原廠零件品質更有保障

需要專用套筒扳手來更換濾芯

 

根據機油濾芯套筒的類型,通常機油濾芯頂端六角螺母搭配棘輪扳手使用效率更優。當遇到四缸引擎的位置狹小角度難以拆裝濾芯時,您可以使用加長桿棘輪扳手拆裝機油濾芯。

 

鬆動濾芯時,機油會從與引擎的隨著表面滴落,因此請提前在引擎下方放置一個油底殼。而且,當機油濾芯與引擎分離後,殘留在濾芯內部的油會流出。

 

裝在引擎外部的濾筒式機油濾芯的頂端有一個倒角,需要使用適合此尺寸的專用機油濾芯扳手進行裝卸。像螺栓和螺母一樣,機油濾芯扳手有不同的尺寸,並且不能全部使用。製造商也出售該機油扳手,因此請購買適合您汽車的尺寸。

 

用機油濾芯扳手輕鬆更換機油濾芯

從排放螺栓上清除機油後,用濾碗扳手(如碗)蓋住機油濾芯,然後用工具轉動。根據扳手的不同,有可用套筒扳手轉動的類型和可用套筒扳手轉動的類型。

 

鬆開扳手之前,在濾清器/引擎配合表面下面放一個排水盤,以防止地板上流油。如果卸下的機油濾芯的螺絲部分朝下,則殘留在機殼中的機油會流出,因此請改變廢油接收器的方向。

 

為了防止濾芯與曲軸箱安裝時發生漏油,請安裝前給機油濾芯側O形密封圈塗一層薄薄的機油或多用油脂。這是為了防止環在安裝到曲軸箱時發生扭結,因此您無需塗上油脂提高潤滑度。

 

▲如果將附著在引擎上的機油擦掉,並且O形圈也脫脂,則在與閥座表面接觸時會扭曲,從而導致附著力差和機油洩漏。因此,在O形圈上塗一層薄薄的機油或多用途油脂。一些機油濾芯已經預塗了油。

另外,可以使用扳手卸下機油濾芯,但無需使用工具進行安裝。與普通的螺栓和螺母擰緊不同,當你安裝機油濾芯您感覺到反向力,則不需要進一步的扭矩。相反,如果使用工具施加足夠的力以完全壓緊O形圈,則下次取下它可能會遇到麻煩。

 

對於進行DIY機油更換的用戶來說,機油濾芯更換是“細心的體現”。為了保護您的汽車引擎,為什麼不嘗試親自保養愛車?

 

▲附著在引擎上的機油可能會導致髒污,因此請使用零件清潔劑對其進行清潔。清洗後更容易發現滲油現象。

 

▲僅更換機油時所需的機油量為1.8升,同時更換機油濾芯時所需的機油量為2.1升。當2升機油後後,請啟動車輛怠速後再熄火,檢查機油量然後進行調整,使油位在上下限之間。

要點
需要專用套筒才能拆下機油濾芯
安裝前須在O環上塗薄薄的油脂
可以徒手轉緊機油濾芯
   

簡單就能使用的Webike正廠零件查詢購買系統

在「Webike正廠零件查詢購買系統」裡,只要填入零件料號及數量,不論何時都能為您免費報價,從零件單價到出貨日期都會告訴您喔!

 

若您找不到料號或需要安裝的服務,也可以透過「Webike經銷商」代為購買,零件價格一樣、僅須負擔安裝工資即可享受專業服務喔!

 

▼正廠零件查詢頁面的範例圖,只需要輸入零件編號及數量就能輕鬆查詢及訂購!

52

   

Webike摩托百貨正廠零件查詢購買系統

 

正廠零件查詢購買系統:https://www.webike.tw/genuineparts

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】簡單就能去除煞車異音pad

雖然煞車碟盤及煞車來令片表面上禁止附著油份早就是一項常識,但為了防止煞車時…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小教室】輪軸塗抹潤滑油的重要性?AxleShaft-06

除了更換輪胎及修理爆胎外,拆掉前後輪框的機會其實非常多,這時候一定會做的一個…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】簡單就能清除油箱鐵鏽的小密技タンクサビ取り

長久以來置之不理的後果就是等到發現時,油箱早就已經生鏽……而這正是老舊摩托…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike magazine」
「Webike 廣州威百客」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容