【試乘報告】移動的藝術品MV AGUSTA「Dragster 800RR」

提起MV Agusta,給我的印象就是米蘭車展中最美的存在,並不是展台佈置多麼精細,而是展台上的每款車都堪稱藝術品,“摩托車界藝術品”絕非浪得虛名。

 

而MV Agusta也標榜自己為摩托車界藝術家,每款產品都在視覺上給人極大的滿足。而這款Dragster800 RR更是它為數不多產品中的代表作,給你的滿足絕對不僅僅是在視覺上。

 

 

Dragster 800 RR算是MV Agusta最具風格化的一款車,誇張的車身造型,短小的車座以及飛碟式的尾燈辨識度非常高。尤其是Dragster800 RR標誌性的輻條輪轂更是體現了MV Agusta對於風格化的追求,沒有哪個廠家在一款如此現代運動的街車上使用輻條輪轂,而MV Agusta就願意加固輪轂的強度,讓它滿足使用條件,而且後輪還採用單邊輻條輪轂,毫不妥協。

 

 

風格化同樣體現在一些小細節上,比如非常經典的管風琴式三出排氣,讓人一看就知道這是一款尊貴的MV Agusta。個人非常喜歡這款白色輪轂,就是因為搭配整車有一種強烈的反差感,配合單搖臂設計,吸睛度極高。

 

從側面看,這款車給人感覺非常短小精悍,但從正面看又很魁梧,尤其是尾部誇張的尾燈設計,更是讓它彰顯了幾分霸氣。車座下鏤空的設計是整車的點睛之筆,為這款車在文藝氣息的基礎上增添了一絲性感。無論是側面的短小精悍,還是正面的魁梧,都不如從上方好看,坐墊最窄處不到一拃,和油箱形成的“腰身比”就像一位身材曼妙的義大利女郎。

 

 

雖然Dragster 800 RR並不是公升級車款,但廠家在配置上絲毫沒有怠慢。798mL的並列三缸發動機最大功率達到103kW(140hp),最大扭矩87N·m,看似並不暴力,但這款車只有168kg整備質量,光是數據上的推重比就已經很驚人了。

 

其他配置方面前懸吊採用了Marzocchi鑽石塗層43mm倒立式前叉,阻尼可調,黑色的內管高級感十足,後懸吊採用採埃孚Sachs中置式單筒後懸吊,預載可調。

 

由於車身較輕,動力強勁,廠家為這款車配備了8段可調的轉向阻尼。制動系統同樣頂級,前輪是兩個Brembo對向四活塞卡鉗搭配320mm浮動盤,後輪是Brembo雙活塞卡鉗搭配220mm制動盤,這已經是公升級超跑的配置了,不過制動上泵並沒有採用Brembo品牌,而是採用了Nissin品牌。

 

 

除了硬件配置頂級以外,電控系統配置更是眼花繚亂。Dragster 800 RR配有四種駕駛模式,8段牽引力控制可調,防翹頭系統,ABS系統,快速換擋,除此之外還可以調節油門響應、扭矩輸出以及轉速限制,如此多的功能都被集成在了車上的LCD 儀表中顯示,所以想要全部了解這台車的電控系統可能真的要花一些時間學習一下。

 

 

之前說過這是一台非常個性化、風格化的車,除了外觀上的風格化外,一些小的細節配置也同樣有趣,比如這款車的儀表中帶有圈速記錄功能,一款街車配備這樣的功能非常少見。

 

第一眼看這款車可能你會覺得它太過戰鬥,沒有配備後腳踏,但如果你仔細觀察後座下面,你會為廠家這種獨具創新的隱藏後腳踏設計折服。

 

還有它採用的車把後視鏡的設計,後200/50的寬胎配置,短小的後座,原廠金屬腳踏,幾乎沒有的前擋泥板 ……這些都讓這款Dragster800 RR看起了和其它的車與眾不同,也標誌著這款車特立獨行的姿態。

 

 

這不僅是一款看起來風格化十足的車款,騎起來同樣風格化十足。低平的車把設計讓人不自覺地前傾,伴隨著略顯暴躁的排氣聲,一股熱血湧上心頭。

 

如果按照普通街車的標準評判這款Dragster 800 RR,它並不是一台好騎的車,首先坐姿上就會讓你覺得辛苦。但這並不是一台普通的街車,所以它犧牲了坐姿上的舒適性換取了風格上的統一。

 

 

除了犧牲坐姿外,它同樣犧牲掉了低轉速的平穩性。這款三缸發動機在3500r/min以下基本是在“咳嗽”,絲毫沒有平穩的感覺,就算你穩住油門,也能感覺到明顯的頓挫。

 

不過廠家也考慮到了日常騎行並不會太過激進,所以在7000r/min以下都刻意隱藏了這款車的真實面目,當你在中低轉速行駛時,它就像一款普通的街車,完全能夠應付你的日常使用。

 

 

但當你把轉速拉到7000rpm以上時,隨著轉速增加的狂暴動力會讓你感受到這款車的真面目,此時的Dragster 800 RR猶如一頭脫韁的野獸,絲毫沒有了它表面上的那種文藝氣息,只剩下排氣的嘶吼和不斷飆升的車速。

 

這款車的動力體現在駕駛時絕對有著不輸公升級超跑的快感。使用運動模式時,油門響應非常積極,7000-13000r/min的高輸出區間勁爽十足,巨大的拉扯感會讓你的腎上腺素飆升,而且得益於合理的重心分配,如此輕的車重加上短軸距在高速中依舊能保持不錯的穩定性,這一點非常難得。

 

▲封閉路段測試,請勿模仿

 

短軸距加上輕車重讓這款車有著靈巧的操控,但在山路中卻並不會給你那種隨心所欲的快感,可能是因為它200/50的後胎太過扁平,導致在中低速彎會明顯感覺到有些遲緩,但這並不妨礙你享受它帶給你的樂趣,這就是Dragster 800 RR的個性所在,不太按常理出牌。

 

 

而在一些細節中你也能感覺到這款車獨特的個性,比如這款車設有日間行車燈,但當你打開日行燈時是無法開啟大燈的,只有關閉日行燈才能開啟大燈,同理開啟大燈也無法打開日行燈,這樣的設計邏輯十分少見。

 

還有整車左下方的整流罩保護蓋,是全車唯一一塊採用碳纖維材質的零件,和周圍零件並不協調。最讓人不解的是這款車沒有油量顯示,只是在儀表下設計了一個油燈。可能這些如此隨意的搭配和設計也正是體現藝術家隨性的一面。

 

 

還有一點不得不提的就是聲音和震動,義大利的車款在聲浪營造上總是沒有日系廠家來得細膩,所以在這款Dragster 800 RR也不例外,低速嘈雜吵鬧的聲浪和管風琴不太沾邊,即便是高轉速下,這款車的聲浪也散發著原始機械感,不過好在這些都是路人的感覺,當你騎著這款車時,排氣的聲音還是會讓你享受的。

 

MV Agusta Dragster 800 RR這款車的魅力真是無法用語言來概括的,有些感覺語言永遠說不清楚。可能用常規街車的評判標準來說,它並不是一款好騎的車,但它更像是一件藝術品,無論是外觀還是動力調校都讓人敬佩,甚至是定位都和這些主流車款與眾不同。

 

在Dragster 800 RR身上有著義大利人對於激情的絕對釋放,以及對於美學的不懈追求,這些也造就了MV Agusta小眾的現實情況,因為能懂得欣賞它的人實在是太少了。

 

   

相關新聞頁面

全球限量200台 MV AGUSTA「DRAGSTER 800RR America」

這台全新的「America」以雲母藍為主色加入高水準的設計及頂級製造技術、細節方面也維持一貫的講究,讓Dr …繼續閱讀

 

 

 

MV AGUSTA與Alfa Romeo完美詮釋的浪漫激情

MV AGUSTA Dragster 800 RR與Alfa Romeo的Giulia四葉草,一個是義大利最精美、最激情的兩輪怪獸,一個是流淌著家族競賽血  …繼續閱讀

 

 

 

MV AGUSTA 2020年式旗艦車款全員到齊!

在2019年米蘭國際車展(EICMA)上公布的MV AGUSTA新車款,是繼前一年的Superveloce之後推出的新古典車 …繼續閱讀

 

 

資料提供「牛摩網」

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

DRAGSTER 800 RC

摩托車市 - 相關新車/中古車

MV AGUSTA,MV AGUSTA 其他

今日推薦內容