為什麼車輛要全時點燈?大燈恆亮是為何原因?

許多人認為白天行車開燈似乎是不太合理,但在法規規定下,新車款全時點燈已經是常態。

 

 

在許多國家只有強制夜間需要開燈,但是歐洲和東南亞地區(越南,緬甸和柬埔寨除外)有規定,所有車型都必須配備日間行車燈,以確保在不同氣候和天氣條件下駕駛時的安全。每個國家/地區都有相應的車輛照明法規和亮度標準。

 

儘管泰國是一個氣候比越南炎熱的國家,但泰國意識到在所有汽車和摩托車上都安裝日間行車燈的效果不僅可以幫助駕駛人看清道路,還可以讓其他行人及行駛車輛可以看到自己的車輛,同樣,沿著相同方向行駛的車輛通過後視鏡方便判斷後方車輛行駛間距等問題,因此規定白天行車時需要打開燈光照明。

 

 

因此,從歐洲、日本和泰國的車輛進口到越南時,車輛照明系統默認晝夜常亮設定,而沒有控制開關,往往很多車主會認為常亮設定,會對車輛的電池和充電器產生重大影響,導致許多人會到維修店加裝控制開關。 事實上,照明常亮的進口車輛,線圈供給的電量始終足以車輛啟動後使照明保持常亮。

 

加裝控制開關改變常亮設定,這樣會產生多餘的電量,這些多餘的電量會重新充入電池。即使充電元件會自行中斷充電工作,但充電元件必須不斷斷開充電導致損壞,在充電元件損壞之前,中斷元件或已有部分損壞,過量的電量將不斷地重新充入電池使其始終處於過充狀態,導致電池質量不穩定和使用壽命短。

 

這是摩托車專家始終建議不要為進口車輛加裝照明控制開關,維持製造商的原車設定的主要原因。

   

相關新聞頁面

教育從小開始 YAMAHA「引擎組裝拆解教室」190930_02

「親子引擎拆解組裝教室」是以真正的引擎與工具做為教材,讓孩童可以親自體驗拆解、組裝…繼續閱讀

 

 

 

就業率100%!日本完善的摩托車技師養成計畫mi1907b-001

摩托車的維修保養是一項能守護顧客財產與安全的重要工作,而在日本想要將車輛拆解維修需要…繼續閱讀

 

 

 

日本將捨棄過時的摩托車「三不運動」001-27

三不運動指的是針對高中生騎乘摩托車一事,提倡「不考取駕照」、「不騎乘摩托車」、「不購買摩…繼續閱讀

 

 

資料提供「Webike 越南」

「Webike 台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容