MONKEY/MSX/CROSS CUB/PCX/CB125R無差別亂鬥!最終評價篇

img00-30

 

在日本的普通重型機車擁有許多優點,不僅法定最高時速達到60km/h而且還不需要兩段式右轉。

 

HONDA也在這個級距中推出個性十足的13款各式摩托車款,筆者這次特地從中挑出5款(MONKEY 125、CB125R、CROSS CUB 110、MSX 125 GROM、PCX),在來回240km的一般道路上實際進行長途測試,為大家徹底分析不同之處。

 

本篇除了附上能夠看到測試評比結果的雷達圖並介紹每輛車款的風格之外,還會聊一聊我們這次在進行測試時,實際感受到普通重型機車的優點與缺點,並且預測一下這個類型的未來發展動向。

 

MONKEY/MSX/CROSS CUB/PCX/CB125R無差別亂鬥!巡航性能篇

雖然普通重型機車常被當成上班上課等通勤時的代步工具,但也有些騎士把它用來…繼續閱讀

   

每一台車都令人無法抗拒,所以才更要依照用途選出最適合的一台!

這次道路試乘最終目的地是在日本千葉縣的木更津市。按照往例,從東京都台東區的編輯部出發後,通常都是走首都高速道路和東京灣跨海公路,但是因為普通重型機車無法騎上高速公路,所以這次試乘必須繞道東京灣。

 

試乘當天的集合時間是在早上6點。因為是在平日進行測試,所以會遇到通勤的尖峰時間,因此使用一般道路進行測試感覺會非常辛苦。但是等到實際上了車開始騎乘之後,騎起來的感覺卻比想像中還要來得出色許多,最後抵達目的地的時間也比我們預定的時間還要更早。

 

在測試時遇到的上班車潮中,最常看到的車款就是PCX,雖然大部分都是舊款,但偶爾也可以看到兩三台新款PCX零星出現。PCX不光是能夠載運大量的行李,還能在車陣中處於領先位置,甚至它的操控與煞車性能都非常出色,在同樣條件下試乘更能深深感受到PCX的優秀。

 

至於備受矚目的MONKEY 125,由於它和基礎車款MSX125 (GROM)一樣,都具備在主要幹道上騎乘綽綽有餘的動力性能,也因為兩台都採用了12吋輪胎,所以具備了同樣的缺點,也就是把手容易受到路面影響而產生些微扭動,不過引擎從低轉速起就非常容易操控、煞車性能也不錯,能讓騎士隨心所欲的操控自如。這次試乘的路上偶爾還可以看到有騎士在MSX125 (GROM)上安裝後行李箱,的確這樣加裝上去之後通勤也會變得更加輕鬆。

 

CROSS CUB 110因為排氣量比較小一點,所以起步加速度比其他四台車都還要慢一些,如果在操控變速踏板時稍微隨便一點的話,變速時的震動就會變得非常明顯。但是這種彷彿像是回到摩托車原點的操控性能卻是只有CUB車系才能體驗到的感覺。雖然前後輪採用鼓式煞車,所以煞車性能並沒有非常強大,但控制性和碟盤煞車幾乎是相同等級。

 

CB125R在通勤車陣中算是極為罕見的存在,即使是在這麼混雜的交通環境下,還是會不斷勾起想要運動騎乘的慾望;如果只是為了上下班通勤使用而入手CB125R的話,感覺有點太過奢侈。

 

普通重型機車雖然無法騎上高速公路,但是它最大的缺點也就只有這個而已,這個缺點完全可以靠出色的油耗及容易移動的車身等優點來補回;普通重型機車未來市場看樣子會越來越大,您要不要也來上一台呢?

   

【MONKEY 125】有了極大進步的新世代MONKEY

筆者過去曾入手過前一代的MONKEY 50,當時也非常享受改裝它的樂趣,也有一段時間沈迷在統一規格的賽事中,因此聽到MONKEY車系全面改版的消息之後,可是既興奮又不安。

 

這次試乘的新款MONKEY不僅擁有足夠的動力性能與安定性可以行駛在主要幹道上,煞車性能也不錯,總算讓筆者稍微放心許多。至於只有搭載在前輪的ABS系統,實際的作動狀況也沒有什麼太大問題。

 

筆者本身最為滿意的一點,就是新款MONKEY非常完美地重現出前代MONKEY那靈敏的操控性,卻又能做到讓新手不會覺得不安,加上一定厚度的坐墊及使用聚氨酯材質造成的滑動感等,都讓人覺得非常懷念。

 

img01-34

   

【CB125R】騎乘表現出色的頂級普通重型機車

在CB-R車系中排氣量最小、存在感卻極強的CB125R,讓人根本看不出它只是普通重型機車級距而已。搭載剛性優異的車架、作動極佳的懸吊裝置、高接地感的握把、轉速銳利的水冷式引擎等等,不管是從哪一方面看都明顯超越這個級別該有的水準。

 

雖然在日本當地售價高達448200日圓,是這次試乘的五台車中最貴的一台,但是在實際試乘後,就會覺得這個定價非常合理。由於雙人坐墊非常狹窄,所以並不適合裝上大型座墊包或是馬鞍包進行長距離騎乘,反倒是行李簡單、只需花半天左右的山路騎乘才是最適合享受它騎乘樂趣的方式。

 

img02-32

   

【CROSS CUB 110】具備風格獨特且讓人陶醉的氣冷式單缸引擎

CROSS CUB 110採用了自動遠心式離合器及如蹺蹺板般的換擋踏板,雖然要習慣這樣的設計有點難度,但是它的動力性能以及就算有一點失誤也無傷大雅且黏性極強的換檔特色,都會讓人在長途旅行時愛不釋手。

 

車架剛性及避震器都設計的比較柔韌有彈性,即使是在沙地騎乘還是能夠非常享受,不會一直神經兮兮的過於敏感,不管是在後貨架上放一堆物品的露營旅行還是日常生活中上班上課的通勤使用都非常適合,甚至還可以隨心所欲地進行改裝,是一台從上到下都可以徹底把玩的普通重型機車。

 

img03-30

   

【MSX125 (GROM)】擴展小排氣量檔車市占率的關鍵車款

MSX125 (GROM)的誕生是因為HONDA希望帶給年輕人刺激享受而研發的全球戰略車款。搭載著從Super Cub車系衍生而來的氣冷式單缸引擎、4段手動變速箱、前後碟盤煞車等等,不管是哪一方面都採用了初學者可以輕鬆操控的設計,非常適合推薦給只知道速克達車款的年輕人作為第一台入手的打檔車。

 

雖然MSX125 (GROM)是MONKEY 125的基礎車款,但是HOND成功在引擎與操控性能都做出區別,完全可以感覺到HONDA的認真程度;順帶一提比起MONKEY 125,筆者個人還是比較喜歡MSX125 (GROM)的操控性能。

 

img04-25

   

【PCX】打造出更高一級騎乘表現的速克達

新款PCX完美證明了速克達並不只是一種代步工具而已,在這次的道路試乘測試中,最讓人感到疲憊的回程路段時,PCX甚至是測試人員爭相搶奪的人氣車款,顯而易見PCX的巡航舒適性絕對是所有車款中的第一名。

 

此外,放進一頂安全帽還綽綽有餘的置物箱、操控方便的連動式煞車、可以幫智慧型手機充電的附屬插座、智慧晶片鑰匙等等,PCX在配備上也很明顯比其他四台車還要更加豐富,加上高級感十足的外型,在日本當地售價卻只要342360日圓,真的可以說是買到賺到,完全能夠理解PCX為什麼會如此的熱賣。

 

img05-21

   

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY 125

【HONDA】CROSS CUB

【HONDA】MSX125(GROM)

【HONDA】PCX125

   

相關新聞頁面

HONDA小排氣量車種無差別亂鬥! 巡航性能篇

HONDA小排氣量車種無差別亂鬥! 輕快操控篇

【試乘報告】車身放大樂趣也加倍 HONDA「MONKEY 125」

【試乘報告】新世代家族小將 HONDA「CB125R」

【試乘報告】放肆撒野! HONDA「CROSS CUB 110」

【試乘報告】生活好幫手 HONDA「PCX 125」

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

MSX125(GROM),HONDA

今日推薦內容