【女子試乘】速可達新標準!HONDA「ADV150」

 

在2020年依舊參戰日本國內J-GP3級別賽事的女性賽車手岡崎靜夏,雖然目前全日本摩托車錦標賽也受到新型冠狀病毒肺炎(Covid-19)的拖累,不過岡崎靜夏可是一點都沒有因此感到沮喪,依舊保持著積極樂觀的心態。

 

這次她所試乘的車款則是將「優點」發揮到極致的速克達車款-HONDA ADV150,以下就為大家送上試乘報告的上集。

 

岡崎靜夏(Okzaki Shzuka):臉上雖然帶著燦爛迷人的笑容,但是本質卻是一位徹頭徹尾的「摩托車愛好者」。曾在2009~2010年連續兩年稱霸MFJ女子摩托車錦標賽。在經歷過GP-MONO級別之後,從2012年開始參加全日本摩托車錦標賽的J-GP3級別。

 

【HONDA ADV150】 以城市冒險車款在2018年登場的X-ADV的小弟車款。直接保留了150cc速克達輕量精簡的方便性,再加入越野要素,打造成更加具有個性的車款。

 

▲【2020 HONDA ADV150】■全長1960 全寬760 全高1150 軸距1325 坐墊高度795(各mm) 車重134kg ■水冷式四行程單缸OHC 2汽門149cc 最大馬力15ps/8500rpm 最大扭力1.4kg-m/6500rpm 無段變速(橡膠皮帶式CVT) 油箱容量8.0L ■輪胎尺寸F=110/80-14 R=130/70-13 ●日本售價:45萬1000日圓

   

對我來說這台車就是一台「腳踏車」

大家好,我是現在迷上越野騎乘的全日本摩托車錦標賽賽車手(笑)。我現在大概一個月會來一趟越野騎乘,使用的摩托車則是朋友便宜轉讓給我的CRF150R2。能悠悠哉哉地騎著摩托車跑,感覺真的非常開心〜除此之外,騎著摩托車跳躍的那種感覺也非常舒爽,讓人完全無法戒掉。

 

因為我自己的本行是全日本摩托車錦標賽的賽車手,所以越野騎乘從某種角度來說也可以算是一種訓練。因為路面抓地力非常低,所以也可以讓我訓練到如何操縱滑動控制系統以及腳踏要怎麼採才能讓轉彎傾角變大。由於越野車的懸吊裝置的避震行程比較長,所以在操控時也比較容易抓住摩托車的反應,而且越騎越會讓人覺得自己跟摩托車融為一體。

 

讓人輕鬆享受到這種越野騎乘樂趣的就是這台「ADV150」。雖然它並不是一台可以讓人享受到真正越野騎乘樂趣的摩托車,但是它絕對是一台讓大家可以直接在市區街道上就體驗到越野騎乘的車款。

 

 

在設計方面同時具備了戶外運動的粗獷感以及城市旅行車風格的造型,完美融合了HONDA運動街車以及越野運動車的特色,打造出全新的世界觀。

 

▲「類似摩托車※1那種自然的騎乘姿勢,採取直背式的姿勢,舒適又容易控制。雖然坐墊高度很高,但是雙腳著地性並不算糟。坐墊寬度控制的非常好,兩腳大拇指可以穩穩碰到地面,因此坐上去也不會覺得太緊張。」(岡崎靜夏)

 

筆直又寬敞的一體成形握把、稍微有點高的騎乘位置,光是跨坐上去就讓人充分感受到越野騎乘的氛圍。在設計方面,連細節也都完美融合了戶外活動常見的粗獷感以及最新都市通勤車的時髦造型,再加上摩托車特有的那種機械感,絕對回票價。

 

雖然不自覺的就用了「摩托車」這樣的詞彙,不過這台ADV15騎起來真的很像是一台摩托車。不過就我自己個人的感覺來說的話,它倒是很像一台「腳踏車」(笑)。與其說它是速克達,倒不如說它的「單車感」極強,我自己也非常喜歡這台車。

 

咦?大家不懂什麼是「單車感」嗎?說的也是(笑)。或許說它是一種直接的操控感,大家可能會比較容易理解。對於騎士操控所產生的反應一點都不遲緩,而且操控性能也不偏不倚。對於我來說,這種感覺就是「單車感」。

 

雖然它是一台CVT無段變速的速可達,但是能營造出如此濃厚「單車感」的ADV150,絕對是一台相當傑出的摩托車。

 

※1:摩托車狹義而言指需要換檔的車款,使用CVT無段變速的車款為速可達。

▲關於塗裝配色的部分,ADV150推出了三種顏色,分別是歡樂紅(左)、消光火藥金屬黑(中)、消光隕石金屬棕(右)。

   

ADV150的細節介紹

▲【從骨架開始重新設計,強調功能性以及設計性】以PCX150的車架為基礎,座墊後扶手後方的橫梁採用了專屬設計,打造出將剛性平衡調整到最佳化的個性外觀。搖臂則是採用了能表現出健壯感的形狀。

 

▲【採用在PCX頗受好評的引擎加上專屬設計的進氣管,大幅提升扭力】以PCX的「eSP」引擎作為基礎,打造出一顆輸出特色注重在低速騎乘時的馬力,以及在惡劣路況時也能容易操控的引擎。進氣管採用了專屬設計,成功提升在中低轉速範圍時的扭力。

 

▲【採用專屬設計的傳動系統,實現更直接的加速特性】針對普利珠的設計及驅動盤彈簧的荷重採取專屬設計,將變速時機及過度特性調整到最佳狀態,另外還同時兼顧了線性的扭力特色以及強而有力的加速感。

 

▲【針對惡劣路況的越野性能以及減輕騎士疲勞的專屬車體設計】考慮到街道中凹凸不平的路面,HONDA將最低離地高設定為165mm,並且為了能夠擁有良好的預判性,因此將坐墊高度設定為795mm。另外,直背式的騎乘姿勢也讓騎士的疲勞得以大幅減輕。

 

▲「(左)前避震器採用行程達130mm的正立式前叉,接地感相當豐富,避震器的作動也很明顯,過彎時感覺非常快樂!讓騎士能夠充分感受到操控樂趣。(右)懸吊氣瓶看起來非常帥氣,後避震則確保住120mm的避震行程,讓騎乘感非常出色,在遇到路面凹低不平時,也能夠非常漂亮地閃避。」(岡崎靜夏)

 

▲【採用了能夠迅速通知後方來車緊急煞車,避免發生追撞事故的系統】搭載緊急煞車燈,當系統在行進間偵測到出現緊急煞車的狀況時,方向燈繼電器就會讓危險警告燈快速閃爍,進而讓後方來車注意到前面車輛緊急煞車,藉此避免發生追撞意外。

 

▲「雖然ADV150的外觀相當豪邁,但是把手位置恰到好處,而且也確保了足夠的轉彎角度,因此移動車身時非常輕鬆。」更何況它的車重也只有134kg,一點都不算重,就算是身為女性的我也不會因此感到困擾。」(岡崎靜夏)

 

下一篇則要為大家送上岡崎靜夏試乘ADV150的心得,到底會出現怎麼樣的試乘結果呢?!
   

相關新聞頁面

【試乘報告】惡路沒在怕!HONDA「ADV150」

在印尼搶先販售,作為一台能夠應付各種惡劣路況的速克達而掀起話題的HONDA AD …繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】冒險?通勤?我都要 HONDA「ADV150」

ADV150不光是外表看起來就像是搭載745cc直列雙缸引擎及雙離合變速箱的冒險車…繼續閱讀

 

 

 

 

【女子試乘】岡崎靜夏與「MONKEY 125」的玩心試駕

這次我們特別請來了,正活躍在日本摩托車錦標賽J-GP3級別賽事的女性賽車手岡崎 …繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

ADV150,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容