【DIY小學堂】質感至上!鋁製零件拋光技巧大公開

 

說到“拋光鋁零件”,首先想到的是鏡面拋光工藝。DIY效果看起來很光亮,但另一方面,使得您的摩托車可能更“閃亮”。通過“潤色拋光”學會如何消除鋁表面上的暗沉而又不會過度發亮,這個方法可以應用的範圍非常廣泛。

陽極處理也是氧化的一種

 

拋光DIY最重要是如何打好基礎。使用拋光劑進行拋光時必須保持濕潤,因此一開始最好不要使用粗糙程度較高的砂紙。所以筆者一開始時使用#240號砂紙。

 

從引擎到車身,摩托車中使用了許多鋁製零件,其鋁製零件有著多種多樣的製造方法和表面處理方式。鋁製品零件具有容易被氧化的性質,因此預先在鋁製品表面以化學方式形成氧化膜以防止進一步氧化的工藝。

 

氧化鋁通常用於表面處理,例如由沖壓製成搖臂和由切割製成的上三角台,它們在形成氧化膜的階段通過使用染料對材料進行著色。與塗料不同,有色的氧化鋁可用作DIY,因為它會展示各種彩色顏色,同時保留鋁的質感。

 

另一個是鋁零件獨有的表面處理是“拋光”。獨特金屬光澤是拋光鋁獨有標誌,與鐵材質不同的是,當鐵材質需要噴漆時必須打磨其表面,而氧化鋁通過拋光材料表面就可變得光亮與鏡面效果,這就是鋁製部件拋光獨有的魅力。

 

順帶一提,在拋光鋁零件時,如果材質是鋁而非氧化鋁,即使拋光也不會光亮效果。氧化鋁具有非常堅硬氧化膜,因此可以進行拋光的是氧化鋁而非鋁,塗有鋁材質的零件(例如剎車卡鉗),即使用鋁拋光劑進行拋光也不會像氧化鋁一樣產生發光的效果;換句話說,可以拋光的鋁製零件是未經陽極處理或塗裝的零件。

 

重點

鋁製零件,經常在新舊摩托車中使用。
可以對氧化鋁和未上漆的零件進行拋光。

由粗到細拋光鋁零件

▲在噴塗防銹潤滑劑的同時,用相當於#400號的無紡布研磨劑進行拋光。如果使用直接使用拋光劑進行拋光可能會導致嚴重的刮痕,通常拋光可以使用砂紙,但如果零件形狀複雜則建議使用無紡布,因為它具有更好的貼合性。

 

▲在進行拋光工作時,當無紡布不斷磨損,零件表面氧化层逐漸被刮掉,拋光潤滑劑開始變黑。通過重複用廢布擦拭,噴塗潤滑劑和拋光的工作,鋁表面的噴砂會失去粗糙度並顯得有光澤。

 

根據鋁合金的成分,許多未經陽極氧化或未上漆的鋁零件是否容易發光的程度都不同,但在許多情況下,在拋光後都會變得光亮。由於鋁是一種易於氧化的金屬,只需去除氧化膜即可獲得光澤外觀。

 

如果您完成去氧化膜的處理,接下来就需要进行拋光處理,但鋁拋光並非都會呈現鏡面效果。從整體上看,在正常拋光範圍內具有低光澤的光澤通常都能輕鬆地完成。

 

在此,我們以1960年代小排量摩托車的鼓式剎車鼓蓋為例進行潤色拋光。

 

對於在存放期間因生鏽或油污而變髒的零件,請先去除油脂並清潔以檢查部件是否適合拋光,接著先嘗試使用化學物進行金屬拋光,如果光澤立即出現就可以繼續進行拋光。但是在許多情況下,暴露於戶外多年的零件的突然拋光是不適當的。類似於砂紙的磨料,該磨料具有研磨功能以刮擦金屬表面,但是所謂的“顆粒度”比砂紙細得多,這樣子鋁合金材質才不會產生刮痕。

 

因此,首先,用砂紙對材料的表面進行拋光,但是這時在選擇紙的粗糙度時也必須小心。諸如#120和#180之類的粗糙砂紙很容易刮花鋁表面,所以需要把產生的刮痕給消除掉。由粗至細 從120目-240目-400目-600目-800目-1000目 …随着使用的砂紙粗细度的變化光澤有所改變,當漸進使用到越細目數砂紙,鏡面效果就會越明顯。

 

然而要完全到達鏡面效果,無論花費多少時間和精力都還不夠,有些專業人士專門從事拋光加工,因此最好在某種程度上中止拋光。

 

重點
拋光鋁零件需要準備底座。
如果要達到鏡面效果,請從粗糙的砂紙開始作業。

減少拋光刮痕的關鍵就是水分

▲開始拋光時,第一步並非使用化學物拋光鋁。由於噴砂還沒有完全消除,因此表面仍然保留了磨砂感,而且顏色的光澤會變得越來越深。如果想要獲得更像鏡子的效果,就從粗到細的進行拋光,並確保表面平整再進行下一步的深度拋光。

 

▲用無紡布擦拭的痕跡清晰可見,但是鋁製零件特有的光澤很吸引人。零件的表面光潔度根據摩托車的類型和車輛的製造商而變化,但是如果您想隨意地完成而又不過度修飾,我希望您嘗試進行潤色拋光。

 

另一方面,如果要保濕,則不需要使用太粗糙的紙。在這種情況下,通過使用#400無紡布磨料對煞車鼓蓋的噴砂處理進行拋光。這樣並不能消除噴砂,即使用無紡布對錶面進行拋光,也不達到鏡面效果。

 

但是,表面渾濁且表面光滑,因此在潤色同時可以獲得金屬光澤,而不會發亮。根據外觀的不同,您可能會感覺到鋁的獨特光澤,即使將其噴漆也不會鏡面拋光,但是當您將其安裝在車身上時,只有一部分光澤不佳且給人不協調的感覺( (如果這是具有全電鍍和全拋光的定制摩托車,則鏡面處理會更合適。)

最重要的一點是不要使拋光磨料太粗糙。

如果要研磨腐蝕使用金屬拋光劑,請首先嘗試#1000,然後嘗試600和細粒度的紙張,如果它具有研磨效果,請進一步使其粗糙。通過在不使用表面的情況下對其進行均勻拋光,其表面效果就像市售汽車,與鏡面略有不同。但是,如果用紙或無紡布拋光,磨料的效果將很明顯,所以如果您想要濕潤的光澤,請嘗試一下。

 

為了消除污漬和腐蝕,如果用金屬研磨用的化學物研磨效果不明顯的話,首先試著用#1000,其次600和目數細小的紙,如果有磨削效果的話,就不用比這個更粗的目數,均勻地擦拭表面,完成後,你會發現和鏡面不同的風格誕生。因此,如果用砂紙或無紡布擦拭的話,研磨劑的效果也會明確的顯現出來,如果想追求潤色光澤,不妨試試。

 

重點
研磨是請保持濕潤並不要使用太過粗糙的砂紙。
按部就班作業後,就能獲得有著鏡面效果的鋁製零件。
   

相關新聞頁面

【DIY小教室】正確保養連桿才是懸吊扎實的基礎!

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小教室】自己動手更換機油濾芯!

不論是小50、速可達還是大型重型機車,有內胎的鋼絲輪框或是採用鑄造輪框的車款…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小學堂】定時清潔煞車卡鉗很重要!

碟式煞車是目前主流摩托車的標準配備,原理是藉由操作拉桿擠壓煞車油推動活塞傳遞制動力…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容