【試乘報告】街頭新浪潮 KAWASAKI「Z400」

   

【KAWASAKI Z400】細節&試乘報告

雖然因為外觀與Z250根本是同一個模子印出來,所以讓人覺得它的造型好像在哪裡看到過一樣,但是實際上被命名為「Z400」的車款可是睽違30年才又重新出現在世人眼前!

 

簡單來說,雖然它的外表看起來像是Z250,但是內在卻是Ninja 400。因為這台車是搭載了輕量運動車款引擎的街頭悍將車款,所以從試乘前開始就讓人對它非常期待;以下就為大家送上這台400cc的街頭悍將車款-Z400的試乘報告!

   

傳統的「Sugomi」設計

雖然Z400屬於400cc級別,但車重卻與250cc級別車款一樣的只有166kg而已,全新設計的編織車架加上將引擎當作車架一部分的關係,所以車架剛性被調整到最佳狀態,而且還大幅減輕了重量。

 

除此之外,這台車也毫無例外地採用了Z系列的象徵,也就是銳利又具有攻擊性的「Sugomi」設計:低低的頭燈、往上翹的車尾整流罩等,只要看到它的造型,絕對能一眼就認出它屬於KAWASAKI街車的Z系列。

 

順帶一提,雖然這台車的外觀幾乎與Z250一模一樣,但是因為排氣量增加的關係,所以Z400的排氣管的長度更長一點。 

   

雙腳著地性

【坐墊高度】

785mm

【雙腳著地性】

Z400有著785mm的坐墊高度,雖然在現行400cc街車中算是偏高,但坐墊形狀在設計時就考慮到雙腳著地性加上它的修長車身,因此雙腳著地性相當出色。  

 

身高155cm的工作人員跨坐上去之後雖然兩隻腳只有腳尖能碰到地面,但是因為高高的握把加上輕盈車身,所以想要撐住車體也不會很困難。

   

讓外觀線條更加俐落的LED頭燈

 

 

【尾燈】

車尾設計看起來就與Z1000以及ZX-10R差不多,燈具也都採用了LED燈組。

 

▲看起來跟Z1000與ZX-10R沒有兩樣的車尾設計

   

與Z系列相同的多功能儀表板

採用Z系列共通的多功能數位儀表板,轉速表的指針變成數位顯示,指針的移動方式則是能讓騎士配合自己的喜好從3段式的顯示模式中選擇。  

 

儀表板可以顯示總里程表、單次里程表A/B、檔位顯示器、油量表、水溫計、可續航距離、平均/瞬間油耗、時間、省油騎乘指示燈(判斷騎乘狀況是否省油)等。 

 

雖然設計簡單,但是判讀性相當優秀,能馬上看到各種騎乘資訊。

 

   

簡潔有力的把手設計

因為沒有配備電子控制裝置,所以把手開關的設計非常普通,自然也就不會出現「按鈕太多,根本都搞不懂!」的這種問題,不管是誰都能馬上上手。可惜的是,也沒有附上危險警告燈。

   

雖然是單碟盤煞車,但是制動力綽綽有餘

【輪胎、煞車】

採用了帥氣有型的鋁合金輪框,重量輕盈且有5條幅條,輪胎尺寸與Ninja 400一樣都是前輪110、後輪150的大小,前後輪也都裝上了輻射層輪胎。

 

煞車裝置則是與Z1000以及ZX-14R這些KAWASAKI出色的大型摩托車一樣,都搭載了直徑310mm的煞車碟盤,配合那與250cc級別同等輕盈的車身,雖然只是單碟盤煞車,但是卻能發揮足的制動力。  

 

而且也將ABS系統列為標準配備,並採用了NISSIN製的ABS系統。

 

 

【懸吊裝置】

前懸吊裝置採用的是內管直徑達41mm的正立式前叉,前傾角的角度設計也讓這台車擁有了迅速又輕快的操控性能,後避震則是能5段式預載可調,可以配合雙人騎乘等場景及騎士的喜好進行調整。

   

輕量又馬力充沛,全新設計的引擎

Z400搭載與新款Ninja 400一樣都是全新設計的引擎,最大馬力達48ps、最大扭力則是38N・m/8,000rpm,因為引擎輕量而且精簡,所以為了能發揮出這麼大的馬力,除了引擎是全新設計的之外,連進氣效率以及電控燃油噴射裝置都重新設計過。  

 

在進氣方面,全新採用了大容量的空氣濾清器及下吸式進氣設計,不只提高了進氣效率,還透過改變空氣濾清器內進氣漏斗的左右長度來解決扭力不足的問題,使引擎既沒有犧牲掉在低轉速範圍的扭力,在高轉速時也能順暢地作動。  

 

由於採用了高性能的噴油嘴以及電控燃油噴射裝置設定的關係,因此就不需要有副節流閥。透過這樣的設計讓進氣管變短,所以自然能不需要犧牲掉馬力也可以擁有一顆輕量精簡的引擎。

 

另外還採用了在街道騎乘時非常加分,離合器操作輕盈,在突然降檔時也不會感到頓挫感的輔助滑動式離合器。

膝蓋與大腿容易靠上去的修長油箱

容量有14公升的油箱在靠近騎士大腿附近的線條設計相當俐落,可以輕鬆讓騎士夾緊,搭配上實際油耗大約是每公升25公里的引擎,加滿一次油箱可以騎300公里左右。

提高雙腳著地性以及騎乘舒適性的坐墊

靠近油箱附近非常修長的坐墊,這樣的設計對雙腳著地性也有所幫助。因為使用低反發泡棉的關係,所以也提升了騎乘時的舒適性。 

 

坐墊下面雖然有置物空間,但大小就只放得下一些小東西而已。

 

最重要的販售價格!

日本建議參考售價(含消費稅10%)

本體價格:682,000日圓

※2019年12月當時的售價

實際試乘的結果

與250cc級別車款一樣輕盈的車體搭配上馬力充沛的引擎,說得誇張一點,感覺上「好像是滑胎車一樣」。  

 

不只是前傾角的設計、變短的軸距以及位置變高的一體成形握把讓人想到了滑胎車,連它那回正車身時輕盈的感覺都和滑胎車沒什麼不同。  

 

因為這台車比Ninja 400更加重視街道騎乘的關係,而且騎乘姿勢感覺也很自然,所以就算是長距離騎乘也不會讓人感到疲憊。雖然在街道騎乘時不太會在意,但是等到高速巡航時,騎乘行進間產生的風就會造成騎士產生疲勞。  

 

採用輔助滑動式離合器後變得輕鬆許多的打檔動作,也特別適合經常需要停停走走的市區街道。特別是在起步時的離合器操作也變得非常輕鬆,非常推薦給那些不太擅長操作離合器的騎士們。

 

就筆者個人來說,這台車最大的優點就是它的售價。輕量運動車款的Ninja 400要價726,000日圓,但是採用同一顆引擎、沒有整流罩而且車體更加輕盈的這台車,售價卻少了40,000日圓的只要682,000日圓,從CP來看的話,它絕對可以說是最強的一台摩托車。

 

這台車絕對是那些正在尋找中量級街頭悍將車款的騎士不能錯過的一台好車!

相關新聞頁面

【試乘報告】少了殼更輕盈 KAWASAKI「Z400」(上)

這輛Z400是KAWASAKI繼2013年消失的ER-4N以來,睽違6年之久的在400cc級距再次 …繼續閱讀

 

 

 

【動態試乘報告】並列4汽缸引擎狂想 KAWASAKI「Z400FX」

1975年,日本因為修改駕照的考照制度,所以使得中排氣量級距的摩托車款開始受到 …繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

GPZ400

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容