【試乘報告】更安全更便利 ADIVA「AD3」

AD3是義大利品牌ADIVA旗下的一款三輪摩托車款,之前我們已經對AD1做了詳細解析和試駕,這篇來說說它的大哥AD3,作為ADIVA目前的旗艦級車型,它有哪些看點呢?

 

 

外觀方面,AD3延續了ADIVA家族化設計語言,獨特的可拆卸頂棚和前“4連桿雙A臂機械式懸吊”結構自然不會落下。因為動力和車身尺寸相比AD1更大,加上車身偏圓潤化設計,在整體造型上,AD3給人一種成熟穩重,簡潔大氣的感覺。

 

 

車體尺寸方面,AD3的長寬高為2175*820*1770mm,軸距1560mm,座高770mm,整備質量257kg。因為頂棚尾箱和倒三輪結構帶來的視覺效果,一些用戶會覺得AD3是一個大家夥,其實不然,以同排量的兩輪踏板賽艇400為例(長寬高為2260*810*1300,軸距1570mm,整備質量211kg),除了車身高度以外,兩者的長寬和軸距基本相當。

 

▲前大燈由鹵素燈泡方向燈,LED燈帶和透鏡組成,將市面上常見的燈源融合在一起。

 

▲大燈亮起的效果還不錯,註:左右透鏡分別是遠近光切換,不能同時亮起。

 

▲超大面積的前擋風自上而下,將整個車頭包住,為駕駛者和後乘客提供了很好的擋風效果,對於駕駛者來說,還不會有視覺誤差。

 

▲超大號前擋風已經將車把完全擋住,長途騎行,特別是濕冷天氣就不用擔心凍手了,也省去了後期加裝護手的麻煩。

 

▲此外,大面积前挡风的最大效果就是挡雨,因为面积更大,包裹效果更好,一般的雨天完全不用担心。

 

▲GIF:雨刷工作效果

 

▲手把的樣式和開關按鈕布局與AD1基本上是一樣的,因為有著相同的配置和功能。

 

▲右邊手把的雨刷檔位控制按鈕。

 

▲AD3新增了緊急雙閃功能,按鈕設計在左邊車把下側。

 

▲機械式駐車裝置與AD1是一樣的,因為是相同的結構。

 

▲GIF:駐車演示(註:此功能僅為臨時停車用, 為了安全考慮,長時間停車要使用中駐)

 

▲儀表為常見的機械指針與液晶屏組合的形式,炮筒式指針盤,底色為淡藍色,夜間效果有些魔幻,很多汽車也是采用類似的設計。

 

▲AD3新增了腿部出風口。

 

▲右邊手把上方有一個“5V2A”的雙USB充電接口,經測試兩根充電線同時接上不干擾。

 

▲前面還有一個大號儲物盒,用隨車鑰匙開啟或關閉,更有私密性,打開後就是下面的樣子。

 

▲儲物盒的空間很大,兩邊同等大小,單邊可放下三瓶礦泉水,日常使用完全足夠。

 

▲GIF:前置物空間展示

 

▲AD3前踏板的設計不是純平的,且是往內收的,這使得它的舒適性不如AD1上那樣純平的好,這個問題廠家應該知道,其實這樣設計另有目的。

 

▲腳踏內收式設計是為了讓駕駛者的雙腿盡量貼近車身,從而讓車輛的實際座高表現更親民。

 

▲上圖分別是AD3前(上圖一)後(上圖二)踏板空間演示,顯然後腳踏的面積要充裕一些。

 

▲寬厚的座椅舒適性非常不錯,適合長時間乘坐。

 

▲車尾與尾箱連為一體,既得到了非常可觀的尾箱空間,又給後座提供了靠背,同時呼應車頭,使得前後比例更加協調,一舉多得的設計。

 

▲後靠背墊、頭枕、還有兩邊的扶手,這樣設計能得到媲美汽車座椅的舒適性,相信後乘客會滿意。

 

▲雙載空間。

 

▲AD3在後座兩側設有隱藏式後扶手,考慮到日常使用中有支起主支架的需求,這個地方既是後扶手,又是一個支主支架的發力點。

 

▲GIF:支主支架演示,只要掌握技巧,立起中置還是很輕鬆的。

 

▲座椅下面因為有油箱、電池,還有車架結構等原因,沒有多少儲物空間,只可以放一些隨車工具包和說明書等小物品,這點與一般的速可達很不一樣。

 

▲座位下損失的空間,AD3用它那超大號的後行李箱來補償,應該說是加倍補償。多達90L的尾箱容積裝下3個全罩式安全帽還有剩余空間,這樣的無敵的容積別說摩托車旅行了,就是去環島也可以搞定。

 

 

▲這個尾箱用在AD3上面一點也沒有浪費,尾箱後面還整合了煞車燈和方向燈,且均為LED燈組。在安全性能方面,因為是高位設計,對後車的警示效果也更好。

 

▲作為ADIVA的旗艦級產品,自家獨特的可拆卸式頂棚肯定不能少(全球專利),AD3上面的頂棚與AD1上還有些區別,首先是面積更大,包裹性更好,自然地,遮風擋雨的效果也更好。最大的不同是拆卸的方式,如下動圖。

 

▲GIF:AD3頂棚拆卸演示(此過程用時僅30秒左右)

 

▲GIF:AD1頂棚拆卸演示(此過程用時1分鐘左右)

 

▲AD3的頂棚為折疊式拆卸設計,與尾箱連接的部分為活動式連接,有液壓桿支撐,當需要拆棚的時候,只需將前面頂棚的連接扣子打開,然後將頂棚折疊,順著放在尾箱裏,關上尾箱就可以了,徒手即可操作,拆裝頂棚的過程只需要30秒左右,相比AD1(需要工具)要方便很多。

 

▲輪胎規格為前130/60-13,後140/70-14,因為排量和車體更大的原因,前後輪寬度和後輪直徑都要比AD1大一號,外觀造型保持一致,前後三輪ABS系統依然為標配,這點很厚道。

 

▲倒三輪結構採用ADIVA獨特的“4連桿雙A臂機械式懸吊”系統來實現,該系統采用純機械式結構,穩定可靠,後期維護成本低,類似汽車獨立懸架結構的優勢,能提供優異的穩定性。

 

▲AD3搭載一具400cc的水冷式4汽門單缸引擎,最大功率27.4kw/7250rpm、最大扭力38.1N.m/5500rpm,這具引擎已經推出多年,有著不錯的穩定性,功率扭矩值在同級車型中也屬於一流水平。

 

   

結論

從排量配置和裝載能力及便利性等方便來講,AD3無愧於ADIVA的旗艦級產品。更加便利的可拆卸頂棚、超大容積的儲物空間,以及獨特的“4連桿雙A臂機械式懸吊”使得它在一眾倒三輪中脫穎而出,安全便利,穩定可靠,AD3用它的特性詮釋一種新的通勤和摩旅方式。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】最大續航距離270km!ADIVA「VX-1」

以最大續航距離達270km而自豪的電動摩托車款ADIVA「VX-1」在今年(2019)6月於日…繼續閱讀

 

 

 

三輪車款新想法!輪胎直線排列的「Blade Bike」

一提到三輪摩托車,一般大家腦子裡想到的應該不是倒三輪就是正三輪對吧?那麼你…繼續閱讀

 

 

 

 

HONDA 2020年式「Super Cub 110」新色追加!

HONDA在為Super Cub 110追加新色的同時,也配合日本交通法規改良「Super Cub 11…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「牛摩網」

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

AD3 300

摩托車市 - 相關新車/中古車

ADIVA

今日推薦內容