【賀曾利隆專欄】與V-STROM 250去旅行!東京到鹿兒島篇 Vol.1

 

從東京到鹿兒島的往返路線真的很有意思。這段距離的長度很吸引人,而且可選的路線也有很多,從東京到鹿兒島的往返,可以說是 “西日本的往返”。

於是,賀曾利隆先生就曾進行過三次從東京到鹿兒島的旅程,分別是:

 

2015年9月17日到9月24日,他騎著V-Strom 1000跑完全程3963公里。
2017年4月20日到4月30日,他騎著當時剛上市不久的GIXXER 150共行駛了4907公里。
2018年9月12日至9月22日,他騎著V-Strom 250騎過了5007公里。

 

此外,DR250SH上有林道上的“東京-鹿兒島往返”路線,而DR-Z400S和V-Max上還有“東京-鹿兒島往返”高速路線。

 

去年,在完成了“日本第16趟東日本環遊”(10月4日至10月11日)之後,V-Stroke 250“東京-鹿兒島往返”(10月21日至10月31日)我跑了4369公里。本次2019年版的《東京-鹿兒島往返》將分為兩個部分講述。

   

鹿兒島縣的講座“我騎摩托車去”

2019年東京鹿兒島往返旅行服務始於一封電子郵件。是在鹿兒島縣的“指宿少年會議所”要求演講的時間,從10月23日19:00開始。

 

當我告訴負對方“我會騎摩托車時前往演講地”,對方負責人感到很驚訝。

 

▲從東京日本橋出發。目的地是鹿兒島!

 

對著本次旅行的夥伴-V Strom 250喊道:“go,go!”,於10月21日9:45離開日本橋,便正式開始本次旅行。 從東京都高速公路進入東名地區前,然後在附近的中井PA享用午餐,我吃了“柿子蕎麥麵”。

 

▲在東名中井PA吃“柿子蕎麥麵”。

 

11:30,從中井PA出發,我將在高速公路上行駛,以下關為目標進發。
14:30,新東名高速公路的岡崎SA加油。
16:10,在新名神高速公路的土山SA喝咖啡。大約這個時候,天氣很糟糕。由於20號颱風的影響,我們經歷了大雨和大風。
18:30,在三陽高速公路的三木SA享用晚餐。然後加油。

21:00,在三陽高速公路的福山SA喝咖啡。大約在這個時候,終於下雨了。
24:40,我們到達了中國國道下關IC。距離日本橋1033公里。當我到達下關車站東口的“ 東橫INN”時,已經是凌晨1點鐘。

 

▲在三陽高速公路的三木SA享用晚餐“咖哩飯”

 

▲在中國高速下關IC下車

 

10月22日。早上7點在“東橫INN”吃早餐便離開。從下關站出發,沿著日本海沿191號國道行駛,然後在大約20公里的“吉母入口”交叉路口左轉。在吉母漁港停靠,然後到達毘沙ノ鼻。將Vstrom 250停在停車場,然後步行到海角遙望臺。那裡有一座迷你燈塔紀念碑。您可以從海角遙望臺看到蓋井島。

 

▲清關下關車站前

 

▲在美麗的吉茂漁港附近停下來。

 

▲我來到了本州最西端的毘沙鼻!

 

▲毘沙鼻的遙望台

 

從下關IC上高速,漫天的風景盡收眼裡。從下關IC上高速公路,穿過關門大橋進入九州後,再沿著九州路一直行駛。從九州高速經過久留米在廣川IC的下高速,向南行駛3號國道線。經過八女,穿過小栗Pass,進入了熊本縣。

 

▲從中國高速公路壇之浦PA看到的關門大橋

 

▲熊本縣在3號線越過小栗Pass口。

 

在路邊的車站“植木”,我吃了著名的“今歸團子”。這個名字很有意思吧?顯然,它之所以有這個名字,是因為它是把紅薯切成圓片,生蒸,再用餃子皮包裹著的紅薯。在這裡停好車子,吃個小吃小憩片刻,是個不錯的地方。

 

▲在國道3號路邊站“植木”吃的“今歸團子”

 

我們經過熊本、八代、水俁進入鹿兒島縣。走了這麼遠的路,你會想:”不,我們已經走了很久了!”。我覺得自己真的有一種 “這就是我想做的事情 “的感覺。在路邊的明君站,我們一邊吃著 “ラムネアイス冰激凌”,一邊看著東海上空的夕陽。

 

▲在3號國道進入鹿兒島縣。

 

▲東海的日落

 

▲一邊吃“ラムネアイス冰棒”一邊看海上日落

 

我們於18:15抵達鹿兒島。我們從東京驅車1451公里後到達。我住在鹿兒島中央車站東口的 “東横旅館”。洗完澡後,我們在鹿兒島市中心的天門館逛了一圈,在一家拉麵店吃了 “薩摩拉麵”。

 

▲到達鹿兒島,今晚的旅館是鹿兒島中央車站東口的東橫旅館。

 

▲在鹿兒島市區天文館的拉麵店裡吃“薩摩拉麵”

 

10月23日 黎明時分,我們從東橫旅館出發。首先,我們參觀了輝國神社。輝國神社前的十字路口是3號國道的終點。國道10號線的終點也在這裡。在十字路口的拐角處,矗立著一座九州兩線的終點紀念碑。這裡也是貫穿薩摩半島的國道225線的終點站。

 

▲清晨在鹿兒島中央車站前出發。

 

▲鹿兒島輝國神社前的十字路口是國道3號線的終點。

 

從鹿兒島出發,沿225號公路→226號公路前往指宿。邊看著鹿兒島灣邊跑步。到達指宿時,我在JR指宿幕崎線的指宿站前停了V Strom 250。距離日本橋1501公里。現在,從這裡開始“指宿探險”。

 

從鹿兒島出發,沿國道225號線,到達226號國道的指宿。我們跑著跑著就能看到鹿兒島灣的景色。到了指宿後,在JR指宿牧崎線的指宿車站前停車。

 

距離日本橋1501公里。現在,讓我們開始 “指宿探險 “吧!

 

▲抵達指宿。正式開始“指宿的探索”!

 

首先,我們去了山川港,看了去大隅半島的根津港的渡輪南久號。接下來,我們去了薩摩半島的最南端,也就是長崎的船頭。途中,我們在日本最南端的西大山站停了下來。當時有一輛旅遊大巴,載著一群中國遊客。從站台上看海門山(924米)。海門,又稱富士山,毫無疑問,它是日本當地最美的十大富士山之一。

 

▲從日本最南端的西大山站看到的開聞岳。

 

▲薩摩半島最南端的長崎鼻的燈塔。

 

長崎鼻,我們將參拜 “龍宮傳說 “的遺跡–龍宮神社,併步行至海角盡頭的燈塔。從這裡眺望海門山的景色也很美。

 

長崎鼻出發,往牧崎方向返回國道226線。向開聞山方向前進。在開聞山腳下,我們參觀了薩摩最早的神社之一的枚聞神社。院內有一棵千年以上樹齡的大樟樹。枚聞神社的 “枚聞”二字讀作 “開門”。開聞山上的 “開聞 “現在也被稱為 “海門”,但曾被稱為 “開門”。枚聞神社的神靈就是開聞山。深秋時節,在這個熱帶國度環境下,布穀花盛開。

 

從226國道走226國道到一木市和南九州市的交界處,在那裡折返。

 

▲參觀薩摩一宮市開聞神社。

 

看完了據說有一條2米長的鰻魚生活的池田湖,我們來到了鰻魚池。

進入湖邊的鰻魚溫泉的公共浴池,被一聲“賀曾先生!”叫住。原來遇到一位老朋友。在”溫泉環遊日本”(2006-2007年)中,我騎著Bandit1250S環遊九州,但後胎磨損了,差點爆胎。這時,我得到了他的幫助下順利完成哪裡旅行。

 

鰻温泉的公共浴場非常不錯。含硫的溫泉,淺綠色的半透明溫泉。在加熱溫泉,循環溫泉,沐浴鹽溫泉和消毒溫泉的上層熱水中加200日元。

 

當從鰻温泉乘坐226號公路時,請在JR指宿幕張站的山川站前停止V Strom 250。這個山川站是日本最南端的有人站。在車站前的“ くり屋”享用午餐。吃了“鰹魚套餐”(1000日元)。山川是“ 鰹魚”的故鄉。所以,我吃了另一道菜,“鰹魚皮”(600日元)。兩種口味都像和山川一樣。

 

▲進入鰻魚溫泉的普通浴場

 

▲日本最南端的山川站

 

▲在山川站前的“くり屋”吃“ 鰹魚套餐”。

 

回到指宿,我們參觀了溫泉。首先進入了公共浴場 “元湯溫泉 “(門票300日元)。浴池分別有熱水和溫泉,幾乎是無色無味的鹹水。接下來,我進入了 “砂むし会館 砂楽”(費用是1100日元)。在熱沙中度過的短暫的時間是幸福的。

 

▲指宿的公共浴場 “元湯溫泉 “

 

▲在”砂むし会館 砂楽”啥浴場

 

享受著名的指宿溫泉後,今晚前往“指宿珊瑚海灘酒店”。

 

▲當晚抵達“指宿珊瑚海灘酒店”

 

▲在指宿珊瑚海灘酒店的浴場

 

下午6點,有人開車來接我們。我們來到了演講的地點—-指宿富來廣場南花館。等到了指宿青年會的例會結束後,輪到我的講座開始了。演講的主題是《浪漫的機車旅行》。演講開始前,告訴大家,剛剛自己騎了1500公里從東京到指宿,引來了聽眾們驚訝的掌聲。

 

事後,當我向他們講述了自己今天騎行指宿市的趣事時,很多人都點頭說:”是啊,就是這樣。”引起聽眾的共鳴。一個半小時​​的講座結束後,我們在市內一家叫”旬彩”的酒店舉行了酒會。一邊喝著薩摩燒酒,一邊和一旁的年輕人聊著天。

 

▲演講的主題是《浪漫的機車旅行》

 

10月24日,我早上在“指宿珊瑚海灘飯店”泡了澡,吃完早餐,於8:30離開。

 

▲指宿的清晨

 

▲在“指宿珊瑚海灘酒店”享用早餐

 

▲從“指宿珊瑚海灘酒店”出發

 

隨後騎著V-Strom 250來到”大同幼兒園”。幼兒園的小朋友們都在體育館裡等著我。幼兒園的園長池永大地先生是 “指宿青年會 “的會長,應邀來幼兒園做講座。這是我第一次在幼兒園演講。

 

我給幼兒園的小朋友們講述了騎著摩托車環遊世界的樂趣,讓池永老師欣喜不已。離開 “大同幼兒園 “時,我們與每一位小朋友一一擊掌,然後開始進行行程。

 

從指宿到鹿兒島,我們走的是指宿天際線。途中,我們在知覧停了下來。知覧是一個被稱為 “薩摩小京都 “的城中城。我們繞著武士府邸走了一圈,這裡有美麗的石牆和綠籬。還有一件事,知覧是神風特攻的基地。我們參觀了知覧和平紀念館,緬懷那些年輕時犧牲的神風特攻隊飛行員。

 

▲我來了知覧。這是知覧武士的古跡

 

▲在“ 知覧和平紀念館”展出的“零戰”飛機殘骸

 

▲知覧和平紀念館前的雕像

 

▲前往指宿天際線

 

12點半,我們回到了鹿兒島。我們在鹿兒島中央站前停了V-STROM250,薩摩半島之行全程209公里。現在從日本橋出發計起的距離是1660公里。接下來從這裡出發,我們將開始從鹿兒島到東京的返程之旅。

 

▲回到鹿兒島中央車站前

 

「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

V-STROM 250

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI,V-STROM 250

今日推薦內容