安全又開心地挑戰林道旅行!避免轉倒篇

 

只要是越野車騎士就會想要挑戰林道旅行,但是如果一個人單獨前往的話,大多時候都是伴隨著各式各樣的危險。

 

這次我們特別請到在越野車雜誌《GoRIDE》上連載,大家非常熟悉的專業賽車手內山裕太郎老師來教授林道單人旅行的心態調整、事先準備以及配備等等,讓大家都能夠安全且快樂的享受騎乘樂趣。這次要為大家介紹的是騎在林道上時需要注意的重點。

 

▲【右:內山裕太郎】在《Go RIDE》連載「小個頭的騎乘密技」的裕太郎老師。在國中時就開始騎山地越野車,等到上了高中拿到摩托車駕照後,便開始騎著障礙攀爬越野車享受林道旅行的樂趣,之後更陸續參加越野耐力賽,並在各地賽事中獲得優勝,更曾以日本代表的身份參加過5次ISDE。

 

【左:Koi】喜愛林道也希望被林道所喜歡,充滿好奇心與衝動的《GoRIDE》副編輯長,現在最著迷的事情是騎著越野車到處跑以及林道旅行,是一個敲完石橋後會衝到沒敲過的地方的奇妙生物。

   

心得9:林道騎乘的注意事項

轉彎時不管是在上坡還是下坡,頭部的位置只要向前超出一顆安全帽的距離就會對前輪產生荷重。這個動作會讓車子變得不容易打滑,因此就可以安心地進行轉彎。在這個時候只要讓胸部朝向想要前進的方向就能順利地轉彎。請記住這個訣竅!(內山裕太郎)

   

在林道時上坡&下坡的姿勢

根據氣候的不同,林道的路面狀況也會因此產生變化,有時候還會變得極為容易打滑,但是只要在騎車時小心謹慎,騎得溫和一點就能大幅降低摔車的危險性。這裡提到的騎得溫和一點,指得是我們在前一篇中提到過的「不要有『突然』的動作」以及在上下坡以及彎道時做出正確的行動,然後讓摩托車能順暢的加減速。

 

不要有太過激烈的動作,以一個安全帽的距離移動頭部來正確區分出正常的姿勢、前傾的姿勢以及後傾的姿勢,透過這些行為就能讓摩托車變得非常穩定,即使是碰到糟糕的路況也能以沈穩的心情來應對。

 

後傾姿勢

 

▲正常姿勢

 

▲前傾姿勢

 

朝著山坡斜面站立的話,身體就會自然呈現向前傾的狀態。反過來說,如果面向山谷站立的話,身體自然就會呈現向後傾斜的狀態。這是因為身體要在這樣的狀態下才能和地面取得平衡。換句話說,騎摩托車的時候也是相同的狀況。

 

只要在面對斜坡時採取最能取得平衡的姿勢,那麼就能自然地移動自己的重量,騎車時也不會過於勉強自己,就算突然遇到地面出現高地差也能輕輕鬆鬆的應付過去。

 

▲上坡→前傾

 

▲下坡→後傾

   

林道常見的路面實例

▲就算看起來一樣都是泥土地面,但是林道的路面也是有著各式各樣不同的狀況,像是濕掉後會變得泥濘的紅土以及濕掉後會變得比較結實的碎石路等等。

   

面對各種路面&障礙物的方式

 

騎在林道上時對向一樣也會出現來車,因此基本準則就是靠左行駛。但是,如果行駛方向出現像是倒在地上的樹木或者是大水灘的話,在確認對向沒有來車之後,就可以從右邊繞一大圈閃避障礙物。如果對向有車輛的話,就在原地等待。這點和在一般道路上的交通法規一模一樣。

 

 

如果還算是平地的話還不至於會有什麼問題,但是林道經常可以看到左右高低差極大的路況,常常會有超大的溝槽或者是斜坡上遍地都是石頭。這種時候請在靠近山的這一側找到一個腳能安全下去的地方然後停車。

 

如果是女性騎士或者是體型較小的騎士騎著雙腳著地性比較不好的摩托車時,比起行進間反而是停車的時候更容易造成摩托車倒下。雖然只是停車時車子原地倒下,但是有時候也可能會造成摩托車無法行駛,所以也很危險。

   

巨大的石頭以及岩石不好對付!

如果摩托車的後輪在行進間輾到石頭的話,就會出現極大的衝擊,記得用手腕避開。雖然在滿地石頭的路面採取站立的姿勢來騎乘會比較輕鬆,但是新手如果覺得害怕的話也不要慌張,可以選擇坐下穩穩地向前騎。

 

 

有時候也會剛好遇到停車之後,後輪前方剛好出現一個大石頭。這個時候如果直接起步前進的話,就會以低速撞上石頭,因此停車時如果注意到石頭就要把它拿掉。在起步時如果遇到好像被卡住的狀況時,原因通常都是因為受到地上石頭的影響。

 

 

有時候也會剛好遇到停車之後,後輪前方剛好出現一個大石頭。這個時候如果直接起步前進的話,就會以低速撞上石頭,因此停車時如果注意到石頭就要把它拿掉。在起步時如果遇到好像被卡住的狀況時,原因通常都是因為受到地上石頭的影響

   

心得10:適時休息

如果覺得疲累才休息的話就會不斷累積疲勞,造成集中力持續下降的大量消耗體力,所以請在休息時多多攝取水分,讓自己能從容看著景色並且思考接下去的路程吧!

 

接下來要去哪裡呢♪

   

總結:稍微改變騎車的觀念=變得更能夠控制騎乘狀況,還能降低摔車的危險

一個人單獨進入林道之後,不小心摔車而導致動彈不得,遲遲未被其他人發現,這種林道單人騎乘的意外事故從以前開始就從未少過。

 

這次的特輯最主要就是要告訴那些未來想要單獨去林道騎車的騎士會面臨到哪些危險,並且讓做好心裡準備的騎士有行為準則可以參考,因此我們才會向內山裕太郎老師請教他的林道騎乘守則。希望這些守則能幫助大家了解想要在林道上自由自在奔馳需要背負哪些責任。

 

「自由」與「責任」密不可分。如果只對「自由」產生憧憬的話,心中就難以出現「責任」,只會覺得「自由」是一種光鮮耀眼的事情。如果就這樣直接衝去追求「自由」的話,那麼可能就要等到遇到麻煩時才會真正注意到「責任」的存在。雖然即使遇到失敗,只要有學到教訓就好。但是,有些失敗卻會讓一切都無法再挽回。

 

但是這也並不表示「自由」是一種讓人覺得恐懼的東西。做自己想做的事情,不做自己不想要做的事情,承擔起自己所有行動所造成的後果,只要背負起自己該負的「責任」,就能盡情享受林道騎乘的樂趣。只要這麼想的話,「自由」就真的能帶來讓人感到充實並且耀眼無比的最棒時刻。

 

讓人感覺既快樂又恐懼,並且能帶來和一般林道騎乘截然不同的喜悅、感動以及遠離世俗塵囂的時間的就是林道單人旅行。而一般的林道兜風旅行則是與之不同,不管是喜悅還是失敗都能與同伴共同分享。

 

希望所有喜愛林道騎乘的騎士們都能安全地享受林道騎乘的樂趣。平安回家並且留下美好的回憶才是讓人能自由的最好方法!

 

 

快樂、安全地享受林道單人旅行,Go Ride!!

   

相關新聞頁面

安全又開心地挑戰林道旅行!轉倒應對篇

這次,我們特別請到在越野車雜誌《GoRIDE》上連載,大家非常熟悉的專業車手內山…繼續閱讀

 

 

 

 

安全又開心地挑戰林道旅行!出發準備篇

這次,我們特別請到在越野車雜誌《GoRIDE》上連載,大家非常熟悉的專業車手內山裕 …繼續閱讀

 

 

 

 

【騎乘教室】隨心所欲的操駕冒險車款吧!

越野車雜誌《GoRIDE》開始連載了他的騎乘教學講座「小個頭的騎乘密技!」這次將以…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容