充滿未來感的智慧安全帽 Cross Helmet X-1發表!

 

內建顯示器及通訊系統,可以將行車資訊完整呈現在你眼前的「智慧型安全帽」。這頂由日本新創公司所推出的智慧型安全帽款「X-1」,之前就已經為大家報導過這款安全帽在募資平台掀起極大話題,以下就讓我們趕快戴上它實際體驗看看吧!

   

不用19萬日幣就能入手一頂智慧型安全帽

「因為我想要做出自己想像中的安全帽」,研發並且販售X-1的Borderless執行長大野新在採訪時對著我們這麼說。作為負責YAMAHA摩托車等設計的GK Dynamics前設計師,大野新過去在騎車兜風時經常覺得「跟摩托車比起來,安全帽的進步實在是太慢了」、「都沒有一款安全帽的設計是自己會想要戴的」。

 

後來他便決定自己創業,開始研發自己理想中的安全帽,而這一切都是發生在2014年。在不斷嘗試錯誤之後,他終於成功在2019年底於北美地區推出X-1販售,日本現在也透過募資平台Makuake接受大家的預定。

 

▲【CROSSHELMET X-1】■規格:SG JIS(預定) ■帽體:Lexan聚碳酸+ABS ■重量:1780g ■主處理器:Quad ARM Cortex A53 1.2GHz ■快閃儲存裝置:8GB ■無線通訊:2.4GHz ■HUD解析度:0.23nHD+resolution(3281ppi) ■可運轉時間:4~6小時 ■尺寸:M(58-60cm) L(61-63cm) ■顏色:黑色 ■日本含稅建議售價:18萬9000日圓 ●預購中(〜2020/7/20,於募資平台Makuake上提供預訂)

 

▲【電子配備與安全帽配件結合在一起的近未來帽體】X-1的專用帽體從正面/側邊看過去感覺非常不一樣,但是不管從哪一個面看起來都非常冷酷且具有未來感,這個設計徹底發揮出大野新的設計水準。雖然目前的方案只有販售安全帽,不過也有討論之後是否要推出另外安裝電子裝置上去的方案。

 

X-1裝上了後方行車記錄器,能在中間的抬頭顯示器(Head Up Display)播放後方影像及導航系統等資訊,絕對可以說是一款未來的安全帽。它的特色是研發時將帽體與電子設備作為套件一起進行研發,目前市面上的所有智慧型安全帽都是在現有的帽體上另外裝上抬頭顯示器,但是X-1卻是從造型開始,包括調整以及維修方面都在設計時一起考慮進去。

 

雖然沒有機會騎車實際戴著它測試看看,但是筆者還是有幸配戴體驗了一下市售版的X-1。後方行車記錄器的畫面感覺上是在視線上方以一個寬度6~7cm的橫向影像出現。平常騎車時這個畫面並不會干擾到騎士的視線,可以在想要確認後方狀況時再看就好,感覺上相當類似汽車的車內後照鏡。

 

雖然啓動20分鐘左右時畫面出現噪音讓人有點在意,不過會出現這個狀況是因為CPU產生熱氣,所以導致畫面停止,只要在行進時讓它散熱就能解決問題。X-1的售價不到19萬日圓非常的合理,宣告著體驗「未來」的日子即將到來。

 

 

▲[1] CPU:包括影像在內,控制與智慧型手機的藍牙連接功能、通信功能的主機板內建在安全帽後腦杓的部位。[2]後方行車記錄器:搭載廣角170度的行車記錄器,能大範圍照出摩托車後視鏡死角的地方,因此騎士就不太需要移動視線,讓騎車變得更加安全。

 

▲[3] HUD:將影像投射在螢幕鏡,騎士可以在視野前方處看到影像浮現。以目前的狀況來說,充飽電的話抬頭顯示器全面運轉可以維持約4個半小時。[4]通風口:導入騎乘行進間產生的風的左右通風口還兼具了減緩頭部的熱氣以及幫主機板散熱的作用。雖然沒有設置開關裝置,但是防水性能等同於IPx5,所以如果是下小雨的話,並不會造成任何問題。[5]音響:內建與一流廠牌同等高功率的音響。

 

▲後方行車記錄器的影像以及連接智慧型手機後出現的導航畫面等等,都能投射到抬頭顯示器上。

 

▲(左)底部右側設置了電源裝置,充電使用的是USB(Type C)。(右)音響類似高級耳機一樣能包覆住耳朵,因此聲音非常清晰透徹。

   

實際配戴X-1進行體驗!

首先先將開關打開。

按下帽體下面的電源開關,內建在安全帽鏡片的LED燈就會亮起。帽體的重量與一般的功能性安全帽一樣,所以戴起來並不會讓人覺得哪裡怪怪的。與包住雙耳的音響一體成型的兩頰內襯,接觸臉部肌膚的感覺非常特別。

 

 

調整螢幕角度

啓動只要20秒鐘,抬頭顯示器就能顯示出後方行車記錄器的影像。移動裝置(黑色方型的部分),調整到自己可以看得清楚畫面的角度。影像畫面非常的清晰鮮明。

 

 

連接到智慧型手機

使用免費的APP就可以將智慧型手機連接上X-1(適用iOS與Android),具備導航以及群組通話等等功能。

 

 

觸碰安全帽鏡片進行操作

安全帽鏡片左側是觸控式螢幕!觸碰螢幕可以播放以及停止音樂,上下滑動則是可以調整音量。這樣的功能只有整顆安全帽一起進行研發才能具備。

 

 

也可以顯示箭頭以及抵達路口的距離

除了後方的影像之後,還可以顯示與智慧型手機的導航畫面,可以看到箭頭以及到達路口的距離、天氣、電池狀態等等。在示範影片中,不管是在隧道還是在晚上,螢幕上都能清楚地顯示出後方行車記錄器的畫面。

 

 

位在日本新宿的Borderless,公司裡面堆滿了等待出貨的X-1。Borderless原本預定在今年3月東京摩托車展上設置體驗區展示X-1,並在現場提供限量販售的服務,但是卻因為新型冠狀病毒(COVID-19)的影響使得車展停辦而導致未能如願。

   

相關新聞頁面

SHOEI推出「HORNET ADV」全新冒險帽款

SHOEI全新推出了配備能夠應付跨境(Cross country)騎乘,全新研發的V-460帽簷,並絲毫…繼續閱讀

 

 

 

SHOEI推出「GT-Air II」帽款典雅新色彩繪

GT-Air是SHOEI旗下配備內藏式遮陽鏡片的豪華旅行版全罩安全帽…繼續閱讀

 

 

 

 

SHOEI推出「VFX-WR」帽款新色彩繪

SHOEI的越野安全帽「VFX-WR」,在繼承了深受全世界騎士愛戴的VFX系列攻…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

 

摩托百貨 - 相關商品

AX-1

今日推薦內容