眾所期待!SUZUKI「KATANA」消光黑/糖果紅實車現身

 

為了更加強調出KATANA的獨創造型,SUZUKI特別為了2020年摩托車展另外準備了全新的紅色與黑色的特別塗裝版。不過,由於今年年初在日本的摩托車展受到新型冠狀病毒(COVID-19)影響而取消,因此SUZUKI便改在特設網站上公開,還同時舉辦了最佳塗裝顏色版本的投票活動。

   

在網站上一決勝負!紅色與黑色的絕美車款

在看到紅色及黑色的KATANA的那一瞬間,筆者馬上想到了在1990年上映、描述16世紀日本戰國名將上杉謙信及武田信玄之間戰役的電影《天與地》,這兩台KATANA的外表就好像電影中出現的武田軍以及上杉軍一樣,看起來就像是兩個衝入川中島之戰中的紅色盔甲與黑色盔甲。

 

雖然這可能原本就是KATANA給人的感覺,但是在聽到SUZUKI塗裝顏色設計團隊表示他們的設計概念是「將消光黑塗裝的黑色以及金色以蒔繪(日本傳統漆器工藝)的風格來呈現KATANA的厲害與強大」之後,更讓筆者在看到這兩台車時,腦袋中怎麼樣都只能浮現武田軍與上杉軍兩軍代表色的想法。

 

紅色版本棄了以往銀色、黑色這種KATANA的經典設計,利用紅色帶給消費者全新的感受。仔細觀察的話還能發現它的塗裝不是單純的紅色而已,主要的車體色及輪框顏色各自使用了不同的紅色來區分,輪框的紅色感覺上就使用了顏色稍微深了一點的紅色。多虧了這個出色的配色技巧,因此車體看起來也變得更加俐落有型。

 

▲【SUZUKI KATANA】■全長2130 軸距1460 坐墊高度825(各mm) ■車重:215kg(裝備重量) ■水冷式四行程並列4缸DOHC 4汽門 998cc 148ps/10000rpm 10.9kg-m/9500rpm 油箱容量12L ■輪胎F=120/70ZR17 R=190/50ZR17 ※以上數據為KATANA現行款的規格。

 

▲黑色版本的KATANA則是使用了象徵日本傳統漆器工藝蒔繪的黑色以及金色,透過使用在戰鬥機中也經常會看到的消光黑來展現出「強大厲害」的感覺。

 

▲雖然紅色與金色容易給人一種廉價感,但藉由帶著強烈金屬感的金色搭配明亮紅色來表現出具有高級感的和風設計,就連LOGO標誌也使用了特別色。

 

▲相對於糖果紅的車體,輪框則是使用了暗紅色,後避震器彈簧也採用了紅色,鍊條調整器的金色則變成了一個小小的點綴。

 

▲為了能提升質感及整台車的存在感,把手、三角台軸心螺帽等都使用了帶著高級感的金色來點綴,看起來也與糖果紅非常搭配。

 

▲坐墊表皮在使用帶著碳纖維風格設計的同時也選擇了紅色縫線,讓整個坐墊看起來更有高級感。兩側咬花則是表現出日本刀材料「玉鋼(日本傳統煉製的鋼材)」。

 

看到這裡不免也讓人好奇起這個紅色以及黑色的特別版KATANA是否有可能實際推出販售。實際上,SUZUKI目前正在線上摩托車展特設網站上舉辦「你最想騎的是哪一個顏色的KATANA?」的票選活動。

 

到底該選擇紅色還是黑色,又或者是應該把票投給現有的塗裝顏色才好?這次的投票結果將會影響到SUZUKI今後的動向,如果哪一個塗裝版本出現了爆炸性的人氣,那麼未來也是非常有可能會推出市售版。

   

相關新聞頁面

吉村操刀改裝!「KATANA Yoshimura Edition」yoshimura-katana-01

由YOSHIMURA改裝的這台KATANA並不是為了重現舊版KATANA,而是希望打造出現…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】利刃般的精準 SUZUKI「KATANA」

SUZUKI的KATANA雖然在眾多車迷表示可惜的聲音中於2000年宣告停止生產,但..繼續閱讀

 

 

 

性能三倍速!SUZUKI「KATANA」赤紅新色登場?

SUZUKI準備了紅色及消光黑兩種顏色,而且還舉辦了一個線上問卷調查,讓車迷們投…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

KATANA50

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容