【試乘報告】復古新角色 BRIXTON「Crossfire 500」

   

一、外觀由歐洲團隊設計,雙品牌戰略

第一眼看到GK500,相信大多數人會被它獨特的外觀所吸引,簡潔而硬朗的外觀造型出自義大利團隊之手,但外觀裡面的東西,例如引擎及車架等其它東西,都是由中國品牌高金研發製造。

 

 

在中國市場,該車以高金的名義運作,車名就是GK500,其他國家(主要是歐洲)則以BRIXTON的名義運作,車名是Crossfire 500,但本質上是同一款車,針對不同市場採用雙品牌戰略,藉此整合資源共同成長。

 

 

有車友肯定會問,BRIXTON不是在之前就已經跟望江合作嗎?現在為什麼又跟高金搞在一起,簡單地說,BRIXTON與望江合作的是中小排量車型,與高金合作的是中大排量(目前來看是這樣的)。

 

   

二、駕駛操控性優秀、動力表現略優於同級車型

GK500配備了前後可調的KYB懸吊、BOSCH ABS系統、倍耐力鋼絲輻條輪胎等,有了這些國際一流配置加持,對於駕駛操控性的提升肯定是有較大的幫助的(當然也還跟各個部件的匹配程度有關),一分錢一分貨的道理在絕大多數行業都成立。

 

 

GK500的駕駛姿勢介於運動街車和休閒復古之間,可在休閒和運動之間切換,這也跟它適應公路和輕度鋪裝路面騎行場景的定位。

 

公路上,GK500給我的反饋“偏硬”,但它的硬不是硬生生的硬而是硬朗的硬,比市面上大多數舒適性復古車更有運動感,有一些運動街車的感覺。但相對於運動街車來說,GK500的的極限來得更早一些,上圖的狀態就已經磨腳踏了,如果你是激進的玩樂派,攻彎的時候可能會一路火花帶閃電。

 

在輕度非鋪裝路面GK500也能夠較好地勝任,因為它配備的鋼絲輻條無內胎輪胎更有越野優勢,至於它的後懸吊是多連桿設定,且前懸吊皆可調整,在騎士依照使用需求調整後跑起來會更順暢。

 

但如果你是暴躁的狂野派,那麼GK500可能會讓你玩得不是太盡興,因為它的ABS不可關閉,因此不太容易做些炫酷的動作,撒野的時候多少會有一些顧慮。

 

 

GK500搭載一顆高金自己研發製造,排氣量486cc的水冷式8汽門雙缸引擎,最大馬力47ps/8500rpm、最大扭力43N.m/6750rpm,筆者身高170cm,60kg,用專業儀器測得0-100km/h的加速時間為5.2s,三檔破百,0-60km/h只需2.4秒,成績在同級距車款中屬於中上水準。

 

這顆引擎依然本田味十足,引擎還有些“咻……咻”聲。在全轉速區間的震動控制都還不錯,動力輸出平順線性,沒有被過分壓榨,動力輸出偏中低轉速,在9000rpm左右就到了紅燈區,這點與無極的500R一樣。兩者的極速表現應該都差不多,在160km/h左右,不過這車的設定不擅長跑高速,因為它幾乎沒有擋風結構,所以當速度上到100km/h時,你就能感受到較大的風阻。

 

 

大概在4000rpm左右開始,GK500的動力輸出就很明顯了,這點要比無極500R來得稍早些。震動控制、動力輸出、加速表現還有油門反應等方面,GK500的表現都很不錯,剩下的就看後續耐用性及穩定性如何了,這個需要等待時間來驗證。

   

三、按照國際標準打造的復古車款,適合亞洲人嗎?

GK500這台幾乎是完全按照國際標準打造的復古車,適合亞洲人嗎?這個要從幾方面來講。首先性價比方面,在中國34800元人民幣的售價,對應一流配置和不俗的駕駛質感,就車輛本身價值而言是比較有誠意的,花更少的錢就能享受堪比進口車的待遇,對於絕大多數人來說,都喜樂見聞。

 

 

然後是實用性方面,對於復古車來講,尤其是GK500這類更講究調性的復古車,實用性更是要弱些,理論上講,GK500的用戶群體應該都不會只有一台車, GK500更多的時候是一個人在街道或周邊玩耍,它的設計考究也正是為了這樣的需求而準備的。

 

但現實是,很多車主都希望自己的車能多範圍使用,一車多用是常態,能不能裝馬鞍包、載人舒適性如何、能不能跑長途等問題,應該都會考慮,這方面GK500顯然要弱勢一些,但這並不是GK500的問題、也不是車主的問題,這是GK500作為一輛按照國際標準打造的復古車,遇到了水土不服的問題。這個問題廠家已經引起重視,會陸續做一些些改進,或推出對應的改裝件等,讓GK500更適合亞洲車主。

 

 

最後是人體工學方面。GK500屬於精煉型復古車,看起來很精神也不像幼獅500那般圓潤優雅,相對來說它更適合高挑型身材的用戶。筆者身高170cm,體重60kg偏瘦型身材可以雙前腳掌著地,騎乘時的上半身會有些往前傾的相對有些運動,長時間騎乘舒適性一般,這跟它兼顧一般非鋪裝路況騎乘的定位有關。

   

四、小結

GK500是一台個性鮮明且目前市場反應很好的中量級復古車款,但它卻是由一個新軍打造,這應該間接地給一些老牌企業上了一課;低迷的摩托車行業需要更多新鮮血液的加入,才會更有活力。

 

   

相關新聞頁面

強勢登陸歐洲!VOGE「STREET 500R」

自去年(2019)登陸米蘭展,並面向全球發布「VOGE」無極品牌後,無極開啟了全球戰略之路…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】首發!歐洲媒體對「Z H2」的評價是?
正如大家所知道的,代表KAWASAKI新一代「Z」的「Z H2」,是一台搭載998cc機械增壓並列四缸引擎的街車車款…繼續閱讀

 

 

 

 

中量級距震撼彈! YAMAHA 2019年式「YZF-R3/R25」發表!

YAMAHA在今天(10月11日)於泰國以社群媒體直播的方式,正式將2019年式YZF-R3/R…繼續閱讀

 

 

 

資料來源「牛魔網」
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容