【編輯長專欄】重新感受HONDA「CBR250R」失傳的技術!

   

埋藏在歷史之中的「失落的技術」

這個世界上存在著「失落的技術」,或許有些人會覺得這聽起來就像是在說科幻小說中出現的那種超古代文明,但是筆者要談的卻又跟它有點不同。失落的技術指的是過去曾經真實存在過的優秀技術,但是卻因為某些理由沒有流傳到後世,導致這些技術在現今已經消失。

 

譬如日本海軍當年的王牌戰艦大和號上所使用到的技術,像是利用鉚釘固定厚實裝甲的技術以及完全不使用任何電子裝置的早期機械式計算機等等,這些技術都隨著時代的演變成為了沒有實用價的東西,並且在後來被新出現的原料以及電腦所取代。由於現在沒有任何人繼承了這些製造技術,所以想要重現這些東西自然就變成了不可能的任務。

 

 

雖然這次的前言有一點長,但是會提到這個其實是因為最近遇到的事情,讓筆者的腦袋中浮現這樣的念頭。筆者前陣子參加了一場Red Baron專為媒體記者主辦的中古車試乘會,因此有了機會試乘了一些通過Red Baron自家嚴格安全標準的「轉讓車檢」,並且維修保養過後的中古摩托車。就某種角度來看,這些中古車的車況可以說是相當接近新車當時的狀況。

   

30多年前就已經存在的直列四缸引擎超級運動車款

 

接下來進入正文,在筆者這次試乘的好幾台中古車之中,讓人印象最深刻的就是CBR250R(MC19)。搭載水冷式並列四缸DOHC 4汽門、排氣量249cc的這顆引擎可以發揮出45ps/15,000rpm的最大馬力。

 

採用現在只有MotoGP賽車才會採用高價位的凸輪齒輪系統(cam gear train,凸輪軸不是以常見的鏈條來轉動,而是透過齒論進行轉動的高超技術),並且使用高剛性的五角形斷面鋁合金雙翼樑車架、鋁合金搖臂以及Pro-Link式後輪懸吊裝置等等。  

 

只聽它的規格配備大家甚至會誤以為「咦?HONDA推出了全新的250cc超級運動車款嗎?!」,雖然它擁有如此驚人的配備,但是這台車卻是在1988年製造的車款。它其實是一台距離現在30多年前的舊車款。

 

懂的人就會知道,這台車就是現在依舊被認為是四行程250cc車款史上最強車款的CB250RR(MC22)的前一代車款。它們最主要的差別在於車架的結構與RR的前輪煞車裝置採用的是雙碟盤煞車而已,在引擎性能方面屬於相同的等級,特別是這兩款車的那種仿賽款風格般的外觀可以說是幾乎相同。  

 

順帶一提,R版雖然是使用單碟盤煞車,但是它也有很多優點,像是減少了簧下重量以及變得容易維修等等,所以並不是使用單碟盤煞車就一定比雙碟盤煞車還要糟糕。大家只要想想現在的250cc運動車款也都是採用單碟盤煞車,應該就能認同這點。從這個角度來看,它或許可以說是一台重視實際利益大過於外表的名車。

   

搭載F1技術,轉速20000rpm的咆哮排氣音

 

騎乘感非常獨特,與現在的250cc運動車款截然不同。首先,它的坐墊低的驚人,CBR250R(MC19)的坐墊高度根據數據資料是720mm,與現行款CBR250RR(MC51)790mm的坐墊高度相比的話,明顯可以看出它相當低。  當時的車體既修長又精簡,雖然搭載了四缸引擎,但是車重也只有154kg,與現行款相比少了10kg。

 

也就是說,它的雙腳著地性極為優秀,機動性也相當的好。HONDA當時推出時也強調它的研發概念是「同時兼顧運動性以及易操縱性的超級運動車款」。最大馬力45ps,遠遠勝過現在250cc級別中最強大的CBR250RR的38ps馬力。這台車據說採用了F1的技術,轉速能達到20000rpm的超高性

   

具備了與現代車款截然不同的騎乘表現以及樂趣

 

它的騎乘方式也與現在的摩托車完全不一樣。筆者這次試乘時也在賽道上試了一下,它的懸吊裝置非常柔軟,煞車也相當靈敏,過彎時不會衝過頭,回正車身時重視「Slow in,Fast out(慢進快出)」的傳統騎乘方法。但是這也並不是就是說這台車會很慢,因為它有一定的馬力,車體也相當輕盈,所以在能油門全開的直線道上也能展現出壓倒性的速度。  

 

另外,因為坐墊低,重心也低的關係,所以像是過彎回正車身等等的感覺,也很像是讓飲料罐滾動的感覺。只要習慣這一點的話,其實騎起來也意外的輕鬆,節能的騎乘表現也讓人覺得快樂,離地面也很近,所以騎車時也可以非常放心。

 

另一方面,現在的250cc運動車款因為前輪荷重比較大,重心也高,所以騎乘方式受到車體與底盤裝置的影響,變成是急減速,直接傾斜車身,然後就轉彎。雖然運動性能也有所進步,但是另一方面也有一些難以掌握極限的部分,像是摩托車所發出的聲音等等。  

 

早期摩托車的懸吊裝置都是軟綿綿的,輪胎也都是滑滑的,因此轉彎時經常需要邊騎邊找。雖然從各種方面來說,30多年前的摩托車與現代的摩托車是無法拿來一起比較,但是實際試乘比較過後,絕對會發現它擁有不同的個性,各有各的優點。

   

興奮的感覺或許就是一種暗示

由於摩托車市場的改變以及廢氣排放標準等等各式各樣的理由,所以筆者其實也知道它並不真的就是「失落的技術」。雖然各家廠牌也都埋頭研發以「溫故知心」為主題的車款,不過筆者還是重新感受到挖掘昔日車款使用的卓越技術以及「騎乘感」其實也相當有意思。

 

會這麼想也是因為只要騎著以前的摩托車,就會感覺到神奇以及新鮮,讓人興奮到不行,而這應該也藏著什麼暗示。

   

相關新聞頁面

力抗ZX-25R的殺手鐧!HONDA「CBR250RR-R」誕生?

由於KAWASAKI即將推出目前市場上唯一的250cc並列4缸引擎車款ZX-25R,因此筆…繼續閱讀

 

 

 

迎戰ZX-25R!HONDA「CBR250RR」馬力升級7月上陣

在今年(2020)1月份時,我們在HONDA為經銷商舉辦的產品說明會上,捕抓到馬力提升…繼續閱讀

 

 

 

HONDA「CBR250RR (MC22/MC51) 」賽道對決!

本特輯除了介紹車輛本身的基本規格配備外,也將透過影片比較各車款的特徵、在迷…繼續閱讀

 

 

 

新舊世代CBR250RR/YZF-R3的實戰對決!結論篇

繼之前新舊款HONDA CBR250RR以及YAMAHA FZR250R與YZF-R3在0-1000m油門…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

CBR250R,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容