【賀曾利隆專欄】日本山道百選!北海道/東北編

 

騎摩托車翻山越嶺是我一生的事業,從1975年開始騎車至今,我一直在堅持。到今年年底,我穿越了1,726條山路。其中,我選擇了從北海道到九州的100條山路。它們是 “加佐俊孝精選的日本100條山路”,分別是 “最美的100條山路”、”邊境山路 “和 “歷史山路”。以山路為中心環遊日本,會變得更加有趣。

   

北海道編

1、塩狩峠(北海道)260m

▲塩狩峠,這下麵就是JR宗穀本線的鹽狩站。在樹林裏可以看到“鹽狩峠紀念館”

 

國道40號的天鹽石狩國境的山頂。鹽狩是天鹽和石狩的合成詞。看看北海道邊境的山巔,就可以清楚地知道舊國的渡島、後志、膽振、石狩、天鹽、北見、日高、十勝、釧路、根室、千島等11個國家。在鹽狩峠的山頂上有JR宗穀本線的鹽狩站,這裡是三浦綾子的名作《鹽狩峠》的舞臺。這是一部以主人公用身體擋住暴走的客車的真實故事為基礎的小說。三浦綾子的舊宅是“鹽狩峠紀念館”。以前山頂上有鹽狩溫泉的溫泉飯店,可惜現在已經沒有了。

 

2、石北峠(北海道)1,050m

▲石北峠。從山頂到國道39號的終點,到網走的北見路是110公里

 

國道39號石狩・北見國境的山頂。從旭川到石北峠,可以邊看名勝的層雲峽邊跑步,石狩川的峽谷、大函也可以在國道的旁邊看到。過了石狩川大雪水庫的大雪湖,一口氣登上山頂。急彎曲曲,沿著陡坡的山巔道走,穿過貫穿北見平原的一條直線,從留邊晟通往北見。在石狩側的上川分岔的國道273號越過石北峠的北見峠(837米),從瀑布上開始有花紋。旭川紋別汽車道也越過了北見峠。

 

3、三国峠(北海道)1,139m

▲三國峠。國道237號的十勝側的風景。山頂周邊的紅葉很美。

 

國道237號的十勝・石狩國境的山頂。這是北海道最高的山峰。山頂附近的三國山(1,541米)是石狩、北見、十勝的三國國境。以前是長打,現在是全線鋪設的山嶽高速公路。冬季也可通行。站在山頂隧道前的展望臺(十勝側),可以眺望從右端的尼佩索山(2,013米)到左端的比利維爾山(1,602米)之間的山脈。的確是“北海道的屋頂”這樣的風景。山頂的茶館的“香腸咖喱”很好吃。穿過隧道,十勝進入石狩,那裡是北海道第一條大河,石狩川的源流地帶。在石狩川的大雪水庫與國道39號匯合。

 

4、知床峠(北海道)740m

▲知床峠。從山頂看羅臼嶽。

 

知床半島橫斷道路(國道334號)的根室・北見國境的山頂。冬季關閉。從羅臼向知床峠走去,一邊看著和女性豐滿的乳房形狀一模一樣的羅臼嶽(1,660米)一邊跑。山嶺道的5合目、6合目、7合目…然後,到達山頂。眼前聳立著羅臼嶽。可以清楚地看到山頂附近的熔岩圓頂。在羅臼的海的對面可以看到國後島橫亙在那裡。簡直就像幾個大島連續出現一樣。從知床峠下來,來到鄂霍次克海的烏托羅。

 

5、根北峠(北海道)490m

▲根北峠。殘雪的山道正面可以看到知床半島的雪山。

 

國道244號的根室・北見國境的山頂。也被稱為斜裏峠。從根室側的標津到山頂的國道244號是貫穿大平原的一條直線。進入山中後,走左邊的路,有男女分開免費露天溫泉的川北溫泉。2車道的山道即使進入山中也有緩慢的坡度和緩慢的彎道。這的確是一條有北海道特色的山道。越過根北峠沿北見側往下走,左手邊可以看到斜裏嶽(1,545m)。山麓一帶是大規模農業的廣大旱田地帶。

 

6、美幌峠(北海道)490m

▲美幌峠。從山頂的展望臺眺望。漂浮在日本最大的破火山口湖屈斜路湖上的中島看起來很大。

 

7、狩勝峠(北海道)644m

▲狩勝峠。從十勝一方到石狩一方越過狩勝峠。越過舒適的山嶺。

 

國道38號的石狩・十勝國境的山頂。從富良野到帶廣,首先要越過樹海嶺。山頂周圍是美麗的樹林。接著越過狩勝峠。從山頂的展望臺眺望石狩側,可以看到幾重重疊的山巒。放眼十勝一側,一片遼闊的大平原。這是遠離日本的大平原風景。以山頂為界,從石狩的稻作地帶戲劇性地變成了十勝的旱田地帶。因為前往十勝的大型卡車大半都超過了狩勝峠南部的日勝峠(1020m),所以交通量少的狩勝峠可以舒適地越過。

 

8、深山峠(北海道)288m

▲深山嶺。山頂是“上富良野八景”。十勝嶽連峰的群山清晰可見。

 

國道237號的山頂。從旭川到富良野,首先越過美瑛町和上富良野町交界的美馬牛,然後越過深山嶺。這兩條都是北海道特有的緩慢上下的山道。深山嶺是與蝦夷地探險家松浦武四郎有淵源的地方。雖然松浦武四郎將蝦夷地命名為“北海道”,但他的足迹卻是北海道遺產。深山峠的山頂上有深山峠的PA。還有飯店和餐廳。從山頂的展望臺可以越過薰衣草田,眺望以十勝嶽(2,077米)為主峰的十勝嶽連峰。

   

東北編

9、傘松峠(青森)1,040m

▲傘松峠。從青森越過傘松嶺去十和田湖(攝影:巢山悟)

 

北八甲田和南八甲田的國道103號的山頂。冬季關閉。從青森的市區出發,經過雲穀高原,爬到萱野高原,可以看到八甲田的群峰。“雪中行軍遇難者銅像”在萱野茶店前面左轉。在縣道40號的地方。沿著山毛櫸林中的國道103號,到達了以千人溫泉而聞名的酸湯溫泉。從那裡反復緩慢的上坡,到達了傘松山頂。從山頂僅僅向下的水蓮沼可以看到八甲田的主峰群。從山頂下來,在奧入瀨溪流入口的燒山與國道102號匯合。

 

10、発荷峠(秋田)631m

▲発荷峠。在十和田湖的對岸可以看到禦鼻部山(攝影:巢山悟)

 

通過國道103號越過十和田破火山口外輪山的山頂。發荷山頂周邊是東北屈指可數的紅葉名勝。從國道旁的展望臺可以眺望十和田湖。突出湖中的中山半島和禦倉半島清晰可見。十和田湖的對岸是禦鼻部山(1011m)。那裡也有展望臺。十和田破火山口外輪山的山頂上除此之外還有瀧之澤峠、鉛山峠、回望山頂,但是發荷峠是最好的絕景山頂。

 

11、妻恋峠(秋田)

▲妻戀峠。登上寒風山全景線到達妻戀峠。從這裡去寒風山的山頂(攝影:巢山悟)

 

寒風山全景線的縣道55號的山頂。從山頂到有旋轉展望臺的寒風山(354m)的山頂可以騎機車上去。寒風山以前也被稱為妻戀山,從山頂可以欣賞到全景。簡直就像是在看實物大小的地圖一樣,一覽無餘的男鹿半島。真山、本山、毛無山的男鹿三山清晰可見。讓我們看看爬上來的妻子戀愛山頂的彎彎曲曲的山道。放眼南側,可以眺望到秋田方向迅速延伸的日本海海岸線。心情雄偉。

 

12、見返峠(岩手・秋田)1,541m

▲見返峠。在八幡平阿斯匹特線的秋田縣一側行駛。這就是日本第一的絕景路!(拍攝:巢山悟)

 

八幡平阿斯皮特線(縣道23號)的岩手・秋田縣交界(奧羽國境)的山頂。岩手・秋田兩縣的最高處山頂。冬季關閉。從山頂的展望臺上,可以看到岩手富士的岩手山(2,038米)很大。從秋田縣一側的大深澤展望臺(1560m)可以眺望到重疊的層巒疊嶂。最裡面可以看到鳥海山。推薦把機車放在見返山頂的停車場,去八幡平(1,613m)的山頂。徒步約30分鐘到達山頂。從山頂的展望臺可以享受360度的大展望。

 

13、巣郷峠(岩手・秋田)296m

▲巢鄉峠。巢鄉山頂的岩手縣一側有巢鄉溫泉。山頂的溫泉

 

國道107號的岩手・秋田縣交界處(奧羽國境)的山頂。全年禁止通行。山頂上平坦,岩手縣一側有巢鄉溫泉的溫泉旅舘和“山頂之湯”等一日遊溫泉設施。也有“煮金食堂”。岩手縣側的山頂下有湯田溫泉鄉。在沒有越過奧羽山脈的隧道的山頂上,幾乎沒有全年都能越過的山峰。如果下到岩手縣一側就是北上,下到秋田縣一側就是橫手。秋田公路也經過巢鄉峠附近。

 

14、笹谷峠(宮城・山形)906m

▲笹谷峠。從宮城縣方面向笹谷峠進發

 

國道286號的宮城·山形縣交界(奧羽國境)的山頂。冬季關閉。笹谷峠是連接奧羽(奧州和羽州)的最古老的山峰。正如其名,克母薩覆蓋了山巔。笹谷峠可以從宮城縣那邊越過。登上山頂,站在山形縣一側的話,可以打開大展望,眺望幾重重疊的群山。不由得“哦!”甚至發出了這樣的聲音。在山頂附近的山脊上有耶無耶的關迹。山形道的笹穀隧道貫穿笹谷峠。

 

15、刈田峠(宮城・山形)1,570m

▲刈田峠。山形縣側的藏王回聲線到刈田峠

 

藏王回聲線(縣道12號)越過宮城·山形縣交界(奧羽國境)的山頂。刈田峠是宮城和山形兩縣的最高處峠。分為北藏王和南藏王。從刈田山頂眺望南藏王。看到中央火口丘的馬神嶽、前烏帽子嶽、後烏帽子嶽、屏風嶽、不忘山等連綿不斷的外輪山。從刈田峠乘坐纜車可以登上北藏王的刈田嶽(1,758m)。眼前是藏王的禦釜。藏王連峰的最高峰熊野嶽(1,843米)也能看到正面。宮城縣方面的藏王海線(收費)也能登上刈田嶽。

 

16、金山峠(山形・宮城)580m

▲金山峠。羽州街道的金山峠。這裡還殘存著一條古道山路

 

羽州街道(縣道13號)越過宮城·山形縣境(奧羽國境)的山頂。山頂的宮城縣一側有白石川的源頭“鏡清水”。江戶時代,弘前的津輕氏等奧羽13藩的大名隊伍越過了這座山巔,大名隊列中的公主們在清水裏倒映出臉來代替鏡子,由此得名“鏡清水”。這就是讓人感受到金山山頂歷史的“鏡清水”。山形縣一側往下的地方是楢屋。羽州街道的驛站町的風情很好地殘留著。沿著宮城縣一側往下走的地方有白石川的滑津大瀑布。

 

17、鳩峰峠(宮城・山形)840m

▲鳩峰峠。在鳩峰峠山頂小憩後,向山形縣一側的高畠進發

 

通過國道399號越過福島·山形縣交界(奧羽國境)的山頂。推薦從福島縣一側向下到山形縣一側。山頂是絕佳的展望臺,山形縣一側的景色很棒。眼下俯視著米澤盆地,看到對面連綿的山巒。左手相連的飯豐連峰,右手相連的朝日連峰的群山,沿著九十九折的山嶺往下走。交通量極少。跑得很舒服。一下山就進高畠鎮。

 

18、白布峠(福島・山形)1,404m

▲白布峠。到達福島・山形縣交界的白布山頂。福島縣方面的下行是連續的絕景場景。

 

西吾妻天谷(縣道2號)越過福島·山形縣交界(奧羽國境)的山頂。福島縣最高處山頂冬季關閉。白布峠可以從山形那邊越過福島那邊。從白布溫泉經過最上川源流碑前,到白布峠。到了紅葉季節,群山一片紅黃。越過山嶺向福島縣一側下去,脚下就能看到檜原湖。在那對面,可以看到一座磐梯山(1,818米),那裡有一個裂開的火山口。白布峠的下行是陡坡的紅酒ding。也有能看到飯豐連峰的角。下了山頂,來到了裏盤梯的檜原湖畔。

 

19、土湯峠(福島)1,240m

▲土湯峠。從這裡開始絕景路的盤梯吾妻地平線

 

在國道105號的老路上過的山嶺。越過吾妻山和安達太良山之間。新路在一條長長的隧道中穿過山嶺,在舊路上站在山頂上,可以眺望會津的群山。正面可以看到會津的標誌性的盤梯山(1818米)。從山頂沿著山脊線上走,就可以進入絕景路線的磐梯吾妻地平線。土湯峠周邊有幕川溫泉、鷲倉溫泉、赤湯溫泉、新野地溫泉、野地溫泉的名湯、秘湯。

 

20、御霊櫃峠(福島)830m

▲御霊櫃峠。福島縣的中路和會津分開的山嶺。從會津一側下去就是猪苗代湖的湖畔。

 

通過鋪修林道的御霊櫃林道越過奧羽山脈的山頂。以前是長打嶺道,現在全線都是鋪修路。山頂上有停車場。從流傳著前九年(1051年)的御霊櫃傳說的這座山頂向會津一側看的話,在山間可以俯視猪苗代湖。從中街看,郡山盆地正在擴大。眼前的山很容易就能爬上去,但是從那裡可以享受大展望。

 

21、勢至堂峠(福島)650m

▲勢至堂峠。以這個歷史山頂為界,會津街道變成了白河街道。

 

通過會津街道(國道294號)越過奧羽山脈的山頂。會津街道是連接奧州街道的白河宿和會津若松的街道,但是在越過了勢至堂峠的會津一側被稱為白河街道。雖然同樣是一條街道,但是以山頂為界改變名字。

 

勢至堂峠在江戶時代成為白河藩和會津藩的藩界。下到會津一側,進入猪苗代湖南岸的“會津街道三宿”之一的三代宿。這裡有口留番所、本陣、批發店。“蝦餐廳”的旁邊還留有“三代一裏塚”。翻越舊街道的山嶺是很有意思的。

 

22、甲子峠(福島)

▲甲子嶺。山頂周圍是耀眼的紅葉。看到了甲子隧道的入口(攝影:阪本卓也)

 

通過國道289號越過奧羽山脈的山頂。這一帶是奧羽山脈的南端。山頂貫穿東北最長的國道隧道,全長4,345米的甲子隧道。直到2008年隧道完工,國道289號的這段時間變成了分割國道。甲子山頂周邊是漂亮的紅葉。穿過甲子隧道的會津一側是心情舒暢的山嶽高速公路。

 

23、六十里越(福島・新潟)

▲六十裏越。福島縣那邊殘雪的風景。這裡是日本屈指可數的大雪地帶。

 

越過國道252號的福島・新瀉縣邊境(陸奧・越後國境)的山頂。冬季關閉。因為是大雪地帶的山頂,所以關閉時間很長。冬季關閉解除後,從新潟一側出發,從山頂的隧道出來進入東北的一瞬間,可以看到令人窒息的殘雪風景。田子倉水庫的田子倉湖的右手邊可以看到前毛猛山(1233m)。在其南部的毛猛山(1517米),再加上其南部的無名山是東北的最西端。

   

相關新聞頁面

【賀曾利隆專欄】與V-STROM 250去旅行!東京到鹿兒島篇 Vol.1

從東京到鹿兒島的往返路線真的很有意思。這段距離的長度很吸引人,而且可選的路線也有很多,從東京到鹿兒島的往返,可以說是 “西日本的往返  …繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】1984~85年環繞南美一周!Vol.3

1985年1月11日,我們從世界最南端的城市烏斯懷亞出發。我們騎著DR250S來到阿根廷的首都布宜諾賽勒斯,開始了我們“環繞南美”之旅的後半程 …繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】體驗日本的春天 跑遍日本賞櫻去

4月7日(日)的一大早,天才剛亮筆者就從神奈川縣伊勢原市的自家出發,開始這次追著櫻花跑的「賞櫻之旅」 …繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】第2趟的70歲環日本一周之旅 (上)

雖然之前刊登了「賀曾利隆70歲環日本一周之旅」的文章,但那只是第一趟的行程,接下來就要為大家送上第2趟的環日本一周之旅;以下就讓我們  …繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】第2趟的70歲環日本一周之旅 (下)

當時我騎著SUZUKI的TC250,花費2年的時間進行「環遊非洲」的旅行,等我結束旅行回到日本時已經22歲。「沒有事情比這還更有趣,從今  …繼續閱讀

 

 

 

「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容