【DIY小教室】定時保養拉桿讓手感再升級!

 

在引擎內部、輪框、鍊條等零件間,凡是會移動的部分,潤滑都是不可缺少的保養步驟,像油門線和離合器線會在潤滑後作動變得更順暢、更輕盈,但煞車/離合器拉桿軸心的潤滑卻經常被人忽視。

 

當握緊拉桿感覺動作很澀時,請取下拉桿螺絲並塗上潤滑油。

潤滑可以延長零件壽命

 

沒有可調功能的拉桿結構非常簡單,但也正是因為簡單,日常的維護與否能直接反應其作動細緻度。由於拉桿螺絲既沒有防塵也沒有防水功能(某些越野車款帶有橡膠外蓋),潤滑油會隨著時間流逝而消失。

 

煞車系統控制能摩托車速度,是個精細零件,可以從0到100%進行自由調整,通過槓桿原理將拉桿吸收的握力轉移到煞車卡鉗上。市場上有很多的煞車零件品牌,有日本製造的也有歐洲製造的,但即使是名牌煞車產品也是同樣的工作原理,那就是握住拉桿的力量量會藉由煞車油傳遞到煞車卡鉗、卡鉗會推動活塞擠壓煞車來令片夾住碟盤來達到煞車效果。

 

在這之中,煞車和離合器拉桿是靠著螺絲固定在底座上,當原本塗抹在上的潤滑油變質或消失時,拉桿的作動就不會像新車般的滑順,且拉桿及螺絲皆為金屬材質,在沒有潤滑油的情況下還會發出惱人噪音,所以在潤滑油上為消耗完之間就進行保養的話,除了可以保持順暢的煞車作棟外也能延長零件的使用壽命。

 

重點

拉桿軸心是容易忽視的保養部位
適時塗抹潤滑油可以延長拉桿壽命

拆卸煞車拉桿時要留心

 

拉桿的軸心底部基本都會有螺母,因此在拆卸螺絲時必須先將螺母取下,避免螺絲無法退出的窘境。

 

拉桿部分的構造根據車款有幾種不同款式,最簡單的是相對於從桿架上插入的螺栓,在桿內側附有螺紋。這種類型的情况下,旋松螺栓便可拆下。

 

拉桿和主缸並不會不直接接觸,兩者間隔著彈簧或什麼零件,將零部件的依安裝順序拔出壓頭螺栓。如果手邊有服務手册和零件手冊的話,請確認零部件之間的構成。

 

取下的拉桿和螺桿的孔是否為橢圓,螺栓的表面層是否剝落,通過孔確認是否有鬆動,然後用清潔劑清洗。根據桿的種類不同,孔的內側也許會有其他微細零部件,使用噴霧式的清潔劑的時候注意不要吹散。

 

另外,清洗時不僅要注意拉桿的污垢,也要注意主缸的桿架部分的污垢和磨損。

 

由於潤滑不良,拉桿的孔發生偏磨,如果在桿自身上下震動的狀態下繼續進行煞車操作,杠桿的上下表面可能會削掉桿架。這樣的話,只更換操作桿的操作感可能無法恢復,需要注意。

 

 

有的機型為了防止磨損並提高滑動性而使用銅圈,這個離合器拉桿除了銅圈外還嵌入了O環,為了避免在復原時組裝錯誤,在取下拉桿時也要注意這些細節。

潤滑維護很重要


▲在清洗過的螺栓上塗抹一層薄薄的防水性好的潤滑油。即使塗得滿滿的,也只會招來外部的污垢所以沒什麼意義,比起塗抹過多潤滑油那個,定期進行清洗和更換潤滑油更有效。

 

通過清洗確認無磨損和損傷後,塗抹新潤滑油進行維護。這裡使用推薦防水性好的潤滑油。為了保護拉桿和桿不受磨損,可能會想塗滿潤滑油,但是過剩的潤滑油會導致桿周圍灰塵和異物的附著,因此可能成為研磨劑,所以不能塗太多。

 

與其一次塗很多,不如定期地進行維護更有效,至少一年也要注意取下操作桿檢查。

 

離合器拉桿也同樣,通過潤滑油可以改善離合器的操作感。離合線類型通過支點轉換釋放力,所以不要忘記在支點孔部分塗抹潤滑油。

 

雖然塗抹拉桿的潤滑油是很簡單的保養項目,但簡單的保養工作卻能讓作動感有實質提升。
   

相關新聞頁面

【DIY小教室】正確保養連桿才是懸吊扎實的基礎!

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小教室】自己動手更換機油濾芯!

不論是小50、速可達還是大型重型機車,有內胎的鋼絲輪框或是採用鑄造輪框的車款…繼續閱讀

 

 

 

 

【DIY小學堂】定時清潔煞車卡鉗很重要!

碟式煞車是目前主流摩托車的標準配備,原理是藉由操作拉桿擠壓煞車油推動活塞傳…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容