250cc四缸進化論!ZX-25R/ZXR250差異比較-輪迴篇

 

現行車款中唯一一台搭載250cc直列四缸引擎,在2020年問世的KAWASAKI Ninja ZX-25R,如果將它拿來與KAWASAKI直列四缸引擎車款的原點ZXR250進行比較的話,意外地會發現這兩台車其實擁有許多類似的地方。

 

另一方面,我們也能夠感覺到它持續不斷地進步,想必能夠成為一顆同時兼顧成本與騎乘樂趣的引擎。

   

從規格配備至上走向「大家的直列四缸引擎」

標題中提到的「輪迴」其實是佛教用語,指的是生命會不斷進行轉生的意思。如同這個單詞的意境,在經歷31年的歲月醞釀之後,這兩台250cc直列四缸引擎車款其實有著許多相似之處。

 

KAWASAKI首款250cc直列四缸引擎ZXR250是在1989年問世,採用前傾式汽缸、下吸式進氣及右側邊正時鏈條,最大馬力更是達到當時自主限制的極限數值45ps,雖然ZXR本身是在1999年型後就宣告停止生產,但是它的引擎仍然繼續被使用到街車車款BALIUS上,一直維持到2007年式為止。

 

▲1989 KAWASAKI ZXR250

 

而在2020年,一台全新的ZX-25R問世,也讓消聲匿跡已久的250cc直列四缸引擎的家譜重新續寫。ZX-25R「不管是騎乘表現也好、裝備也罷,全部都贏過現有的250cc車款」最大馬力據說更是超越了ZXR的達到46ps。

 

雖然目前KAWASAKI尚未公開ZX-25R的任何細節,但是我們在2020年2月報導當時已經公開的引擎本體時,並沒有在外觀上發現任何特別的地方。相反地,這也表示它在引擎配置以及尺寸方面都與30年前的ZXR極為相似。

 

▲2020 KAWASAKI Ninja ZX-25R

 

如果使用了現在的製造技術的話,應該能夠讓引擎變得更小一顆,而且性能也會變得更高一點,但是KAWASAKI卻故意將它打造成最經典傳統的模樣。這應該是因為KAWASAKI完全看透它的主要市場-亞洲市場的風向,並且重視生產成本的結果。

 

在250cc雙缸引擎車款變得高價化的現在,雖然採用直列四缸引擎可能會出現溢價的狀況,但是它的價位應該會是一個大家都能夠入手的價格;ZX25R或許是一台讓眾多騎士都享受到直列四缸引擎快感的摩托車也說不定。

 

▲在經歷30年的歲月之後,重新以四缸引擎250cc車款復活的KAWASAKI Ninja ZX-25R,下一次我們將深入探討前一代ZXR250與Ninja ZX-25R引擎的相似之處。

   

相關新聞頁面

登台!KAWASAKI「ZX-25R」市售版配備大解析

這台最近備受矚目的Ninja ZX-25R了!筆者近距離看到日規市售版本的感想是它看起…繼續閱讀

 

 

 

 

碳纖黑武士!解析KAWASAKI「ZX-25R」賽道特化版

由於編輯部入手了之前在快報中為大家介紹過的Ninja ZX-25R賽道特化版的細節照片…繼續閱讀

 

 

 

 

KAWASAKI「ZX-25R」與YOSHIMURA合奏出狂爆聲浪!

印尼KAWASAKI繼之前改裝ZX-25R的改造影片後,接著公開了收錄排氣音浪的影片! …繼續閱讀

 

 

 

 

[WEB-young machine]獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

NINJA ZX-6R

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容