【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.3

 

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回歸越野騎乘的「回鍋騎士」,還有那些想要換車或者是再買一台新車的騎士們!這次就由越野車雜誌《GoRIDE》為大家送上徹底介紹KAWASAKI KLX230、HONDA CRF250L、YAMAHA SEROW 250 Final Edition等日本國產越野車的車款比較。

 

【本次評分的標準】這次評分將不會從想要多買一台車的觀點切入,而是從想要買台新車或是想要換車的騎士的角度來進行評分。三名評審將在市區街道、林道及沙地上實際試騎,並以試乘結果為基礎針對各個項目,以滿分五分來打分數(部分評分項目為三人的綜合評價)。

 

小川浩康的評分標準是針對一台林道兜風車款在越野與非越野騎乘時的舒適性,谷田貝洋曉除了對道路騎乘性能進行評分外,也會針對越野性能是否能夠橫越各種騎乘環境,深入到林道深處來進行評分,至於小泉裕子則是除了重視公道性能之外,還會從越野車新手角度來打分數,像是這台車會不會讓人產生想要林道騎乘的意願等等。

 

(左)【暱稱是Oga P的小川浩康】越野車雜誌《GARRRR》的前編輯長、《GoRIDE》的現任編輯長,雖然擁有耐力越野車(Enduro)、技術摩托車(Trial)及場地越野車(Motocross)的經驗,但全部都不拿手的五十歲越野騎士,愛車是車齡15年的XR250。身高172.5cm、體重63kg。

 

(中)【暱稱Yataguwa的谷田貝洋曉】曾經擔任讀者群主打初學者的摩托車雜誌編輯長,現在則是現在最紅的自由撰稿人。熱愛越野騎乘,喜歡到甚至會騎著公道車款到林道沙地上去。愛車則是WR250R以及FREERIDE250R。身高172cm、體重75kg。

 

(右)【以副編輯長Koi之名為大家所熟悉的小泉裕子】越野車雜誌《GARRRR》的前編輯部成員,《GoRIDE》的現任副編輯長。是一位喜歡在旅程終點吹響直笛的林道旅行騎士,越野騎乘資歷2年的越野車新手代表。愛車則是Husqvarna FE250。身高156cm。

   

CHECK5:操作類裝置的使用方便性

 

CRF分數低的原因是三人都認為「喇叭按鈕在方向燈的上面,所以好幾次都按錯」,小泉裕子與小川浩康還表示「煞車按下去到真正開始煞車的空間極少,因此容易在煞車時造成彈跳」。XR250的車主小川浩康則說「明明用是同一顆按鈕,但是操作方式完全不同,我到現在還沒習慣它的操作方式。」

 

・左右把手開關
油門旁邊的把手開關是熄火開關與電動啟動開關,三台車都採取了這個配置設計。離合器旁邊是切換頭燈的遠光燈/近光燈的開關、方向燈、喇叭,CRF與SEROW還有裝上危險警告燈。

 

▲KAWASAKI KLX230

 

▲HONDA CRF250L

 

▲YAMAHA SEROW 250 Final Edition

 

・煞車拉桿&離合器拉桿
三台車的煞車拉桿與離合器拉桿雖然形狀稍微有點不同,但是從握把後面到拉桿前面的距離幾乎相同。

 

小泉:雖然我的手很小,都是三台車的拉桿我的手都能勾得到。另外,雖然三台車的離合器都很輕,但是CRF卻特別的輕盈。

 

谷田貝洋曉以及小川浩康也都同意這一點。

 

▲KAWASAKI KLX230

 

▲HONDA CRF250L

 

▲YAMAHA SEROW 250 Final Edition

 

・儀表板
三台車的儀表板都是採用液晶螢幕,可以顯示時速、單次里程、時間以及剩餘汽油警示燈。另外,只有CRF有裝轉速表。

 

谷田貝:KLX不管是哪一個開關都非常容易操縱

 

谷田貝&小泉:SEROW沒有配備油量表有一點可惜。

 

▲KAWASAKI KLX230

 

▲HONDA CRF250L

 

▲YAMAHA SEROW 250 Final Edition

   

CHECK6:頭燈亮度

 

頭燈的瓦數三台車都是60W/55W,但是由於反光片大小的不同,因此亮度依序為KLX>CRF>SEROW。因為KLX與CRF都是全球戰略車款,為了配合不同地方的法規,所以做得比較大顆一點。

 

日本國內燈具類的標準也在今年7月進行修正,SEROW的小直徑頭燈無法符合法規標準。如果想要為主打日本國內市場的SEROW製作專屬頭燈的話,以生產成本的角度來看又相當困難,可能是因為這個原因,所以SEROW才會走向停產命運。

 

▲KAWASAKI KLX230

 

▲HONDA CRF250L

▲YAMAHA SEROW 250 Final Edition

   

CHECK7:煞車性能

 

「在制動力的部分,三台車都具備了該有的制動力」,這點三人的意見完全一致。「SEROW的煞車靈敏,非常容易操縱」,雖然SEROW評價極好,但是谷田貝洋曉以及小川浩康表示「KLX就算是在沙地騎乘狀態下,ABS系統也不會干擾。」,對KLX的評價更高。

 

另外,在之前操作類裝置評分的部分就已經提到過,小泉裕子與小川浩康都認為「CRF雖然煞車很靈,但是因為煞車按下去到真正開始時的空間極少,導致它在煞車時容易出現彈跳的狀況」,所以對CRF扣分。

 

雖然根據法規規定,今後所有摩托車都有義務要安裝ABS系統,但是SEROW的車體已經沒有空間可以再搭載ABS系統,所以這也是SEROW之所以推出最終版的原因之一。另外,因為CRF250 RALLY已經安裝了ABS系統,所以CRF之後應該也會安裝。

 

▲KAWASAKI KLX230的前輪煞車碟盤直徑φ265mm、後輪則是φ220mm。

 

▲HONDA CRF250L的前輪煞車碟盤直徑為φ256mm、後輪則是φ220mm。

 

▲YAMAHA SEROW 250 Final Edition的前輪煞車碟盤直徑為φ245mm、後輪則是φ203mm。

   

CHECK8:坐墊坐起來的感覺

 

以柔軟程度來分的話,是SEROW>CRF>KLX。小川浩康表示,「SEROW的坐墊太柔軟,屁股會直接陷下去,坐太久會很累」。谷田貝洋曉則給KLX極高的評價,他認為「KLX稍微有點硬,而且是平坦的形狀,所以在越野騎乘時可以輕鬆移動位置」,不過小泉裕子則認為「坐墊的耐衝擊性不怎麼好,我比較希望它可以再低個2cm,改良一下雙腳著地性」。

 

對於大部分都是騎在柏油路上的障礙攀爬越野車,小川浩康表示「耐衝擊性以及坐墊寬度的平衡極為出色,就算長時間坐在上面也不容易覺得累」,因此給了CRF極高的分數。

 

▲KAWASAKI KLX230

 

▲HONDA CRF250L

 

▲YAMAHA SEROW 250 Final Edition

   

相關新聞頁面

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.1

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.2

這次就由越野車雜誌《GoRIDE》為大家送上徹底介紹KAWASAKI KLX230、HON…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】YAMAHA新舊款「SEROW 250」評比測試

從市區騎乘到林道登山皆能應付自如的SEROW 250,是自1985年問世以來便持續推 …繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】輕騎上陣!HONDA「CRF150L」

HONDA旗下由印尼分公司生產製造的「CRF150L」採用SHOWA製的倒立式前叉加上N …繼續閱讀  

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,KAWASAKI,YAMAHA

今日推薦內容