【女子試乘】經典不需改變 HONDA「CB400SF」 Vol.1

 

在2020年依舊參戰日本國內J-GP3級別賽事的女性賽車手岡崎靜夏,站在這次要試乘的HONDA CB400SUPER FOUR面前,可是非常難得的一直滔滔不絕。擁有悠久歷史的「經典車款」的存在感,一再刺激著騎士狂熱的靈魂,以下就為大家送上試乘報告的上集。

 

岡崎靜夏(Okzaki Shzuka):臉上雖然帶著燦爛迷人的笑容,但是本質卻是一位徹頭徹尾的「摩托車愛好者」。曾在2009~2010年連續兩年稱霸MFJ女子摩托車錦標賽。在經歷過GP-MONO級別之後,從2012年開始參加全日本摩托車錦標賽的J-GP3級別。

 

【HONDA CB400 SUPER FOUR】第一代是在1992年問世的長銷車款,日本的車迷更是會把SUPER FOUR簡稱成為「Su-Four」。從1999年問世的NC39型開始搭載Hyper VTEC裝置,之後更是不斷升級,最新版本還採用了能做到更細膩控制的Hyper VTEC Revo裝置。

 

▲【2020 HONDA CB400 SUPER FOUR】主要規格 ■全長2080 全寬745 全高1080 軸距1410 坐墊高度755(各mm) 車重201kg ■399cc 水冷式四行程直列四缸DOHC 4汽門 最大馬力56ps/11000rpm 最大扭力4.0kg-m/9500rpm 六段往返 油箱容量18L ■輪胎尺寸F=120/60-17 R=160/60-17 ●日本售價:92萬8400日圓(金屬藍、糖果紅)/88萬4400日圓(金屬黑)

   

貫徹一致沒有改變,這樣的姿態超級帥氣

雖然我被稱為賽車「少女」,但是這個稱呼到底是合不合適,其實連我自己都抱持著疑問(笑)。

 

雖然我也知道以我的年齡以及外型來說,這麼叫是有點問題,但是被稱為「少女」這件事情最讓我介意的其實是我覺得我的本質根本就是一個「男人」。我的腦袋中只有摩托車以及比賽而已,這樣不要緊嗎?

 

沒關係,反正世界上的確也是有這種少女的存在(笑)。因為摩托車真的非常帥氣,比賽也超級有趣的呀!不管經歷多久的歲月,累積了多少的經驗,這件事情都不會有所改變。

 

之所以會冒出這樣的念頭,其實是在借騎SUPER FOUR的這段時間讓我又重新思考了一下這個問題。因為我每天早上看到CB時,都會被它迷得神魂顛倒,覺得它「真是帥氣呀~」。

 

我這樣⋯⋯沒關係吧?

 

雖然有點擔心自己是不是太誇張,但是我那興奮不已的心情卻怎麼樣都無法停歇。按下動按鍵,「!」的一聲,在引擎點火的那一瞬間,我就已經完全無法冷靜!只是空轉而已就能讓人聽到直列四缸引擎的排氣音浪。最棒了!

 

我這樣⋯⋯不要緊吧?

 

▲繼承了圓形單頭燈的NK街車正統設計,配合時代的變化,持續改良它的外型。更改側蓋與車尾整流罩的設計,努力不斷地升級進化。

 

▲「雖然如果是女生的話,應該會覺得它的車體有點太大,但是它的騎乘姿勢並不會讓人太過勉強,還算是停留在舒適的範圍內。油箱後面設計成窄版,整體上變得比較修長,因此雙腳著地性比我想像中還要出色,騎起來感覺可以很放心。雙腳往下伸的時候也不會覺得卡卡的。」(岡崎靜夏)

 

雖然對於喜愛摩托車的大家來說可能已經都算是常識,不過我還是稍微來提一下。「CB」這個名稱其實算是HONDA正統車款的名稱。

 

最早使用這個名稱的車款是1959年的CB92。從那之後HONDA推出了各種排氣量的CB車款,但是在400cc這一塊,最早的起源是1974年的Dream CB400FOUR,擁有了將近50年的歷史。

 

雖然我自己也並未經歷過那個年代,但是看著現在最新的CB400SF,還是不免會想著「它一點都沒有改變,依舊保有摩托車的那種帥氣感」。

 

而「明明是從以前就開始存在的車款,但是卻能一直保持著帥氣的身影」,這點真的是非常厲害!不管是有著什麼樣輝煌的歷史,隨著時間的流逝,漸漸走向奇怪方向的產品(不只侷限於摩托車),在現在可是一點都不少見。然而,HONDA卻能貫徹CB獨特的帥氣感,光是它的存在本身就讓人覺得帥氣到不行。

 

在引擎保持怠速時,岡崎靜夏滔滔不絕地一直聊著CB。

 

▲塗裝配色的部分推出了三種顏色,分別是氣層金屬藍(左)、糖果紅(中)以及金屬黑(右)。

   

CB400 SUPER FOUR的細節介紹

▲【從2汽門改成4汽門,排氣音也變得更加悅耳】在中低轉速時為進氣1、排氣1的雙氣門,到了高轉速範圍是就變成了進氣2、排氣2的四氣門開始作動。最新版本的Hyper VTEC Revo除了能判斷齒輪、引擎轉速之外,也能辨別油門開度,進行控制。

 

▲(左)後輪懸吊裝置是採用了鋁合金搖臂加上附煞車油壺的阻尼器。預載調整器能5段式調整。前後輪都配備了ABS系統,讓騎士在騎車時可以很放心。(右)操控狀態穩定的CB400SF,前避震器搭載了能無段調整的預載調整器。前輪碟盤煞車的碟盤直徑為φ296mm,算是相當的大。

 

 

「雖然最近我比較經常騎輕便嬌小的速克達,但是這台車在按下去動時那一瞬間的感覺真的很棒。輪胎只要一開始轉動,也意料的相當順暢。感覺上就像是品質良好的軸承在轉動一樣,那種優異的感覺讓人在移動車身時也變得輕鬆快樂。在這方面還是得說,CB果然是名不虛傳呀!」(岡崎靜夏)

 

下一篇我們將為大家送上岡崎靜夏親自試乘CB400 SUPER FOUR之後的心得感想。

   

相關新聞頁面

HONDA「CB400SF」霧面銀新色限量登場

自1992年問世後,CB400SF雖歷經了幾次改款,卻仍維持著400cc級距街車車款的領頭地位  …繼續閱讀

 

 

 

當新生代遇上神話般的存在「Z400/CB400SF」

首先請先參考一下下面的表格。去年(2018)在日本400cc級別的銷售冠軍是Ninja 400,以將近二倍的壓倒性差距贏過位居第二的CB400SF/SB,再加上 …繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

CB400SF,HONDA

今日推薦內容