BMW摩托車款即將標配ACC巡航控制系統!?

 

現在的汽車業界已經進入了ACC主動車距控制巡航系統幾乎是標配的新時代。在摩托車方面,BMW日前宣布將可能會在旗下的摩托車款上搭載ACC系統。

 

ACC系統能夠自動調整車速及與前方車輛車距,並為騎士在高速公路等地方進行兜風旅行時帶來舒適的騎乘感受。而在大家最為在意的「塞車」及「等紅綠燈」的部分,摩托車的ACC系統目前還無法辦到與汽車同樣的效果。

   

繼Ducati & KTM之後,連BMW也要採用ACC系統!

 

德國龍頭供應商Bosch之前公布過要將ACC主動車距控制巡航系統搭載到摩托車上,並從2021年起陸續在Ducati與KTM的車款上搭載ACC系統。BMW最近更公布了一項關於這項計畫的最新消息,那就是BMW現在也將緊接在Ducati以及KTM之後,在旗下摩托車搭載ACC系統。雖然今年秋天的米蘭國際摩托車展(EICMA)以及科隆車展(INTERMOT)很可惜的都已經確定會停辦,不過BMW應該之後也會選擇在網路上進行公布。

 

全新的BMW Motorrad主動車距控制巡航系統(Adaptive Cruise Control,ACC)是一項能在騎士騎乘摩托車時帶來最大程度的舒適感,並且盡可能提供安全,附帶控制車距的巡航控制系統。一般的巡航控制系統只能保持系統設定的速度,在想要調整速度時基本上都需要騎士自己進行調整,但是ACC系統卻能偵測到前方車輛以及彎道等等的狀況,自動調整車距以及車速。BMW的ACC系統是由BMW與企業夥伴德國BOSCH共同研發而成。

 

這個ACC系統能在最為嚴苛(無法看清前方車況)環境下的「兜風旅行」,提供騎士最大限度的舒適感以及安全性。這項系統能3段式調整摩托車與前方車輛的距離,並且系統會按照預設標準自動調整車速。設定畫面會在TFT液晶螢幕上顯示,騎士也可以自行調整車速以及與前方車輛之間的距離。

 

另外,這項系統還有「Comfort」、「DYNAMIC」兩種模式,加減速的特性則會根據預設產生變化。如果想要使用DCC(Dynamic Cruise Control)系統的話,也能選擇關掉控制車距的功能。順帶一提,除了車距控制功能以外,DCC系統的各項控制都是按照ACC系統的設定進行。

 

▲TFT液晶螢幕會出現這樣的顯示畫面,能配合導航等等一同顯示。螢幕上面的中間則會顯示與前方車輛的車距。

   

ACC系統也能應對轉向功能!

令人驚訝的是,ACC系統甚至能在轉彎時自動調整速度,維持在令人舒適的傾角角度。另外,當轉彎傾角變大時,還能穩穩地控制煞車以及加速,因此能減少騎士慌慌張張的機會。

 

雖然ACC也能處理塞車的狀況,但是它卻無法應付像是停車或者是等紅綠燈等等靜止的狀態,因此這種時候就需要騎士自行按下煞車。ACC系統能將時速設定在30~160km/h,DCC系統則是可以將時速設定在15km/h(只有1速可以)~220km/h。只要煞車或者是將油門握把轉回zero position之前的位置,就能馬上停止ACC/DCC系統的作動,另外如果將離合器握著1.5秒以上的話也同樣能停止動作。而它與以前那種普通的巡航控制系統的最大不同之處,則是ACC系統還能進行換檔。

 

當前方車輛的時速減到18km/h以下時就會發出警告,提醒騎士做出煞車或者是超車等等正確的行動。雖然ACC/DCC系統無法做出緊急煞車的動作,但是對於騎士並不是死死的固定在位置上的摩托車來說,這或許是比較好的作法。

 

▲考慮到變換車道或是打方向燈等等操作,輔助超車功能還可以調整偵測前方車輛的條件。

 

▲左邊是IMU慣性測量裝置、右邊則是雷達感應器,透過這兩項裝置的連動來控制車速、調整車距以及控制轉向。

 

▲左手邊的按鈕可以調整車距。右圖是在是在儀表板上的指示燈,從上到下依照順序分別表示車距大、中、小。ACC系統作動的開關閉使用的按鈕與一般的巡航控制系統使用的開關按鈕相同。

 

▲主動車距控制巡航系統(Adaptive Cruise Control,ACC)的概念圖。依照從IMU慣性測量裝置以及雷達感應器獲得的資訊,利用ABS系統以及ACC系統來控制引擎以及前後輪煞車。設定以及確認資訊都是在TFT液晶顯示器上進行。

   

相關新聞頁面

BOSCH開發摩托車緊急呼叫系統「Help Connect」

透過智慧型手機自動通報緊急救難服務,碰到交通意外時,搶救生命絕對是分秒必爭的事情。…繼續閱讀

 

 

 

HONDA「GOLDWING」車載系統將支援Android Auto

HONDA 替 Android 手機用戶帶來了好消息,那就是將在 2020 年 6 月,開放 Android Auto 升級服務….繼續閱讀

 

 

 

BIMOTA TESI H2「輪轂中心轉向系統」的優點是?

與伸縮式(Telescopic)前叉結構截然不同的轉向裝置,究竟又會呈現出什麼樣的優點呢?…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

BMW,BMW 其他

今日推薦內容