【試乘報告】桀驁不馴的叛逆者 HONDA「REBEL 250」

 

在2017年重新復活的REBEL 250,在2020年式就已經進行改版,不只將燈具類全部改成了LED燈,還變更了前後避震器的款式,並且採用了輔助滑動式離合器,甚至還全新推出了搭載豪華配備的「S」版。

   

[〇] 懸吊裝置的作動變得更加優異,輕盈的離合器也是它的一大優點

伴隨著同系列的REBEL 500配合Euro 5廢氣排放標準進行改良,REBEL 250也同時進行改版的將燈具類換成LED燈,並且改掉了儀表板。作為日本國內四大摩托車廠牌中唯一的一台250cc巡航車款,REBEL 250在去年(2019)的日本大約賣出了8100台,是輕二輪(126cc以上250cc以下)中銷售成績最好的一台。

 

▲【2020 HONDA REBEL250】主要規格([ ]內是S版的數據) ■全長2205 全寬820 全高1090 軸距1490 坐墊高度690(各mm) 車重170[171]kg ■249cc水冷式四行程DOHC 4汽門單缸 26ps/9500rpm 2.2㎏-m/7750rpm 變速箱六段往返 油箱容量11L ■煞車F/R=單碟盤 ■輪胎F=130/90-16 R=150/80-16 ●日本建議售價:59萬9500日圓[63萬8000日圓] ●顏色:藍色、銀色、褐色

 

▲源自於CBR250R的249cc水冷式單缸引擎並沒有改變規格。前輪130、後輪150的胖胎、230mm的前叉等等,基本結構自2017年式以後就沒有變動過。

 

在REBEL 250問世的2017年,筆者當時在REBEL 250的試乘報告中曾提到過,「(REBEL 250)雖然避震器的作動讓人感覺出降低了成本,但是空氣量充足的前後輪胎以及柔韌有彈性的車架都非常好的輔助了避震器的作動」。不知道是不是因為也有其他消費者指出了相同的問題,新款REBEL的宣傳新聞稿中就註明了「變更前後避震器」。

 

而這個效果遠遠超過我的想像,特別是前叉一開始作動之後就非常順暢,開關油門時造成的俯仰運動(Pitch)也變得更加順利流暢。在高速公路上進行巡航時,後避震器也不會再因為路面狀況而出現上下劇烈的震動,跟過去試乘的印象相比,新款的騎乘感明顯提升了一個等級。根據HONDA的說法這是因為前後輪都重新檢討了彈簧常(spring rate),因此筆者推測這比燈具類的變更來得更為重要。

 

基本操控性能給人的感覺則與現行款一模一樣。按照傾角(Slanted angle)將曳引力距調整到最佳,方向盤角度的改變不管車速高低也都相當自然。再加上雖然它的坐墊高度很低,但是轉彎傾角卻非常足,因此能讓騎士享受到運動騎乘的樂趣。前後輪煞車的控制性能都相當好,如果是在市區街道上的話,甚至只要後輪煞車就能完全應付。

 

▲藉由感覺離得稍微有點遠的把手以及在膝蓋正下方的腳踏,讓騎士可以積極地操縱控制摩托車。至於在雙腳著地性方面,正如大家從照片中所看到一樣,極為良好(照片中的騎士身高175cm/體重65kg)。

 

▲φ41mm的正立式前叉降低了油封&防塵油封的摩擦力,油封與倒立式前叉使用的是相同等級。後避震器採用氣封式,讓阻尼變得穩定,甚至還提高了前後懸吊的彈簧磅數藉此提升作動性能。

 

最大馬力26ps的水冷式單缸引擎,從最高的6速、40km/h開始也能毫無阻礙地進行加速,低轉速範圍時的扭力黏稠有力,另外如果將油門大開的話,還能在聽到輕快排氣音的同時享受到讓人身心愉悅的加速快感。

 

引擎的特色是實用範圍非常寬廣,就算在換檔時稍微偷懶,也不會讓騎士因此感到慌亂,就算隨便操作也不會出現任何讓人感覺不愉快的震動。REBEL 250打破了巡航車一定要是雙缸引擎的刻板印象,將特色改成了單缸引擎特有的那種輕盈感,從它的銷售成績也可以看出它受到眾多消費者的喜愛。

 

▲【燈具類全部採用LED燈,改成現代的風格】φ135mm玻璃燈殼+鋁合金壓鑄加工支架的頭燈,採用了φ175mm的外燈殼+4顆內燈殼的LED燈。尾燈使用橢圓薄型的燈殼,方向燈則是透明的圓形燈殼。

 

▲改變離合器拉桿的形狀,提升操縱感。英吋規格的把手以及把手開關等等都沒有變動。

 

φ100mm的小型LCD儀表板追加了檔位顯示,方向燈指示燈則改成左右方向燈分開顯示。按鈕的位置從儀表板上面改到側邊。

 

▲只要拆掉1顆螺絲就可以直接拆下後座坐墊,瞬間讓整台車的造型變得簡潔俐落。換掉尾燈設計之後,後車尾看起來也變得重心更低。

 

▲車載工具分別收納在前坐坐墊背面以及右邊側蓋裡面(用六角板手可以將坐墊拆下),這些設計一一勾動了死忠車迷的芳心。

   

S版將原廠配件列為標準配備  

將頭燈整流罩、前叉防塵套、棕色坐墊等原廠選購配件列為標準配備的「S版」,塗裝顏色則只有推出S版專屬的消光鐵灰色。

 

▲【2020 HONDA REBEL250 S EDITION】●日本售價:63萬9000日圓

   

[△] 廢除無ABS版

2020年式開始廢除沒有搭載ABS系統的版本。

 

順帶一提,2019年以前的ABS版與2020年式的未稅價格相同,考慮到新版改了這麼多配件的話,扣除掉消費稅上漲的部分根本就是賺到,今年REBEL 250的銷售成績絕對也能進入前幾名。

   

[這台車適合推薦給這樣的騎士]讓騎士享受低空飛行般騎乘樂趣的輕快巡航車

變得輕盈許多的離合器拉桿以及使用方便的檔位段速顯示等等,儀表板的改版內容出現了讓許多現行款車主看到絕對會深感後悔的變動。能作為日常代步的工具,機動性極高,容易操縱,即使是進行長距離騎乘也不會覺得難受。是一台越騎越讓人感受到它優點的罕見車款。

   

相關新聞頁面

注定與眾不同!HONDA「REBEL 500」改裝特輯

自HONDA REBEL發布以來人氣就直線上升,改裝品牌-DAYTONA當然不會放過此一商…繼續閱讀

 

 

 

 

2020年式HONDA「REBEL 250」改款登場!

以簡單帥氣又容易親近的造型,加上與運動車款相提並論的操控性能、出色雙腳著地 …繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】不受限的公路叛逆者 HONDA「Rebel 250」

HONDA Rebel 250自2017年4月推出以來的販賣台數持續增加,去年(2018)甚至超越 …繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,Rebel 250,Rebel 500

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,CMX250C REBEL,Rebel 250,Rebel 500

今日推薦內容