【試乘報告】英日冒險雙雄對決!「Africa Twin/TIGER 900」

 

2020年式車款在排氣量加大的同時還完成改版的英國Triumph Tiger 900 Rally Pro以及日本HONDA的CRF1100L Africa Twin,這次編輯部特別在各種不同的騎乘場面下,對這兩台車進行比較。

 

在升級改版之後,這兩台車到底各自獲得了什麼樣的魅力呢?本文將由測試車手丸山浩從專家的角度來評量、一般騎士的代表則交由自由撰稿人的田宮徹擔任。

 

▲ (左)【丸山浩】長年擔任《Young Machine》的主要測試車手,雖然以活躍在全日本摩托車錦標賽等等賽事的職業賽車手為大家所熟悉,但是他騎車四處旅行的經驗其實也相當豐富。(右)【田宮徹】主要工作是為摩托車雜誌撰寫文章的自由作家,喜歡享受各種不同類型的騎乘方式,不管是賽道騎乘還是越野障礙賽的Fun Ride。

 

▲ (左)【TRIUMPH TIGER 900 Rally Pro】從前一代Tiger 800系列大轉變,2020年式在全面改版後全新登場。一改原本由鋼管組成的車架結構,為車款的輕量化帶來貢獻。水冷式並列三缸引擎除了增加了排氣量以外,還改掉了引擎爆發間隔的頻率。●顏色:白色、黑色、綠色 ●日本建議售價:186萬日圓

(右)【HONDA CRF1100L AFRICA TWIN ADVENTURE SPORTS ES】 2016年式登場的CRF1000L Africa Twin在2020年式煥然一新,改為CRF1100L。水冷式並列雙缸引擎提高了行程,並將排氣量增加84cc,車體方面則連車架都重新檢討改良,成功達成輕量化的效果。搭載六軸慣性測量裝置(IMU),並且強化了電子控制裝置。●顏色:白色、黑色 ●日本建議售價:205萬7000日圓

 

▲ 【Tiger 900 Rally Pro】雙腳腳尖只能勉強到地面。與Africa Twin相比,Tiger 900的腳踏位置離騎士的腰部比較接近,把手的位置不只變高還稍微有點遠,感覺在越野騎乘方面的表現會很出色。順帶一提,如果改成高坐墊的話,感覺上就會變成只靠兩隻腳的大拇指勉強支撐住摩托車。(照片中的騎士身高168cm/體重61kg)

 

▲ 【CRF1100L Africa Twin AS ES DCT】相較於坐墊位置,腳踏稍微有點靠前,把手的位置也意外地有點近。跨坐上去之後,整個背是處於伸直狀態,騎起來相當放鬆。雖然正常狀態下是只有兩隻腳的大拇指前端可以碰到地面,但如果將坐墊改矮的話,就會變成腳掌幾乎完全可以碰到地面的狀態。

   

獲得平坦特性的Triumph全新三缸引擎【以丸山浩的專家角度切入】

由於希望能在符合最新廢氣排放標準(Euro 5廢氣排放標準)的同時入手理想中的騎乘性能,因此Triumph的Tiger 900系列(水冷式並列三缸引擎)以及HONDA的CRF1100L Africa Twin(水冷式並列雙缸)選擇以加大缸徑及行程的方式來增加排氣量,並且大幅度升級了車體及配備。

 

Tiger 900是在2010年誕生之後不斷進步成熟的Tiger 800的後繼車款,這次在引擎與車體上都進行了全面改版。它最大的特色是採用了被叫做「T-plane」的曲軸形式,相較於之前的車款都是透過120度位相讓曲軸每轉240度就進行等間隔爆發的引擎來說,新款引擎則是讓三個曲柄銷錯開90度,採用了全新順序180度→270度→270度的不等間隔爆發設計。

 

另一方面,這次的Africa Twin則是在2016年型全新登場的CRF1000L的正常進化版。它的車體與Tiger 900一樣,都採用了後車架是鋁合金製的螺絲固定分離式車架,因此使得整個車架本身的重量成功減少了1.8kg。另外還全新採用了IMU慣性測量裝置,並且改良電子控制系統。

 

因為這兩台車不管是哪一台都擁有許多版本,礙於篇幅不可能全部都一一為大家介紹,因此編輯部這次特別在Tiger 900中挑選了「Rally Pro」版,從Africa Twin中挑選了「Adventure Sports ES」的DCT版,並在各種騎乘場面下進行試乘比較。

 

RALLY是Tiger 900之中較為重視越野騎乘性能的版本,前輪採用了21吋的輻條輪胎,而強化了電子控制系統、舒適配備及保護性能的就是PRO。另一方面,Adventure Sports則是配備了專屬外裝套件、大型油箱的旅行車性能強化版。ES版搭載了SHOWA製電子控制避震器,甚至變速器還是雙離合變速箱DCT,這次挑選的版本可以說是相當於該系列中最頂級的版本。

 

▲ 測試舞台分別是高速公路/市區街道/山路/沙地等四個地點。

 

在市區街道以及高速公路上的試乘中,最讓筆者留下印象的是特性溫和的Tiger 900的三缸引擎。它增加了在低轉速領域時排氣音渾厚的騎乘感,並且因為排氣量增加所以成功維持住在高轉速時的引擎馬力,但是以往那種peaky感則是消聲匿跡。

 

針對截至目前為止的三缸引擎,我都會使用「像二行程」的這種表現方法,但是由於新款Tiger 900的引擎馬力感覺相當平穩,因此自然也給人一種長距離騎乘也能相當舒適以及越野騎乘時的操縱性有所提高的印象。

 

相較於這一點,作為一台旅行車,Africa Twin則是擁有極高的完成度。特別是騎著它在高速公路上進行巡航時,Africa Twin不只具備了出色的防風性能,還擁有讓人覺得「已經快要喪失冒險車款樣貌」的絕佳舒適性。

 

▲ (左)【CRF1100L Africa Twin AS ES DCT】為了在配合Euro 5廢氣排放標準的同時讓騎士騎起來更游刃有餘,因此透過提升行程將這一台車的排氣量改成1082cc,比前一代的排氣量增加了84cc。重新檢視引擎的內部結構,將引擎單體重量減少了2.2kg(MT則是2.5kg)。(右)【Tiger 900 Rally Pro】透過加大缸徑讓排氣量比前一代多出88cc,改成888cc,但是差別更大的卻是它的曲軸形式。以往的版本採用的是120度的等間隔配置,但是Tiger 900卻是使用位相相差90度的T-plane曲軸。

 

▲ (左)【CRF1100L Africa Twin AS ES DCT】雖然也有MT版,但這次試乘的雙離合變速箱DCT版是不需要操作離合器就能夠起步停車,並且能夠自動或者是任意切換成有段變速。全新搭載的IMU慣性測量裝置的資訊也能夠運用到控制降檔上。(右)【Tiger 900 Rally Pro】採用手動式變速器,高階版的Rally Pro以及GT PRO將能夠雙向應對升降檔的電子快排列為標準配備,希望藉此降低騎士騎車時的疲勞。

 

▲ (左)【CRF1100L Africa Twin AS ES DCT】Adventure Sports版還推出了搭載SHOWA製電子控制避震器EERA的ES。活用IMU慣性測量裝置進行控制,預設了各種騎乘模式以及與其連動的阻尼特性。(右)【Tiger 900 Rally Pro】Tiger 900系列中提升越野騎乘性能的RALLY版搭載了SHOWA製的懸吊裝置。前輪是全可調避震器,後輪則可以調整預載以及伸側阻尼。

 

▲ (左)【CRF1100L Africa Twin AS ES DCT】採用雙碟盤煞車的前輪煞車使用的是NISSIN製的輻射煞車卡鉗。全部的版本都是採用前輪21吋/後輪18吋的輻條輪胎。(右)【Tiger 900 Rally Pro】採用了一般都是運動街車才會使用的Brembo最新世代的Stylema一體式煞車卡鉗。RALLY版的前後輪都是使用輻條輪胎,前輪直徑為21吋。

 

打著「日英冒險車款對決」的旗號,徹底比較Triumph Tiger 900 Rally Pro以及HONDA的CRF1100L Africa Twin AS ES DCT,敬請期待下篇。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】中排氣量冒險車款崛起!

在全世界人氣逐漸上漲的車款類型-冒險旅行車款,擁有性能強大的引擎加上能夠應 …繼續閱讀

 

 

 

 

【和歌山專欄】Triumph不等間隔點火三缸引擎有何特殊之處?

全新Tiger 900搭載的並列三缸引擎採用的點火方式是不等間隔點火,筆者在知道這個…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】冒險沒在怕 HONDA「Africa Twin CRF1100L」

2016年重新復活的HONDA旗艦冒險車款「Africa Twin」,在2018年推出小改款提升了馬…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

CRF1100L Africa Twin,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,TRIUMPH,TRIUMPH 其他

今日推薦內容